Для теплой компании друзей

Мустафа Каракурт: «Сач-тава готовится за 40 минут»

Станислав НАМ

Блюдо султанов от Мустафы-бея

Повар-консультант костанайского кафе «Кемер Донер» Мустафа Каракурт начал свое обучение в качестве поваренка с семи лет: пошел по стопам отца. Для Турции это обычная практика, когда ремесло передается по наследству. В свои 34 года Мустафа успел поработать поваром в родном Стамбуле и в Алматы. И вот сейчас дает уроки поварского искусства в Костанае. На родине повара ждут жена и четверо детей.

Вторая страсть Мустафы после кулинарии - футбол. Когда он жил в Стамбуле, то успел поиграть за три местные команды. Сейчас господин Каракурт болеет за «Бешикташ» и очень переживал за сборную Турции на последнем чемпионате Европы. Хотя и предполагал, что полуфинал турецкая дружина не пройдет, потому что играть ей пришлось в ослабленном составе.
C читателями «Нашей Газеты» Мустафа Каракурт поделился рецептом блюда сач-тава, получившим название от круглого металлического листа-противня, на который выкладывается этот кулинарный изыск турецкого производства. Говорят, сач-таву раньше подавали только в султанских дворцах, сейчас это блюдо можно заказать в любом турецком кафе или ресторане. Готовят эту пищу и дома, но обычно тогда, когда ждут гостей.
Нагрейте на сковороде растительное масло, после чего добавьте туда мелко порезанные кусочки баранины. Обжаривайте их 30 минут. По истечении этого времени добавьте к мясу мелко нарезанные болгарский перец, лук и помидоры. Спустя еще 5 минут подлейте к содержимому сковороды немного молока. Когда оно нагреется, добавьте в эту массу нарезанный сыр типа сулугуни и специфическую турецкую приправу - кекик. Через 2 минуты сач-тава готова, остается только красиво выложить ее на одноименное железное блюдо. Да, пока готовится мясная основа, в соусе вы должны отварить рис. Он располагается горкой в центре сач-тавы, а вокруг - мясо с овощами, сыром и специями. Понятно, что не у каждого дома в наличии есть кекик и круглый противень. Наверняка сойдет и не круглый, а с приправами можно поэкспериментировать или заказать то, что нужно, друзьям, отдыхающим в Турции.



Ингредиенты

Для приготовления сач-тавы на две персоны требуется: 200 г баранины, 1 луковица, 2 болгарских перца, 3 помидора, 50 г оливкового масла, 50 г сыра сулугуни, 20 мл молока, 150 г риса

Фото Николая СОЛОВЬЕВА