Почему нынче такие погоды стоят?

Ольга ЛИХОГРАЙ

Как аномалии становятся нормой, эффект Греты Тунберг - актуальным, а проблемы климата - глобальными

За последний год с небольшим Костанайская область почти как в поговорке прошла сквозь огонь, воду и медные трубы. Обрушившийся в апреле 2020 года ураган, выворачивающий с корнем сотни деревьев и ломающий высоковольтные опоры передач, стал самым мощным в истории региона. Слава о нем облетела всю страну. В мае и июне 2021 года в нашем северном регионе изнывали от такой нестандартной жары, что департамент по ЧС планировал объявить чрезвычайное положение... Казалось бы, ситуацию спас июль, разразившийся бурными осадками, но на деле буквально утопил область в аномальном количестве дождей. Что происходит с климатом в Костанайской области?

 Анеморумбометр, он же - ветроизмеритель

За погодой в нашем регионе наблюдают с конца XIX века. Самые старые метеостанции - в Торгае, открывшаяся в 1874 году, и в Уркаше, проработавшая при соляных промыслах с 1888-го по 1917 год. В начале XX века, когда Кустанайский уезд входил в состав Оренбургской области, действовали еще 4 метеостанции: в 1902 году открылась станция Кустанай, в 1910-м - Львовское опытное поле, в 1913-м и 1915-м - станции Шолаксай и Федоровка.

Метеостанция «Костанай» - одна из самых старых на территории области

Сейчас в регионе 19 метеостанций. Климатические наблюдения они ведут с 1940 года, с которого ни разу не фиксировали небывалые февральские снега и морозы, майскую засуху и июльский потоп, не говорю уже об апрельском урагане. А уж чтобы все эти аномалии обрушились на нас за год с небольшим - вообще из разряда очевидного невероятного.

Наблюдателем апрельского светопреставления 2020 года стала Елена ПРОЩЕРУК, техник метеостанции Костанай, где корреспонденты «НГ» побывали 16 июля. Сейчас метеостанция находится в п. Заречное и занимает небольшой вагончик на огороженной территории площадью не более 5 соток. На площадке несколько флюгеров, утопленные в почве термометры, небольшая, похожая на трансформаторную, деревянная будка и почти магический шар. Ничего необычного. Даже не верится, что в непогоду здесь бушуют нешуточные страсти.

- На 7 апреля 2020 года как раз пришлось мое дежурство, - рассказала Елена. - Сначала заискрил трансформатор - случился перепад напряжения. Я сразу позвонила электрикам, но бригада так и не выехала. Тогда будка загорелась, все обесточилось. Так мы и сидели больше двух дней...

На ветроизмерителе цифры мечутся со скоростью ветра

Скорость и направление ветра пришлось мерить визуально. Хотя обычно его замеряет анеморумбометр, который метеоролог советует называть ветроизмерителем - так проще. Цифры на миниатюрном черном, довольно потертом ящике действительно скачут со скоростью ветра. Разбег цифровых значений - от 100 до 200, от 200 до 300.

- Это всего лишь код, - объясняет Елена Прощерук. - Расшифровку ищите в таблице на стене. От 265 до 284, как сейчас, это западный ветер, когда доходит до 300 - уже северо-западный. Если вырубается электричество и прибор отключается, ориентируемся по флюгерам. Вон они на площадке стоят. Есть мачта с легкой доской для наблюдения за ветром скоростью до 15 м/сек, есть с тяжелой доской, которая показывает скорость от 15 м/сек и выше. Легкая доска весит 200 г, тяжелая - 400 г. За флюгером нужно наблюдать 2 минуты, стоя ровно под мачтой. Так следим за направлением, средней скоростью и максимальными порывами ветра. Если анеморумбометр надолго выходит из строя, наблюдаем за флюгерами каждые три часа. Ночью выходим с фонариками. И в ливень, и в грозу выходим...

 Гудят провода, заливает ведро

Если же ветер такой силы, что ломает мачты, ориентируются по шкале Бофорта. Она помогает оценить силу и направление ветра по гулу проводов, по качающимся верхушкам деревьев и даже по хрусту вековых стволов и вырванным молодым корням - примерно как в прошлогодний апрельский ураган. Для этого метеоролог в любой буран, жару, ливень должен выходить в чистое поле и наблюдать за всеми капризами погоды.

Шкала Бофорта помогает визуально определить силу ветра

Примерно так же, в чистом поле, измеряется количество, высота и плотность снега. Конечно, не в сам буран или мягкий снегопад, а на следующий день.

