И к мясу, и к сыру

Дора ГОЛОДНАЯ

Универсальные добавки из фруктов

Наступил сезон не только массового поедания свежайших фруктов и ягод, но и такой же массовой их заготовки. Причем не только в десертных целях. В кухнях разных народов существует целое созвездие фруктово-овощных соусов, которые можно приготовить и употребить сейчас, а можно закрыть пару баночек на зиму. Одной из несомненных фавориток здесь, безусловно, является слива.

 

В чатни лучше оставить кусочки фруктов, но некоторые любят пюре / Фото vilki.net

Сейчас как раз она плотная, не перезревшая. По консистенции подходит для приготовления чатни. Родиной этих соусов является Индия, поэтому в них немалое количество специй. Сливе только на пользу.

Для простейшего чатни понадобится плотная слива любого сорта. Помыть, разрезать на половинки, удалить косточку и каждую половинку разрезать на 6-8 долек. Посыпать сливовую нарезку небольшим количеством коричневого сахара. Чтобы активно сок пускала. (Если нет, берите белый, но коричневый однозначно здесь лучше).

Красный жгучий перец (можно и зеленый) освободить от семян, перегородок и нарезать тонкой соломкой. Свежий имбирь натереть на крупной терке.

В сотейник или толстостенную широкую кастрюлю налить воды, яблочного уксуса, добавить соль, остатки сахара, перец и имбирь. Довести до кипения и полного растворения сахара. После этого добавить сливу и варить 15 минут на слабом огне. Потом добавить мед и варить еще 15 минут. Разложить горячим по баночкам и закатать.

Кто любит более пряный вкус, тот может добавить молотого кориандра, немного сухого фиолетового базилика.

Точно по такой же схеме можно приготовить чатни из черной смородины. А я в этом году использовала в этих целях йошту - гибрид крыжовника и смородины. Пока не знаю, как получилось. В теплом виде было вполне приемлемо. Но любой чатни становится лучше после настаивания, так что истинный вкус еще впереди.

Еще один чатни стоит приготовить из вишни. Ее у всех много, не жалко тратить на эксперименты. Резать вишню, конечно, не надо, но косточки вынуть придется. И набор добавок под нее стоит скорректировать. Лук, горький перец и имбирь нужны, а еще чеснок и корица. Варить вишню придется дольше, в ней много сока. Довести следует до консистенции густого варенья.

Ингредиенты

Для чатни из сливы: 2 красных чили, 4 см корня свежего имбиря, 100 г сахара (лучше коричневого), 100 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соли.

Для чатни из вишни: вишня - 1,2-1,3 кг, лук - 2 шт. (средние), чеснок - 4-5 зубчиков, сахар коричневый - 180 г, уксус (красный винный) - 1,3 стакана, соль - 1,5 ч. л., черный перец свежемолотый - 1 ч. л., корица - 0,5 ч. л., имбирь - 1 ст. л.