Отходы - в дело!

Евгений ПОЛУЯНОВ

Основные правила компостирования на дачном участке

  Скажите, куда вы обычно деваете различные растительные остатки: ботву, сорняки, опавшую листву? Наверняка складируете возле забора, чтобы потом сжечь или вынести на мусор. А ведь природа придумала отличный способ переработки такой органики в экологически чистое удобрение - компост, который станет даже альтернативой использования навоза.

Заложенные в прошлом году растительные остатки из нижней части компостной кучи уже можно использовать на грядках / Фото автора

Процесс получение компоста основан на перепревании растительных остатков за счет работы полезной микрофлоры, дождевых червей и других насекомых. Он может происходить в анаэробных (без доступа воздуха) и в аэробных условиях (с участием кислорода). В первом случае растительные остатки складируются в герметично закрывающуюся емкость или плотный пакет. Такой компост созревает несколько дольше. Но проще и быстрее получить весьма питательное удобрение, соорудив деревянный ящик, загородку из шифера, сбрасывая растительный материал в неглубокую яму или складируя его в виде кучи. Высоты такой кучи или ящика достаточно одного метра.

Какие отходы можно использовать для компоста? Чтобы получилось более качественное удобрение, наполнение компостной кучи должно быть из двух видов остатков: зеленых (сорняки, скошенная трава, зеленая листва, ботва, очистки овощей) и желтых (пожухлая листва, опилки, измельченные ветви кустарников, картон, бумага, яичная скорлупа). В этом случае азотистые зеленые и углеродистые желтые компоненты начнут взаимно быстрее работать.

При наполнении любой компостной кучи растительные остатки желательно измельчить, смешать между собой желтые и зеленые, укладывать их слоями, толщиной 20-25 см, между которыми рассыпать перегной, сухой куриный помет, уже готовый компост или просто садовую землю. Так процесс перепревания пойдет быстрее.

В компост нельзя сбрасывать растения с явными признаками заболеваний, ботву томатов и картофеля, хвойные ветки, сорняки с семенами и многолетники с корнями, траву после обработки гербицидами, газеты, пластик, стекло, кожуру цитрусовых, остатки молочных и мясных продуктов.

Для успешного процесса аэробного компостирования необходимы 3 фактора: кислород, влага, тепло. Доступ воздуха будет обеспечен периодическим перемешиванием всей массы примерно раз в 14 дней. Причем растительные остатки со дна необходимо поднимать наверх, а менее разложившиеся с краев и сверху, опускать вниз.

При закладке компоста каждый слой желательно проливать водой. Увлажняйте в меру. Не стоит усердствовать с поливом, иначе процесс перепревания может превратиться в процесс гниения. В жаркую и сухую погоду также увлажняете кучу, иначе процесс разложения значительно замедлится.

В ходе работы полезной микрофлоры над разложением зеленой массы выделяется тепло. Чем выше температура внутри, тем больше погибнет болезнетворных микроорганизмов. Поэтому тепло необходимо сохранять как можно дольше. В первые дни после закладки растительных остатков накройте поверхность полиэтиленовой пленкой, которую затем стоит заменить на дышащий черный укрывной материал либо замульчировать опилками, сеном, соломой.

Компост будет считаться готовым к применению, когда будет иметь сыпучую однородную консистенцию, темно-коричневый цвет, неразличимые растительные остатки, иметь вид и запах плодородной почвы. Как правило, на процесс компостирования одной кучи уходит 9-12 месяцев.