Земельный комикс, первый юбилей

Владимир КАТКОВ

5 лет назад страна получила Земельный кодекс: хотели как лучше...

Март 2003-го года: в Парламенте РК прошли первые слушания по проекту Земельного кодекса, который должен ввести частную собственность на земли сельскохозяйственного назначения. И в Парламенте, и в стране закипают нешуточные страсти. Депутаты вступают в конфронтацию с правительством: в проект вносится около 700 поправок и он передается в Сенат. Правительство Имангали Тасмагамбетова отзывает проект с поправками из верхней палаты. Звучат призывы выразить вотум недоверия исполнительной власти. В роли арбитра выступает Конституционный Совет. 16 мая: совместное заседание двух палат. Депутат Абдильдин призывает к всенародному референдуму. Депутат Макалкин: «Мы сейчас столкнулись фактически с конституционным кризисом. Конституционный Совет своим решением практически дезавуировал деятельность Парламента». Депутат Квятковская: «Создать кризисную ситуацию во власти может каждый дурак. Это нетрудно. А конструктивно работать над таким серьезным законом, который пришел к нам в Парламент, и требовать, чтобы мы, работая по году над рядовым законом, над кодексом работали всего 3-4 месяца, это уже вообще несерьезное... 700 замечаний, проект сырой, как гнилая картошка».

Гнилая картошка

В ответном слове Тасмагамбетов взял быка за рога: «Правительство стоит перед выбором: либо оставить все, как есть в сельском хозяйстве, либо открыть новые возможности продуктивно действовать в рамках нового законодательного поля». А потому пролонгация механизма субаренды не только снизит необходимый темп реформ в первый Год аула, но и может заморозить существующие негативные моменты. Более того, это позволит сохранить ширму для непроизводительных посредников, паразитирующих на использовании земельных ресурсов.

Если кто подзабыл, напомню: в конце 2002 года в стране вдруг обнаружился ну очень толстый слой сельских рантье. Тех, кто при разделе бывших совхозов получил имущественные паи и условные земельные доли. Паи в виде техники, ремонтной базы, АЗС, токов и складов очень быстро оказались в руках бывших директоров и их окружения. А вот с землей... В натуре её никто не выделял: только в Костанайской области народу раздали 166 300 голубых листочков с гербовыми печатями, которые подтверждали право владения участком от 25 до 40 га сельхозугодий. Почти на 10 млн га. Владельцы техники и прочих материальных ресурсов стали брать эти участки во вторичную аренду в среднем под 10% от урожая. По осени рассчитывались с новоявленными «рантье» сеном, зерноотходами, мукой, углем. Только в одном Федоровском районе эти 10% для крупной зерновой компании ежегодно выливались в 70 млн тенге. Сегодня не секрет: именно крупные латифундисты вслед только что испеченному Закону «О земле» «продавили» в правительстве проект Земельного кодекса ради статьи 170-й, отменяющей с 1 января 2005 года субаренду земли.

Но вернемся к хронологии противостояния правительства и Парламента. 19 мая депутаты большинством голосов выразили недоверие Кабмину, и Имангали Тасмагамбетов обратился к президенту с просьбой об отставке. Спустя три недели премьер подтвердил свои намерения, и отставка была принята. 13 июня глава государства представил депутатам на утверждение кандидатуру Даниала Ахметова. Опьяненные победой в противостоянии с кабинетом Тасмагамбетова, депутаты малодушно одарили народ «гнилой картошкой» - Земельным кодексом правительства Тасмагамбетова без своих 700 поправок. А для очистки совести, уже в октябре, разработали покаянный проект поправок в принятый кодекс, в котором вообще предложили отменить 170 статью. Естественно, что этот проект проектом и остался.

Далеко от столицы все эти баталии откликнулись гулким эхом. На агросовещании аким области Сергей Кулагин, сам питающий слабость к латифундиям, предупредил акимчиков поменьше: «Смотрите, акимы, вы получаете доходный бизнес. Предупреждаю: работать будем вместе». Двусмысленность предупреждения впоследствии нашла свое подтверждение и в том, и в другом смысле. Ибо в декабре 2004 года, традиционно объезжая районы, Сергей Кулагин обнаружил полную непросвещенность народных масс по поводу коварства 170-й статьи. Вот только просвещать было уже поздно. Спустя полгода, на республиканском совещании в поселке Заречном вице-премьеру Ахметжану Есимову оставалось только констатировать: «Особое внимание акимам следует обратить на вопросы передачи земель в аренду из спецфонда. (В спецфонды ушли земельные доли непросвещенных сельчан. - Авт.) Почему-то они выдаются или самим себе, или родственникам, и при этом неэффективно используются. Видимо, стремление одно :зарезервировать землю лично для себя. Такие факты самозахвата в республике есть повсеместно». За что боролись...

