Станет ли Костанай второй Астаной?

Коттеджи стали одной из достопримечательностей Костаная

Виталий ХАЛЕВИН, halevin@ng.kz
Ольга ЛИХОГРАЙ, likhogray@ng.kz
Николай СОЛОВЬЕВ, photo@ng.kz

Перспективы столичного развития

Во время празднования десятилетия Астаны Нурсултан Назарбаев заявил о том, что все регионы Казахстана должны быть благоустроены по примеру столицы. «Теперь города, районные центры будут благоустраиваться, чтобы Казахстан стал лучше. И всему этому толчок дает Астана», - отметил президент.

В частности, по принципу Астаны в регионах должна развиваться культурная сфера. С ней в последние годы костанайцы  испытывают некоторые сложности. Что значит, развивать областной центр по принципу столицы, и сколько это стоит, и из чьего кармана оплачивается?

Цифры говорят за себя

За последние 10 лет в строительство и обустройство Астаны было вложено 960 млрд тенге, из них более 672 млрд - частные инвестиции, и лишь 288 млрд - бюджетные средства. По словам президента, только в этом году  на диверсификацию экономики и развитие базовой инфраструктуры Астане было выделено более 70 млрд. тенге бюджетных средств.

На этом фоне Костанай с бюджетом в 13,5 млрд тенге выглядит небольшой деревенькой. Из них на развитие культуры выделено 12 165 000 тенге. Это на проведение культурных мероприятий, ремонт и содержание объектов культуры. Денег категорически недостаточно, что признают даже сами чиновники.  Пока Костанаю не удается не то чтобы создавать новые, но и сохранять старые объекты культуры. За пару - тройку лет областной центр потерял выставочный зал, экзотариум, кинотеатры, пруд с лебедями. Что приобрели? «По типу Астаны» - душные площади, одетые в брусчатку, десяток огромных магазинов и много разговоров о «зеленом поясе» вокруг Костаная. О последнем подробнее.

За последние 10 лет вокруг столицы было высажено 45 000 га леса, площадь озеленения увеличилась в 7,5 раза. Масштабы впечатляют. Видимо, эти цифры   двигали нашими чиновниками, когда они в прошлом году стали экстремально озеленять окрестности Костаная без учета всяких экологических норм. Нынешней весной неприжившиеся саженцы просто выдергивали.

Разговор о символах уместен

В Астане всегда  придавали значение символам. Одним из главных считается  Байтерек, расположенный на левобережье. Сооружение из стекла и бетона высотой 105 м, оборудованное двумя скоростными лифтами, ежедневно принимает тысячи туристов. В минувшую среду на Байтерек поднялся очередной арабский шейх.

- Я не думаю, что Костанай может позволить себе подобное сооружение. На его строительство было потрачено около $8 млн, - объяснил «НГ» директор Байтерека Мурат САПАРГАЛИЕВ.- Сейчас мы на самоокупаемости. Только на зарплату сотрудников ежемесячно уходит 3 млн тенге.

Да не надо нам «Байтерека». Масштабы да и бюджеты у наших городов разные. И речь президент вел не о слепом копировании, а о принципах развития, как мы поняли. Так что у нас там с принципами?

  - Я думаю, символом Костаная является площадь Первоцелинников, - считает начальник отдела архитектуры и градостроительства акимата Костаная Абай ЮНУСОВ.

Согласны. Но что у нас с площадью?  Изрядная ее часть уже стала стройплощадкой будущего здания банка.

  - Ничего страшного. Площадь несколько запущена и заброшена. А если там будет банк и фонтан, станет многолюдней. Поэтому ее необходимо наделять жизненными функциями, - отметил Абай Юнусов.

Кстати, по словам начальника отдела ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог  акимата Костаная Александра МАКЛЮКА, в этом году из бюджета Костаная было выделено 13 млн. тенге на реконструкцию монумента на пока еще мертвой площади. В тиши и безвестии прозябает еще  одна достопримечательность - паровоз, на котором приехали в наши края первые покорители целины. В 2002 году его вообще хотели демонтировать и оставили только после вмешательства общественности.

Крылатые качели - пролетели

По мнению директора ГКП «Парк культуры и отдыха» Леонида ТРАХТЕНБЕРГА, символом Костаная является парк культуры и отдыха.

