Ценовые «трамплинчики»

Петр СВОИК

Удвоение-утроение за последний год цен на товары массового спроса самих власть имущих вряд ли не волнует - их личное потребление совсем иного рода. Станут хлеб с бензином хоть еще в два раза дороже, их кошельки этого даже не почувствуют. Чувства властей крайне напряжены сейчас иным ощущением: шаткости своего положения, если продолжающийся рост цен или нарастающий ропот населения по этому поводу не удастся более держать в «регулируемых» пределах.

Что касается народа, то никаких рычагов усмирения цен рядовой покупатель не имеет, а потому может приспосабливаться только двумя способами: сколько можно - терпеть, не выдержит - взорваться. Иное дело - власти. Они имеют реальные рычаги сдерживания не только этого недовольства, но и их источника - роста самих цен. Однако знаний - какие структуры власти, и как именно отвечают за цены - у нас явно маловато. Скажу больше: самый большой дефицит знаний наблюдается не среди широких покупательских масс, а внутри... самого правительства. Возьми любого министра и спроси: а почему это у вас цены «зашкаливают»? Так он ответит: это у вас они зашкаливают, а во вверенной мне государственной компетенции все в порядке. Единственное ведомство в правительстве, которому не отвертеться от признания, что оно занимается именно ценами, - это Агентство регулирования естественных монополий. Но как раз оно со своей работой справляется предельно лихо: премьер объявил мораторий на рост тарифов, вот АРЕМ просто «тупо» и не удовлетворяет заявки на повышение.

Но это - политическое регулирование (которое тоже может выйти боком). Мы же хотим повести речь о ценовом регулировании, которым и может, и должно заниматься правительство. Потому что, прямо скажем, представлять дело так, будто цены определяет только рынок, а государственные власти здесь как бы ни при чем - это либо очень большая наивность, либо столь же большая ложь.

Возьмем только три таких «трамплинчика», на которых практически все цены на любые товары-услуги, непременно «подскакивают». Это - бензин, электроэнергия и... деньги. Если разложить на основные составляющие цену бензина: стоимость самой нефти, налоги, прибыль производителя, посредников и розничной продажи, то обнаружится, что половина из них, - вполне в компетенции государства. Что же касается цен на электроэнергию, то там конкурентного рынка - еще меньше. Точнее - и нет вовсе. Ну, и, не будем забывать, что цена любого товара и услуги не просто измеряется в деньгах, в этой цене «сидит» и собственная стоимость денег - тот процент, под который их можно получить нуждающемуся в них участнику производства товаров. Так вот, если в США и Европе стоимость денег отталкивается от 3-4% и редко когда обходится выше 6-8%, то у нас 18% - это еще дешевые деньги, обычно их приходится занимать еще дороже.

Мы сейчас не станем рассуждать, как бы можно было понизить хотя бы эти три ценовых «трамплинчика». Закончим вот таким утверждением: сделать это вполне по силам правительству. Если бы такое правительство у нас было...