«Лучшему колхознику - лучшие товары»

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Под таким лозунгом власти планировали наладить работу потребкооперации в нашем регионе

История потребкооперации началась еще в 19-м веке в Англии, и открывались в то время такие предприятия благотворителями. Накануне Октябрьской революции в России было 35 тысяч потребобществ. В общем товарообороте торговых заведений потребкооперация занимала 7%. После революции потребкооперация стала школой коллективного хозяйствования.

Демонстрация трудящихся, колонна облпотребсоюза. 7 ноября 1975 г. / Фото из личного архива

Добровольное объединение, создаваемое для закупки и продажи потребительских товаров, основываясь на паевом участии, - это и есть потребкооперация. Основной целью кооперативов, согласно уставу, является организация торговли силами и средствами пайщиков. Система потребкооперации создает складскую и розничную сеть по торговле промышленными и продовольственными товарами, закупает товары у государства, промышленных и торговых организаций, проводит заготовки и закупки сельхозпродуктов, развертывает собственное производство товаров, организуя предприятия общественного питания, бытового обслуживания. Все органы потребкооперативов - от правления потребобщества до Центросоюза - являются выборными и подотчетны перед членами-пайщиками.

Потребобщества различали по территориальному признаку (сельпо, райпо, горпо), по профессиональному или социальному (рабкоопы, рыболовецкие кооперативы, студенческие).

В первом полугодии 1926 года доля госторговли в Кустанайском округе составляла 7,2%, кооперации - 58,4%, частников - 34,4%. Потребкооперацией было охвачено 28 815 человек, которые объединились в 154 потребительских обществах. Однако на их работу имелось немало нареканий: «В Федоровском потребобществе товаров на 65 тыс. рублей, но, если мы посмотрим, что это за товар, то увидим, что там есть все, что не нужно крестьянину: духи, шоколад, пудра и т. д. Зато почти полностью отсутствуют предметы повседневного обихода».

Делегаты городской конференции обществ потребкооперации. Кустанай. Конец 1920-х годов / Фото из фонда областного историко-краеведческого музея

Вот выдержка из выступлений на 11-й Федоровской райпартконференции в 1933 году. Лазарев: «Наши руководители не умеют считать, все надеются на дотации. Кругом бесхозяйственность, пьянка, самообеспечение. Рабкооп ничего не получает, люди бегут». Из постановления бюро Семиозерного РК ВКПб «О снабжении райсовпартактива»: «Предложить райпотребсоюзу принять все меры и изыскать возможности своевременного снабжения через закрытые распределители в пределах норм, установленных наркомснабом, как продуктами питания, так и промтоварами контингент райсовпартактива». На местном уровне льготы были невелики, но сколько горечи вызывали у народа «закрытые распределители», сколько вреда было от них.

А вот как директива крайкома и Актюбинского обкома определила задачи кооперации в селе и ауле в 1934 году: «Всемерное развертывание товарооборота, организация культурной советской торговли в селе, чистой просторной лавки с необходимыми товарами для полевых бригад во время сева и уборки хлебов, организация для этой цели развозок, лавок, разносок». Позорное явление кооперации - растраты, хищение общественных средств - планировали изжить в 1934 году. Работу кооперации планировали перестроить под лозунгом «Лучшему колхозу, колхознику - лучшие товары!».

В 1936 году система потребкооперации в Кустанайской области включала потребобщества, объединенные в райсоюзы, подчиненные облпотребсоюзу, который подчинен республиканскому потребсоюзу. Райпотребсоюзы имели свои магазины и лавки, палатки, ларьки и киоски, автолавки. Склады были промтоварные и продовольственные (специализированные, овощехранилища, керосинохранилища, соляные, столовые, заготовительные).

В 1939 году кооперативная торговля составляла 59,7% к общему товарообороту.

Хозяйственная деятельность потребительской кооперации не прекращалась и в военные годы. В архивных документах в списках подсобных хозяйств Кустаная в 1942 году, имеющих дойных коров и обязанных передавать молоко отделу гособеспечения, для обеспечения семей фронтовиков облпотребсоюз с имеющихся 28 коров в хозяйстве сдавал ежемесячно 840 л молока.

С товарным обеспечением в 1947 году тоже было непросто: «Даже неизвестны поставщики на такие товары, как мыло хозяйственное, которым ряд лет в городе не торгуют, мыло туалетное, соль, рыба, масло растительное, табак, вследствие чего фонды на эти товары в первом полугодии оказались не выбранными, что отразилось на снабжении населения. Хорошо отоваривались только фонды на спиртные напитки, а хлеб еще выдавали по карточкам, к тому же в 1946 году на ряд продовольственных товаров были значительно повышены цены».

В 1960 году торговая сеть Кустанайской области была такой: райпотребсоюзов - 16, райпо - 2, сельпо - 18, совхозрабкоопов - 141. Магазинов облпотребсоюза - 1 560, горторга - 78, орсов и продснабов - 210. Кроме того, действовало около 300 лавок, столовых и чайных, 243 мастерских бытового обслуживания. Кустанайский ОПС по заявкам райпотребсоюзов успешно налаживал торговлю по всей области. Автолавки со стройматериалами, мебелью, коврами, продуктами мчались в самые удаленные уголки области.

По разнарядкам ОПС самые различные товары отправлялись в торгующие организации области. Например, в документах 1976 года расфасовка меда кустанайскому горкоопторгу составила 46 тонн.

Планерка в райпо. Иван Юдаков - справа. Семиозерный район, 1966 г. / Фото из личного архива

Достойно сложилась трудовая биография в системе ОПС многих наших кустанайцев. 33 года работал в Костанайском облпотребсоюзе Иван Михайлович Юдаков начальником производственного отдела. Окончив Мичуринский техникум легкой промышленности, начинал работу в Свердловской области в райпо, в 1965-м направлен главным инженером в Семиозерный район на пивзавод. С 1966-го по 1999 год до выхода на пенсию служил в Костанайском ОПС. Заслужив уважение сотрудников, был председателем профсоюза, затем возглавлял совет ветеранов ОПС. Не остался в стороне и после выхода на отдых, организовал цех по производству пряников на Складской.

Иван Михайлович Юдаков (слева) с внуком и сыновьями. Костанай, 2014 г. / Фото из личного архива

В системе Кустанайского ОПС без перерыва 30 лет проработал Булат Капышевич Абдрахманов. После службы в армии, в 1963 году, начинал шофером в Денисовском райпотребсоюзе. После окончания Кустанайского кооперативного техникума направлен председателем Крымского совхозрабкоопа, обслуживал зерносовхозы «Орджоникидзевский», «Перелески». За 1,5 года вывел отстающий Крымский СРК в передовые, выполняя план товарооборота. В 1978 году окончил Карагандинский кооперативный институт. В течение 10 лет являлся членом совета Казпотребсоюза, которому подчинялся Кустанайский ОПС. Имеет награды: знак «Победитель соцсоревнования», медаль «Ветеран труда».

Собрание совета Казпотребсоюза. Булат Абдрахманов - третий слева. Алма-Ата, март 1981 г. / Фото из личного архива

Нина Махитько, преподаватель Кустанайского кооперативного техникума / Фото из личного архива

В 1964 году, после окончания Московского кооперативного института, молодой преподаватель Нина Александровна Махитько приехала в Кустанай, да и задержалась в кооперативном техникуме на 32 года, преподавала оргтехнику, готовила специалистов-товароведов. Кооперативный техникум открылся в 1956 году, подчинялся Казпотребсоюзу, славился качеством образования не только в Казахстане, но и во всем СССР.