Чтобы измерить плотность снега, его для начала надо взвесить

- Идем пешком в поле за несколько километров от станции, пока не найдем подходящую ровную площадку, - рассказывает Елена Прощерук. - На протяжении 2 км каждые 100 м ставим измерительные рейки. Смотрим, до какой отметки доходит снег, считаем, потом суммируем, делим, вычисляем среднюю высоту снега. Потом насыпаем снег в специальное цилиндрическое ведро и - на весы. Взвешиваем, массу делим на высоту, определяем плотность. В тетрадки записываем цифровые коды: 0 - свежий, мягкий, 1 - мокрый, липкий снег. И так далее.

 Осадкомерное ведро защищают веерообразные лопасти

С помощью другого ведра, осадкомерного, расположенного на высоте 2 м на площадке, оценивают последствия дождя. Раньше осадки измерял самописец, который почти как бортовой каждую секунду фиксировал изменения и с невероятной точностью определял самую дождливую миллисекунду. Со временем он был признан устаревшим, технология изменилась. Сейчас ведро собирает осадки ровно с площади в 1 кв. м - для точного сбора у него есть защитные веерообразные лопасти. Собранный дождь аккуратно, весь до капли, сливают в осадкомерный сосуд, плотно закрывающийся, чтобы не допустить испарений.

11 и 12 июля в Костанайской области выпало в полтора раза больше месячной нормы дождей

12 июля, после аномального ливня, осадкомерный стакан показал отметку 84 мм - это 84 литра воды, или почти 8 с половиной ведер на 1 кв. м, что в 1,5 раза выше месячной июльской нормы!

 Термометры - на вытяжку

Кстати, во время последнего июльского ливня влажность воздуха зашкаливала за 100 процентов, а во время майской засухи едва доходила до 15. Влажность определяют сухой и мокрый термометры, расположенные в деревянной будке на двухметровой высоте. В мокром находится батист, смоченный дистиллированной водой.

Еще несколько вытяжных термометров, как по струнке, вытянулись в специальных колбах на глубине 20, 40, 80 см, 1 м, 1,6 м и 3,2 м - ими измеряют прогрев почвы. Каждый день один раз в сутки в 9.00 по Гринвичу (15.00 по местному времени). Эти вытяжные термометры - кладезь ценной информации для сельхозников. В день нашего приезда, 16 июля, почва на глубине 3,2 м прогрелась до 8 градусов. Вполне себе норма, фиксировала метеоролог. Зимой таким же образом констатируют промерзание почвы, зачастую она «простужается» до полутора метров.

Еще два термометра встретили нас, лежа на земле, на участке размером 18 кв. м без единой травинки.

Для измерения температуры почвы вскапывают участок земли

- Считается, что трава задерживает температуру и дает испарение, поэтому почва должна быть чистой, без соринки, - объяснила Елена Прощерук. - Перекапываем участок вручную, пропалываем, а после каждого дождя рыхлим. Температуру почвы измеряем каждые 3 часа.

Прибор для наблюдения за солнцестоянием

И несколько раз в сутки проверяют, крутится ли еще земля и с какой скоростью. Шутка, но в ней доля правды. Потому как на небольшой территории метеостанции (почти как на уроках прорицания в Хогвартсе) есть и свой хрустальный шар. Точнее, предмет, который очень сильно на него похож, - прибор для наблюдения за солнцестоянием. Крутится он словно магический шар и фиксирует, как долго светит солнце, какой световой день самый длинный и самый короткий... 

Антициклон живет три дня?

Шутки шутками, но в этом году с нашей погодой точно творится что-то сверхъестественное. Как отмечает начальник отдела метеорологических прогнозов КФ РГП «Казгидромет» Антонина ШИБАРШИНА, майская засуха этого года входит в разряд единичных случаев. Подобной аномалии костанайские синоптики не видели с 1940 года.

По мнению Антонины Шибаршиной, аномальные природные явления могут быть связаны с глобальным потеплением

- Среднемесячная температура в мае этого года по области равнялась 19,6 градусам при норме от 13 до 16 градусов, - поясняет Шибаршина. - По Костанаю среднемесячная майская температура равнялась 20,8 градуса при норме 13,8 градуса. Это очень много! Июнь этого года вошел в 5% наблюдений очень высоких температур. Плюс почти полное отсутствие осадков - в некоторых районах выпало меньше 10%. Получилось, что весь вегетативный период прошел без дождей, отсюда и сложная агрометеорологическая обстановка. Все потому, что на территории области установился блокирующий антициклон, что вообще не характерно для мая и начала лета, а больше свойственно для сентября - октября - периода так называемого бабьего лета.

Обычно антициклон стоит 3-4 дня, потом его смещает циклон с дождями, но в этот раз гостил 6-8 дней. В итоге у нас засуха, а над Центральной Россией и в Западной Европе - дожди.