На то и напоролись

Осенью 2004 года в Костанае был презентован проект ЮСАИД/АРД по оказанию бесплатной правовой помощи жертвам большого земельного передела. Первыми за помощью обратились жители села Шеминовки: «В феврале 2004 года директор ТОО «Шеминовка», воспользовавшись дефицитом информации о земельной реформе, вынудил нас написать заявления об отказе от наших земельных долей. Мы хотим вернуть свое право на них и вложить в уставной капитал ТОО». Спохватились шеминовцы спустя полгода. Выяснилось, что решением акима района отказные доли поступившие в спецфонд района, уже переданы директору ТОО в аренду на 49 лет. Самая примитивная схема земельного передела, когда тысячи гектаров сельхозугодий становятся достоянием новоявленного латифундиста. Какова при этом доходность акимовского бизнеса, можно только догадываться. А главное - все по закону!

В том же году за основу реформирования в области был принят опыт ТОО «Баталинское». Селяне вложили свои земельные доли в уставной капитал товарищества, в котором их удельный вес составил пресловутые 10%. Остальные 90 оказались у директора ТОО и его ближайшего окружения. Фокус в цене за гектар земли, которая была занижена в десятки раз. Зато основные средства производства, которыми директор завладел задолго до передела, оставались в реальной цене. По договорам предприятие должно было выплачивать своим дольщикам 10%, но теперь уже от чистого дохода, которого практически не бывает: толковый бухгалтер всегда сумеет его спрятать. Директор «Баталинского» щедро делится своим опытом с трибун областных совещаний, а спустя год... продает свою долю местному олигарху. И дольщики становятся батраками.

Нет, по Земельному кодексу они имеют право забрать свои 30 га, чтобы кормиться с них самостоятельно, создав крестьянское хозяйство. Вот только их доли были бумажками, а ушлые латифундисты предусмотрели земли выдела: солонцы за 30 - 40 км от села.

В целом по стране земельных долей были лишены 1,1 млн казахстанцев: наемные работники сельхозпредприятий, пенсионеры, сельские учителя и врачи, безработные. Те, кто пытался и пытается выживать за счет личных подворий. А выжить можно было, получая за субаренду земельных долей бесплатные корма. В то же время на личных подворьях страны производится в среднем 90% мяса и молока, 50% яиц. Теперь корма нужно покупать. Сегодня тонна сена невысокого качества стоит 8000 - 10 000 тенге. Одной корове на зимовку необходимо 3 т. Тонна ячменя урожая прошлого года стоила 25 000 - 30 000 тенге. Но и того сегодня нет: латифундисты отдают предпочтение монокультуре - пшенице. Нынче в Костанайской области планировали посеять 120 000 га рапса - посеяли 77 000. Сколько уберут - покажет осень. Но по традиции уборочная площадь всегда меньше посевной. По прогнозам специалистов поголовье коров на личных подворьях к предстоящей зиме сократится по причине дороговизны кормов. А двор без коровы - сирота. Без коровы в хлеву не перезимует свинья - замерзнет. По той же причине перестанут нестись куры. Без коровьего молока не выкормить поросенка. Все это означает, что цены на продукцию животноводства обречены расти и дальше. Экономические проблемы частных подворий плавно переходят в социальные.

Сегодня государство озаботилось возрождением товарного животноводства. Пока на уровне деклараций. Аким области Сергей Кулагин поставил перед акимами поменьше задачу: каждому району обзавестись крупной молочной или мясной фермой. Но дальше постановки задачи дело не движется. Все по той же причине: отсутствие кормовой базы. В свое время предшественник Кулагина Умирзак Шукеев пытался через костанайских парламентариев узаконить советский норматив: на 100 га пашни сельхозпредприятия обязаны иметь 30 условных голов скота. Но слишком велико парламентское лобби крупных латифундистов, которым такая норма - камень на шею. Особенно при нынешних ценах на пшеницу. Между тем субаренда земли позволяла балансировать между производством зерна и продукции животноводства. Сегодня этого баланса нет, и судьба личных подворий находится в полной зависимости от интересов латифундистов.

Кодекс как комикс

Год назад областная прокуратура подвела итог проверкам законности раздачи и изъятия земли. В половине из 5000 решений, принятых за последние полтора года акиматами всех уровней, обнаружено свыше 2500 нарушений законов. В том числе и Земельного кодекса. В том числе и теми, кто по долгу государственной службы был обязан его чтить. Наурзумский районный суд осудил председателя местного земельного комитета Талгата Компышева сразу по 7 статьям УК: превышение власти, служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями, фальсификация документов, незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Этот деятель отнимал у крестьян лакомые гектары и передавал их «нужным» людям. В Сарыкольский район буквально вломилась зерновая компания из южной столицы «Нур-Целина». С помощью денег, акима района и местного суда, по сути, были отняты три крупных хозяйства с самыми плодородными землями. Но на земле надо уметь работать. После того, как компания развалилась, выяснилось, что за ней стоял «Нурбанк». Кто в то время стоял за «Нурбанком», сегодня знают все.

Беззаконие в сочетании с «гнилой картошкой» законов дает плоды: костанайские СМИ пестрят сообщениями о банкротстве крестьянских хозяйств, но область наращивает посевные площади под пшеницей. С помощью латифундистов. Принимали кодекс, получился комикс.

Карикатура Батырбека ДЖУЗБАЕВА