А на десерт - вторая смена

Ильзира СТАКАНОВА

Как юрист, придя домой с работы, попадает в новый безграничный мир

Жительница Костаная Лилия ПОМАЗОВА - увлеченный кондитер. Притом что по профессии она юрист, 13 лет работает в банке, занимается взысканиями в суде по проблемным займам. Во время пандемии ее давняя мечта - основательно погрузиться в мир десертов - смогла воплотиться в действительность.

Лилия Помазова называет свое увлечение хорошим способом перезагрузки / Фото Романа КИМА

- Лилия, как возникла любовь к приготовлению десертов?

- В нашей семье все женщины занимались выпечкой - и мама, и бабушки. На столе была своя сдоба, мы практически ничего не покупали к чаю. Я помню домашние пироги с помидорами, с разными посыпками, плюшки, разные булочки, хворост. В школе с девчонками тоже постоянно что-то пекли. Мне не по душе массовость, всегда хотелось творить что-то свое, да чтобы выглядело эстетично, было красиво и внешне, и внутри.

- А что повлияло на формирование вашего эстетического вкуса?

- Люблю все красивое: музыку, картины, одежду, людей. В детстве занималась в музыкальной школе, и думаю, что культурно-интеллектуальный уровень, который там был, наложил свой отпечаток. Я всегда обращала внимание на внешний вид педагогов, они были образцом элегантности, одевались со вкусом, я помню умение подать себя, грамотную речь. Может, поэтому мне важно, чтобы выпечка была не только вкусна, но и упаковка имела презентабельный вид. Все эти завязочки, открыточки, бумага для оформления продумываются. Когда делаем фотосъемку, то тщательно подбираем сервировку стола, следим за цветом салфеток, украшаем цветами.

Дебютным десертом Лилии был зефир, хотя когда-то она была к нему равнодушна / Фото из личного архива Л. Помазовой

- Десерты и судоисполнительство - очень разные сферы деятельности. Как вы перестраиваетесь с одной на другую?

- Я более десяти лет занимаюсь взысканиями в суде, и проблемные заемщики редко когда говорят спасибо. Радостного там нет. А с увлечением кондитерским делом все иначе. Меня спрашивают: когда ты все успеваешь, как можешь совмещать? А для меня это как вторая смена, но только в удовольствие. Домой прихожу часов в 7-8 вечера, но когда надо что-то испечь, то силы всегда находятся. Особенно если приходится концентрироваться, украшать, проявлять фантазию. Творческий процесс меня увлекает. Он веселее, приятнее, это только положительные эмоции. Происходит определенная перезагрузка.

- Когда вы начали заниматься десертами не только для себя, но и для других?

- Я пекла для своей семьи, угощала подруг, коллег. Они говорили: почему ты это не предлагаешь на продажу, ведь очень вкусно! Но сделать первый шаг было очень сложно. Одно дело - немного для друзей, и совсем другое - выпечка для реализации. Но как-то на 8 Марта я попробовала. Первым десертом стал зефир, отзывы были прекрасные, мы вдохновились. И вдруг начинается карантин, меня на работе отправляют на удаленку. Не зря говорят, что в кризис кто-то теряется, а кто-то выходит на новые горизонты, так и у нас получилось. Появилось очень много заказов, работа шла днем и ночью. Это сейчас у меня в морозилке куча заготовок: замороженные фрукты, пюре. А тогда я все это делала в процессе приготовления, уходило много времени. Мы сейчас с мамой вспоминаем и удивляемся, как тогда справлялись.

Овсяная галета для тех, кто хочет лакомства вкусного, красивого и без вреда для фигуры / Фото из личного архива Л. Помазовой

- А почему именно зефир выбрали для дебюта?