  -Конечно, наш парк нельзя сравнивать со столичным. Размеры не те.  Но у нас есть фонтаны, карусели. Парк переделывается.

Действительно, астанинский парк с нашим не идет ни в какое сравнение. В столичном  расположены 32 аттракциона, российского и итальянского производства.

- Только в этом году у нас появилось 14 новых аттракционов, - рассказала директор филиала ГКП «Фонд коммунальной собственности Астаны «Столичный парк» Ирина МАСЛЕНКО. - На их приобретение бюджет столицы потратил  около 700 млн тенге.

В нашем парке аттракционы можно по пальцам пересчитать. В этом году из местного бюджета не было выдано ни тыина на их приобретение.

  - Мы за свой счет приобрели новый аттракцион - детский автопоезд. Сколько он стоит, вам сказать не могу - коммерческая тайна. Сумма миллионная, - отметил Трахтенберг, - сколько выделяется на содержание действующих аттракционов средств, я не знаю. Звоните в ЖКХ. Они в курсе.

- Карусели находятся на балансе парка. Все цифры вам сможет назвать администрация парка, - сообщил  Маклюк.

Экзотика в минусе 

Помимо современных аттракционов, в Астане функционируют: цирк, опера и балет, этнопарк и океанариум, который удален  от океана более чем на 3000 км. Кстати, в столице из цифр проблемы не делают. Нам охотно пояснили, что емкость океанариума составляет 3 млн л воды, для приготовления которой понадобилось 120 т морской соли. В день океанариум посещают около 3000 человек. Билет стоит от 450 до 1000 тенге. Содержание обходится в 100 000 тенге в день.

У нас еще недавно при областном краеведческом музее существовал скромный экзотариум. Теперь - нет.

  - Экзотариум принадлежал сотруднику нашего музея Андрею Андрющенко. Он закрыл его по собственной инициативе, - сообщила директор костанайского областного историко-краеведческого музея Умут АКИМБАЕВА.

По словам научного сотрудника отдела природы  историко-краеведческого музея  Андрея АНДРЮЩЕНКО, на определенном этапе экзотариум решили просто закрыть. Кто? Сотрудник музея предпочитает инициаторов не называть. Понять его можно: работает человек в системе культуры, бюджетник. Но факт остается фактом: при отсутствии в Костанае зоопарка или любого другого развлекательно-познавательного центра, связанного с природой, небольшой зал с пауками, рыбками, черепахами и прочей живностью был единственной отдушиной.

  - Сейчас мы разрабатываем кое-какие предложения о возможном открытии в Костанае  оранжереи экзотических растений и что-то вроде павильона для мелких экзотических животных, - сообщил Андрей Андрющенко.

В свою очередь Умут Акимбаева сообщила нам, что о таких идеях ничего не слышала.

... и зрелищ!

В Астане кино можно посмотреть в 5 кинотеатрах, в 19 залах одновременно. Самый большой экран - 10 м шириной - в «Самруке».

- У нас два зала - большой на 560 мест и малый - на 50 мест, - объяснил «НГ» администратор кинотеатра «Самрук» Бахыт АБИЛЬТАЕВ. - Самый дорогой билет стоит 1000 тенге. Самый дешевый - 100 тенге для детей, по понедельникам, когда действует 50% скидка. По подсчетам корреспондентов «НГ», кинотеатры Астаны могут одновременно принять около 2800 зрителей. За день в столице кино могут посмотреть почти 20 000 жителей.У нас уже год кино не показывают - негде. Развиваемся по типу Астаны, но только с точностью до наоборот, похоже. Ждать кино еще почти столько же. Лишь в марте 2009 откроется торгово-развлекательный комплекс Mart с мини-кинозалами, который строится на месте бывшего кинотеатра «Костанай».

  - Строить новый большой  кинотеатр в нашей области нецелесообразно, - считает заместитель акима Костанайской области Серик БЕКТУРГАНОВ, - зато с августа местные художники смогут выставляться в новом выставочном зале. На его содержание из городского бюджета было выделено около 100 млн тенге.

Я считаю, целесообразным в Костанае строительство нового казахского драматического театра и создание условий для бракосочетаний.

С чем не поспоришь, с тем не поспоришь. Но поскольку строительство здания ЗАГСа  еще впереди, в ближайшее время брачующихся пригласят... в филармонию.

