Сосиски бывают разные...

На первой же минуте варки сосиска «К ужину» лопнула посередине

Зульфия НАБИЕВА

Любителям «горячих собачек» на заметку

Лето - время пикников, выездов на природу, в лес, к речке. Первое, что можно взять с собой и приготовить на скорую руку в походных условиях, - сосиски в пачках. Такие заманчивые и аппетитные на упаковках, в готовом виде представляют собой порой не очень приятное зрелище, не говоря уже о вкусовых ощущениях.

Для нашего испытания мы купили четыре пачки сосисок. Так совпало, что три вида были от одного изготовителя: ОАО «Черкизовский МПЗ». Правда, на упаковке сосисок «К ужину» значилось ООО «БИКОМ», вот только адрес у всех трех был одинаковый. Казалось, и состав черкизовских ничем не отличался, но при испытании - во время жарки и варки - колбаски показали себя абсолютно по-разному, как будто не из одного завода вышли.

Разными сосиски были и до начала эксперимента, отличаясь не только цветом, но и длиной, и шириной. Самый приятный розовый мясной цвет имели только «Утренние», а вот «Барбекю» были чересчур красными, «Бистро» и «К ужину» - неестественно бледными. Естественно, за такую символическую цену можно и не претендовать на деликатес и высший сорт. Только по длиннющему списку ингредиентов можно понять, что мясом там и не пахло. Что у нас в итоге получилось, смотрите в таблице.



Результаты испытания сосисок

Название и фирма

Состав

Пищевая энергетическая ценность в 100 г продукта

Цена

Результаты после жарки

Результаты после варки

Сосиски барбекю, ОАО «Черкизовский МПЗ», Россия, Москва

Мясо птицы м. о, белковый стабилизатор, вода, соль, соевый белок, мука, манная крупа, говядина, сахар, стабилизатор (пиро- и трифосфат натрия), пряности, загуститель (гуаровая, ксантановая камеди, камедь рожкового дерева, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль), глюкоза, ароматизаторы дыма, мяса и курицы, идентичные натуральным, антиокислители (ацетат и изоаскорбат натрия, аскорбиновая кислота), регуляторы кислотности (винная кислота, лимонная кислота, глюконо-дельта-лактон), консервант (сорбта калия), пищевой краситель (красный рис), фиксатор окраски (нитрит натрия)

белок - 10,5 г, жир - 24 г, углеводы - 2 г (266 Ккал)

160 т

Оценка - «5», сохранила свои формы, самая вкусная из всех, с легким ароматом дыма

Оценка - «4», сосиска «треснула» по длине, по вкусовым ощущениям тянет на «5»

Утренние сосиски, ОАО «Царицыно», Россия, Москва

 

Мясо птицы м. о, белковый стабилизатор, вода, растительный белок, крахмал, соль, комплексная смесь специй (стабилизатор, фосфаты пищевые, каррагинан, Е 331, усилитель вкуса - глутамат натрия, антиокислитель, аскорбиновая кислота), яичный порошок, чеснок, пряности, сахар, натуральный пищевой краситель (коджик), стабилизатор цвета (нитрит натрия)

белок - не менее 10 г, жир - не более 16 г, углеводы - не более 6 г

(208 ккал)

160 т

Оценка «4», после переворачивания на другую сторону сосиска «надулась», образовались два пузыря

Оценка - «5», осталась целой и невредимой, по вкусу уступает только «Барбекю»

Сосиски «Бистро», ОАО «Черкизовский МПЗ», Россия, Москва

Мясо птицы м. о, белковый стабилизатор, вода, мука, манная крупа, соль, соевый белок, говядина, сахар, стабилизатор (пиро- и трифосфат натрия), пряности, чеснок, загуститель (гуаровая, ксантановая камеди, камедь рожкового дерева), ароматизаторы дыма, мяса и сосисок, идентичные натуральным, антиокислители (ацетат и изоаскорбат натрия, аскорбиновая кислота, глюкоза), регуляторы кислотности (винная, лимонная кислоты, глюконо-дельта-лактон), консервант (сорбат калия), пищевой краситель (красный рис), фиксатор (нитрит натрия)

 

белок - 10,5 г, жир - 20 г, углеводы - 2 г

(230 Ккал)

160 т

Оценка - «3», прилипала ко дну сковороды, при переворачивании образовались пузыри

Оценка - «3», после опускания в воду сразу же всплыла, показалась немного солоноватой

Сосиски «К ужину», ООО «БИКОМ», Россия, Москва

Мясо птицы м. о, белковый стабилизатор, соевый соус, манная крупа, крахмал, мука, соль, стабилизаторы (пирофосфаты, трифосфаты натрия), регулятор кислотности (глюконо-дельта-лактон), сахар, пряности, загуститель (каррагинан, гуаровая, ксантановая камеди), ароматизатор мяса, идентичный натуральному, пищевой краситель (красный рис), фиксатор окраски (нитрит натрия)

белок - 11,5 г, жиры - 12 г, углеводы - 2 г

(162 Ккал)

130 т

Оценка - «2», начала пузыриться и расползаться в стороны, при переворачивании наоборот «сдулась» и заметно уменьшилась в отличие от сырой сосиски

Оценка - «2», при опускании в воду сразу всплыла, через 30 секунд начала увеличиваться в объемах, еще через 30 секунд лопнула посередине. По вкусу и консистенции напоминает вату


Фото Зульфии НАБИЕВОЙ