Чудеса в решетке

Ирина НИКОЛАЕВА, ng@ng при использовании www.zatumanom.ru

Что нужно знать о «правильной» решетке-гриль?

На ней можно приготовить сразу большую порцию мяса, достаточную для большой компании. При этом повару не нужно следить за каждым шампуром в отдельности, постоянно их переворачивая, - на это уходит много времени и нервов. Все делается одним движением. Более того, отпадает необходимость в утомительном процессе нанизывания шашлыка - всего-то и нужно, не пачкая рук, выложить содержимое миски на одну половину решетки, слегка потряхивая, равномерно распределить куски и прижать их верхней половиной. Кстати, мясо на решетке получается намного сочнее, так как оно прижато друг к другу и не обгорает, чего сложно избежать, готовя на шампурах.

Решетки-гриль (немудреное устройство из двух стальных сеток для приготовления блюд на углях) - поистине великое изобретение: ничего не пригорает, не пересыхает, легко моется и дарит вам незабываемые по вкусовой гамме яства.

Волшебство решетки-гриль не только в том, что она позволяет отдыхающим на природе наслаждаться неспешной беседой, без малейшего риска, что свежезажаренное мясо или рыба остынет. С решеткой-гриль вы не будете мучиться, как с шампурами (переворачивая каждый из них), ведь готовящиеся в ней продукты зажаты между двумя сетками, так что вы просто переворачиваете всю конструкцию другой стороной к углям - и все. Не надо следить за кольцами лука на шампуре, которые имеют склонность мгновенно обгорать до черноты, не надо расстраиваться по поводу мяса, нанизанного неправильно (поперек, а не вдоль продолговатого куска), не надо тщетно пытаться перевернуть шампуры, которые не переворачиваются из-за неудобной конструкции и несовместимости с формой углублений на мангале. Да и просто на решетке удобнее жарить, независимо от того, удачный у вас мангал или нет: всегда можно сдвинуть угли в одну сторону, а решетку, скажем, поставить наискосок почти на угли.

У хорошей решетки должна быть хорошая толщина прутьев, чтобы продукт лучше прожаривался, длинная деревянная ручка, чтобы было удобно переворачивать. На многих предусмотрены специальные металлические усики, которые позволяют установить их на любой мангал.

Обратите внимание на жаропрочное покрытие решетки. Хорошая жаропрочная эмаль выдерживает температуру 700 градусов, угли же раскаляются всего до 400 градусов. В недорогих решетках краска выдерживает лишь 200 градусов.