Все упирается в финансы

Да, непросто развивать Костанай по принципу Астаны. На это нет ни средств, ни умения. Правда, Абай Юнусов вспомнил, что у нас, как и в Астане, применяется каркасное строительство. По словам Серика Бектурганова, мы недурно перенимаем опыт астанчан по привлечению дополнительных средств. В частности, именно за счет привлеченных инвестиций Костанайская область подарила новую площадь столице. Правда, назвать цену подарка нам не смогли. В официальном ответе на письменный запрос редакции «НГ» за подписью заместителя акима области Жениса Нургалиева по поводу строительства площади сказано, что «окончательные затраты на выполнение работ  еще определяются».

 - Президент в своем высказывании преследовал благородные цели. Финансовые потоки должны уходить не только в Алматы и Астану, но и другие регионы Казахстана. Но мы же видим, что даже в Костанае, львиную долю средств выделяют только на областной и городской акимат, - отметил председатель координационного совета демократических сил области Аркадий ДЕНИСОВ, - Астану строят областные центры, их, в свою очередь, отстраивают райцентры, которым помогают развиваться села. Эту схему привлечения средств себе на ус  давно намотали руководители регионов. Правда, если в случае с Астаной нам дают хоть какую-то информацию, кто финансирует, сколько стоит та или иная идея, то в Костанае все движения в сторону отстраивания смоциально-культурной сферы - тайна за семью печатями.

ОПРОС

Реально ли опыт строительства Астаны использовать в Костанае?

Аркадий ДЕНИСОВ, председатель координационного совета демократических сил Костанайской области

  - Я считаю, что нет. То, что строится в Астане, рассчитано на элиту. Рядовой человек может подойти к современному зданию, потрогать его руками, но воспользоваться этим однозначно не сможет. Астану можно сравнить с богатой шапкой на бедном мужике. Мужик разутый, полураздетый, а ему нахлобучивают соболью шапку. Если город строится и развивается, то он должен быть рассчитан для всего населения, а не для группы богатых людей.

Серик БЕКТУРГАНОВ, заместитель акима Костанайской области

 - Я считаю, что это реально. Мало того - это делается. Посмотрите на здания областного и городского акиматов, центральную площадь, малые архитектурные формы. Мы перенимаем опыт столицы. Стараемся сделать Костанай лучше, красивее и привлекательнее не только для горожан, но и для гостей областного центра.

Александр ТИМОШЕЧКИН, заместитель начальника ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства акимата Костаная»:

- Большая, интересная архитектура стоит больших денег. Бюджет города определяет все основные параметры его развития. Почему у нас сейчас погибают села? Потому что у сельского акима нет денег в бюджете. В плане строительства культурных объектов должны быть люди, способные воспринимать эту культуру. Наши люди спокойно принимают, что культуру разрушают. Разрушили уже очень много, собирать камни поздновато. На площади возле монумента Целинников строят банк. Вы где-нибудь видели сочетание - банк и объект культуры? Объект культуры - это история определенного периода развития города. В этом периоде жили люди, формировалось сознание. Разрушение этого объекта - не просто физическое уничтожение, это процесс разрушения общественного сознания.

Николай МАЦАРИН, директор Костанайского областного русского театра драмы и кукол:

- Это реально, но это не означает, что мы должны во всем копировать Астану в прямом смысле. Президент, наверное, имел в виду, что по типу Астаны должна развиваться социально-экономическая сфера. Я не очень силен в проблемах градостроительства, но однозначно, что дальнейшее развитие должны получать социально-культурные объекты. Бюджет должен выделять на них больше денег. Если у нас городской и областной акиматы обрели узнаваемые черты астанинских зданий - это далеко не развитие по типу Астаны. 

Ирина АРОНОВА, и. о. секретаря Костанайского областного маслихата:

- Реально, но, конечно, не копировать один к одному. Речь идет о социальных объектах: медицинских, образовательных, культурных. Что касается этих объектов в столице, конечно, они преуспевают больше, нежели в регионах. У нас сделать то же самое реально. Бюджет в любом случае год от года увеличивается. Просто должно быть рациональное использование бюджетных средств, которое бы работало на развитие региона. Тем более нам есть к чему стремиться, если часть культурных объектов мы уже потеряли. Всегда нужно быть оптимистично настроенным и делать все, особенно тем, от кого это зависит.