- Я всегда была равнодушна к зефиру. Но сестра как-то привезла домашний, и, попробовав его, я поразилась. По сравнению с фабричным - небо и земля! И когда мы начали экспериментировать, а мы - это моя мама и мой муж, то сразу поняли, как это вкусно. Использовали груши, черную смородину, вишню! Ну и подружки мои сразу сказали: «Лиля, это шедевр просто!» Продукты для приготовления - яйца и фрукты - у нас из своего личного хозяйства. И еще агар-агар в составе.

- За прошедший год ассортимент у вас очень расширился. Сейчас многие известные кулинары проводят обучающие вебинары, делятся рецептами. Вы пользуетесь этими возможностями?

- Сейчас ужас как много информации по нашей тематике! Открываешь «Инстаграм», и можно просто закопаться в обилии рецептов и полезных советов. Но я ориентируюсь всегда на премиум-класс, несмотря на отсутствие специального образования. Стараюсь максимально повторить тот рецепт, который меня заинтересовал. Естественно, что не все кулинары до конца раскрывают свои секреты. Тогда я начинаю искать, штудировать все, что возможно, и чаще всего нахожу нужное. Иногда добавляю что-то свое. Недавно мы пекли новый кекс на основе чая «Эрл Грей» или ройбуша, для его изготовления нужна была определенная конструкция. Но у нас такая форма для выпекания не продается. Тогда Ване, мужу, пришлось ее самому сооружать, чтобы добиться желаемого. Изучила польский маковый рулет с душистым перцем, очень ароматно получается. Моя мама - специалист по дрожжевому тесту, даже она узнает много нового для улучшения вкуса и консистенции.

Я уже изучила массу литературы. Кстати, в детстве книги по кулинарии 50-60-х годов были моими настольными. Я смотрела на фотографии, восхищалась оформлением: как стоит тарелочка, лежит салфеточка. Мне и сейчас хочется, чтобы наши десерты выглядели по-королевски.

- Есть ли какие-то новые направления в кулинарии, которые вам хотелось бы познать?

- Да, сейчас я увлечена кремовой флористикой и работой с шоколадом. Смотрю уроки московских кондитеров, которые работают в этом направлении. Там столько тонкостей! Например, помимо температуры хранения шоколада, надо выдерживать и определенную температуру при изготовлении, в помещении должно быть не более 20 градусов. В нашем доме, в цокольном помещении, буду оборудовать специальное место для этого. Изучаю разные способы оформления, работу с насадками.

Кондитерский мир безграничен, он постоянно развивается, потому что покупатель нынче избалован, ведь ему предлагают много нового и интересного. Но в то же время я наблюдаю такую тенденцию: люди возвращаются к простой, уже известной пище. Любят «медовики», «Наполеон», у многих известных кондитеров очень большой выбор именно таких десертов.

На развитие меня еще вдохновляют клиенты. Особенно те, кто близки мне по духу.

- Как семья относится к вашему увлечению?

- Муж Иван - мой главный помощник по техническим вопросам. Он всегда сделает нужные мне приспособления, подскажет, как лучше оформить. Вся техническая сторона лежит на его плечах. А еще он главный в семье по приготовлению мяса и рыбы. В прошлом году он с моим папой сделал вертел для барана, сложил сам тандыр на даче, делает люля-кебаб, шашлык из зеркального карпа, всякие ребрышки в маринаде. Мама - главная помощница по приготовлению теста, знает о нем практически все. Дочь Катя, которая учится далеко от дома, тоже не остается в стороне. Она лингвист и переводит на русский язык иностранные рецепты, смотрит шоу британского шеф-повара Гордона Рамзи и потом присылает всякие новинки.

- Какой совет дадите сладкоежкам, чтобы им сохранить стройность фигуры?

- Соблюдайте баланс. Ваш помощник - чувство меры. Не обязательно десерты поглощать большими порциями. И попробуйте следовать одному несложному правилу: наслаждайтесь сладким лишь в воскресенье. И тогда меренговые рулеты, фруктовые пироги, шоколадные капкейки доставят вам только минуты необычайного наслаждения и ни грамма лишнего веса.