«В два-три голоса мы выиграли»

Президент Назарбаев непосредственно приложил руку к тому, чтобы Астана стала столицей

Андрей КОЛЕСНИКОВ, «Коммерсантъ»

Президент Казахстана поделился с коллегами своей гордостью

10-летие Астаны главы государств праздновали в башне «Пирамида». Это здание, рассказал позже президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, построил «основатель стиля хай-тек Норман Фостер специально для Астаны». Если снаружи оно и правда похоже на пирамиду, то изнутри напоминает здание оперного театра в космическом корабле из забракованных декораций к фильму «Пятый элемент».

 

В субботу, 5 июля, здесь собрались творческая и политическая элита Казахстана и члены нескольких делегаций, руководители которых приехали на праздник. Здесь были премьер-министр Турции, король Иордании, президенты Грузии, Армении, Таджикистана, президент Азербайджана Ильхам Алиев, с которым Дмитрий Медведев расстался два дня назад в Баку, и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, которому господин Медведев жал руку еще субботним утром в Ашхабаде.
Для глав государств на сцене плавным полукругом стояли кресла, их ниши были пока пусты, зато на спустившемся с самого верха киноэкране демонстрировали документальный фильм, посвященный Астане.
- Два года мечту одолевали сомнения, - говорил диктор, и поскольку показывали в этот момент президента Казахстана, было понятно, какая мечта имеется в виду.- Еще немного, и она будет похоронена навсегда...
Но тут мечта на глазах преображалась, суровела, сомнения уже не одолевали ее, она выступала в Парламенте и предлагала перенести столицу из Алма-Аты в Астану, то есть в Целиноград.
- «Чем ему Алма-Ата не нравится? - шептались парламентарии,- лучше дать денег пенсионерам!.. - охотно вспоминал президент Казахстана.- Но потом кто-то сказал: «Да ладно, все равно сегодня день его рождения, не надо его расстраивать, все равно не раньше чем лет через 10-20 начнет там что-то делать...» И в два-три голоса мы выиграли...
После фильма все перечисленные полукругом расселись вокруг микрофона, к которому подошел Нурсултан Назарбаев, и еще минут сорок не отходил от него, славя великий степной город.
Дмитрий Медведев, как и все остальные, внимательно (первые примерно 7 минут) слушал речь казахского президента, который начал на казахском, а продолжил на русском, поправляя стрелки на своих брюках, а потом внимательно разглядывая свои туфли. Потом уж и разглядывать стало нечего, и не только ему, а и всем остальным, сидящим на сцене, они томились здесь, под накалом этого испепеляющего патриотизма, и оставалось только поражаться тому, как много слов можно найти для иллюстрации одной простой мысли: «Видите, ну я же был прав тогда!»
Но в какой-то момент накала не выдержали не они, а электрощиток в здании, и под странный хлопок, от которого оборвались сердца сотрудников многочисленных служб безопасности, во всем зале погас свет. Зал погрузился в полную темноту и тишину. Назарбаев продолжил говорить, микрофон еще не работал, а он говорил и говорил в него, хотя ведь понимал, что его не слышно. Но вот вернулся и звук микрофона, и стало слышно, как Нурсултан Назарбаев говорит про Казахстан как про «страну, стряхнувшую тоталитарные путы», имея в виду, разумеется, Советский Союз. В СССР он был членом Политбюро ЦК КПСС и первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, и это он сам с себя стряхивал эти путы, и до сих пор это вопрос: стряхнул ли? Как, впрочем, и многие другие его коллеги, сидевшие на сцене словно специально для иллюстрации то ли его слов, то ли их спорности.
Впрочем, судя по тому, как они реагировали на бесконечные слова Нурсултана Назарбаева о том, что «феномен Астаны представляет собой событие, аналогов которому в современном мире нет», и что «Астана - это великий проект казахстанского национального духа», им в той или иной степени удалось преодолеть всепобеждающий магнетизм слов этого человека.


Прямая речь

Из интервью советника президента Казахстана Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА интернет-газете Zonakz.net:

- Как вы считаете, этично ли совмещение государственного праздника с днем рождения президента?

- А этично иметь один выходной в году, официально не обозначенный в календаре? Я имею в виду то обстоятельство, что последние лет 8-10, ежегодно, 6 июля в центральных государственных органах (а это неизбежно переносится во все региональные органы власти) практически не работают, а поднимают тосты за здоровье президента. Так что, де-факто превратили в де-юре. Представьте, например, объявили бы 10 июня днем столицы и выходным днем, соответственно. А 6 июля что прикажете делать? Короче, «совмещение государственного праздника с днем рождения президента» - это тема для оппозиционных газет. Здесь, в столице, на самом деле, мало романтики, и доминирует голый прагматизм. Если «совмещение» и произошло, то исключительно из прагматических соображений. Надо ударение делать не на дне рождения, а на дне рождения человека, который создал новую столицу.

 

Фото газеты «Деловая неделя»