Икра заморская...

Дора ГОЛОДНАЯ

Рецепт приехал из Германии

Наши люди, наверно, везде делают заготовки. Сестра, живущая в Германии, надиктовала сестре в Костанае рецепт баклажанной икры, подаренный соседкой-румынкой. Сначала, понятно, было угощение. Икра показалась нашим немцам вкуснейшей. Теперь уже и костанайцы опробовали. Понравилась очень.

 

Икра баклажанная по-новому получается очень яркой / Фото Светланы ТКАЧЕНКО

Есть несколько моментов, которые отличаются от нашего обычного приготовления икры. Первое - в ней очень много сладкого перца. Второе - основные ингредиенты запекаются.

На противень кладете баклажаны, накалывая вилкой, рядом красный болгарский перец. Овощи надо запечь. Ориентируйтесь на перец, как появятся темные подпалины, выключайте духовку. С остывших баклажанов и перца снимите шкурку. Отходит она легко.

Печеные овощи прокрутить через мясорубку. Отдельно пропустить через пресс чеснок. В казане на растительном масле обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук, затем положите овощи и все вместе тушите около получаса, помешивая. Затем следует добавить соль по вкусу, перец, томат, чеснок. Тушить до готовности, примерно четверть часа, добавляя растительное масло по мере надобности. Масло подливать понемногу, чтобы овощи не пригорали, а оно впитывалось. Возможно, у вас уйдет и меньше 700 мл.

Затем горячую икру разложить по банкам. Закрыть металлическими крышками. Заранее нагреть духовку до 250 градусов. Выключить ее и в очень горячую поставить банки на решетку. Оставить на сутки, до полного остывания. Это вместо пастеризации.

Можно делать баклажанную икру с грибами, например, с шампиньонами. Их надо не очень крупно порезать и залить кипятком. Через 5 минут воду слить. Грибы пропустить через мясорубку. Дальше готовить икру способом, описанным выше.

 Ингредиенты

2 кг баклажанов, 2 кг красного болгарского перца, 1,5 кг лука репчатого, 200 г томатного пюре, соль, перец, 1 головка чеснока, 700 мл растительного масла (можно немного меньше).

Для икры с грибами: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг сладкого красного перца, 1 кг лука, 1,5 кг шампиньонов, 200 г томатного пюре, соль, перец, 1 головка чеснока, 500-700 мл растительного масла.