Анталья стала ближе...

Она засветилась на костанайской улице Гоголя

Итак, отправляюсь в «Анталью». На улице Гоголя - турецкое пекло, в  Турции на 5-7 градусов меньше. Первое, что поражает при входе, - две хитрые ступеньки, о существовании которых я узнаю, испытав их коварство на себе.

 Наша местная «Анталья» предстает в сером аскетизме добротного евроремонта, но  с добротными живыми турками, среди которых теряется худенькая, лишенная восточной пышности европейская девочка-официанточка Настя. Один турок вдруг зазывает  меня к стойке- витрине, которая напоминает убранство шведского стола в каком-нибудь турецком отеле. Но в отличие от последнего, здесь всякой аппетитной всячины нагрести себе можно только глазами. Девочка Настя принесет каждому отдыхающему в «Анталье» ламинированный лист меню с фотографиями и названиями турецких блюд, а живой турецкий повар эти же блюда за стойкой с кастрюльками и сковородками продемонстрирует вживую, да еще и объяснит на ломаном русском, какие компоненты входят в каждое, а если и это вас не устроит, посоветует испробовать самое невообразимое ассорти, собранное из содержимого множества все тех же кастрюль и кастрюлек.

Честно говоря, такое обслуживание в Костанае встречаю впервые. Общаться с живыми турками забавно, но еще более прикольно томиться в ожидании того, что тебе принесут в тарелках, зная, что оно будет совсем не похоже на нашу привычную местную трапезу.

Изучив меню, все-таки отправляюсь к псевдо-шведской стойке,  потому что ни странные названия, ни яркие фотографии блюд необходимой моему желудку информации не дают, понятны только сведения для кошелька: разброс цен здесь от 200 до 800 тенге за порцию какой-нибудь турчатины.

У общительного повара спрашиваю, есть ли что-нибудь из курицы. «Да-да»,  - поняв меня,  радостно кивает он и предлагает сразу несколько вариантов горячего первого и горячего второго. Выбираю горячее второе, так и не усвоив его названия. На первое  заказываю традиционный для туристического мира легкий и сытный чечевичный суп и, конечно же, овощной витаминный салат,  на десерт - кофе по-турецки.

...Первым делом девочка Настя приносит целую корзину с хлебом, который я, кстати, заказать совсем забыла. Наверное, в этой Анталье хлеба можно поглощать бессчетно, столько, сколько пожелает любимый желудок. Затем вместе с салатом и девочкой Настей прибывает курица. Она кусочками, смешанными с дольками шампиньонов, кубиками картофеля, сочной оранжевой подливкой, покоится рядом с внушительной рассыпчатой, белоснежной рисовой горой. Порция - огромная, что очень радует глаз. Начинаю трапезу. Вкусно! Это не менее приятно, но почему-то совсем не по-нашему,  - ах да! - по-турецки.

Сытные, колоритные блюда... Сытые, колоритные турки... Вот только моря и турчанок не хватает. А еще турецкой зажигательной музыки.

Дорорейтинг кафе «Antaliya»:

трапеза               *****

интерьер             ***

обслуживание    *****

атмосфера          ****