- Конечно, такая аномальная костанайская засуха, вероятнее всего, связана с глобальным потеплением, - рассуждает Антонина Шибаршина. - По одной из версий, в Арктике сейчас потепление происходит быстрее, чем на экваторе. Резкий контраст арктических и экваториальных температур сглаживается. Когда температуры сравниваются, замедляется перенос воздушных масс, антициклоны устанавливаются на длительное время. И когда антициклон стоит более 3 дней, идет прогрев воздуха, меняются воздушные потоки, происходит вынос южных теплых воздушных масс. Отсюда аномальные температуры.

Причем настолько аномальные, что превышают среднегодовые. Согласно климатическим наблюдениям костанайских синоптиков, с 1940-го по 1990 год среднегодовые температуры составляли 1-3 градуса выше нуля. С 2000 года фиксируется стойкое повышение среднегодовой температуры на 2 градуса.

Такое резкое потепление, безусловно, сказывается на здоровье людей, повышается смертность. По мнению врачей, количество смертей «от погоды» выше, чем от техногенных катастроф. Просто сбои в организме от климатических явлений сложно фиксировать.

 Климатические качели

Кстати, по уровню загрязнения воздуха наш регион пока относится к вполне благоприятным. Скорее всего, за счет отсутствия вредных производств и выбросов. Но с растущим количеством автомобилей скоро придется что-то делать.

 Климатические карты порой идут вразрез с капризами природы

- Конечно, эффект Греты Тунберг, когда срочно нужно сокращать и компенсировать вредные производства, для нас пока не совсем актуален, но даже количество машин существенно влияет на изменение климата, - отмечает Антонина Шибаршина. - В Европе сейчас активно сажают деревья, создают зеленые пояса - вроде бы мелочи, но для улучшения климата каждая капля важна.

Зато эффект Греты явно прослеживается в повышенной бдительности нашего населения за изменениями климата. Во время аномалий люди буквально обрывают телефоны метеорологов — настолько хотят знать, что творится с погодой. На днях, например, жительница Костаная на сайте Казгидромета увидела, что в районе КЖБИ зафиксирован повышенный уровень диоксида хлора. Дозвонилась синоптикам и потребовала письменный ответ. Тот факт, что населению небезразличны проблемы климата — хороший показатель для его изучения. 

И хотя глобальных природных катастроф, как в других странах, мы пока не наблюдаем, недавние костанайские погодные аномалии заставляют всерьез задуматься над изменениями климата. А они, по мнению начальника отдела метеопрогнозов, с каждым годом будут увеличиваться. Как и аномальные явления, к котором пора привыкать.

- Засухи будут чаще, но и аномально морозных зим мы не избежим, а по годовым значениям теплые зимы все равно будут превышать морозные, - считает Антонина Шибаршина. - Уже сейчас, когда мы составляем прогнозы, очень много выбивается из стандартов, потому что природа делает по-своему. К примеру, в мае этого года я составляла прогноз, когда по климатической ситуации четко просматривалось отсутствие гроз. Но в итоге несколько метеостанций наблюдали грозы. Или март, который всегда считался у нас практически зимним месяцем, с каждым годом становится все теплее и теплее. Февраль этого года можно отнести к аномальным в плане осадков. Кроме того, что выпало очень много снега, так еще и резкие, не свойственные для этого периода колебания температур: от 0 градусов до минус 30!

Тем не менее мягкие европейские зимы вряд ли у нас приживутся, даже если потепление станет еще глобальнее. Климат остается резко континентальным, море от нас далеко, поэтому мы находимся во власти совсем других воздушных масс. Зимы, безусловно, станут теплее, но не мягче. Наоборот, нас ждут резкие перепады температур не только зимой, но и летом.

- Вся наша погода - это борьба циклона с антициклоном. И те климатические качели и аномалии, которые мы сейчас наблюдаем в Казахстане, заставляют задуматься, - резюмирует Антонина Шибаршина. - Вполне возможно, что мы все чаще испытываем на себе последствия глобального потепления, которое до этого нас не очень сильно затрагивало. Не зря ведь климат сейчас - мировая повестка дня. Пора и нам изучать его изменения.

Как отмечают синоптики, метеорология во всем мире начала бурно развиваться в предвоенные годы, поэтому все учебники в основном написаны в этот период. Сейчас появляется новая терминология. Гидрометеорологические центры Москвы, Лондона, Вашингтона, конечно, больше изучают глобальные климатические изменения. Наши научно-исследовательские институты пока уделяют им не столь пристальное внимание. Но, судя по природным капризам, у нас все еще впереди...

 Фото автора