Отец родной, мать и налоговый инспектор

Галина КАТКОВА

В Аманкарагае аким собирает в бюджет округа 14 млн тенге, а хочет вдвое больше

 Важная новость для низовой власти - в Казахстане с этого года начнут избирать сельских акимов. Не маслихаты будут это делать, а население напрямую. И если выбирать не за красивые глаза и речистость, а по делам, то одним из ориентиров может быть опыт работы человека с самостоятельным бюджетом села или хоть планы по этому поводу. Что за зверь этот бюджет, как его собирать, на что употреблять, мы выясняли в одном из самых крупных сельских округов области - Аманкарагайском.

 Бангладеш с Торгайским проливом

Население его превышает семь с половиной тысяч человек. Когда-то Аманкарагай был поселком городского типа, к тому же станционным. Но статус его сейчас - село. При этом с сельскохозяйственными занятиями тут совсем не густо, нет, например, обилия зерносеющих предприятий, больше крен в переработку - мельницы, пекарня, элеватор. В личных хозяйствах - совсем немного скота, три небольшие гурта голов по пятьдесят набирается.

Много магазинов, СТО, автомоек. Зарегистрировано более 60 субъектов бизнеса.

В Аманкарагае зарегистрировано более 60 субъектов бизнеса, много магазинов

Аманкарагай, занимающий территорию почти в 20 квадратных километров, расположился по обе стороны трассы, ведущей в столицу страны. Если ехать в Нур-Султан, то по правую руку видишь двухэтажки, на которых красным кирпичом по серому (со стройотрядовским шиком) выложен привет «Мир планете Земля». На той стороне располагается район с популярным в советские годы названием Черемушки.

Есть в Аманкарагае и район Бангладеш, и Торгайский пролив, он же - 71-й разъезд... Богатая история, в том числе и с серьезной краеведческой точки зрения: красивые окрестности, где под каждой сосной можно зону отдыха разместить вроде известных здесь «Маханьковских пеньков», россыпи беседок для веселых посиделок.

- В наш округ входят еще небольшие поселения вроде Лесного, Озерного. Там народу немного, но все равно проблемы есть и они наши, - говорит аким округа Байтемир ИСМАИЛОВ.

Здесь он второй год. Но вообще человек с немалым опытом: руководил Новоселовским сельским округом, работал в отделе сельского хозяйства акимата Аулиекольского района, в Аркалыке.

 Прошла реформа

Исмаилов заступил на должность в конце 2019 года, когда Аманкарагайский округ уже имел самостоятельный бюджет. В числе первых 45 округов в Костанайской области, больших, достаточно благополучных, чтобы с ходу не завалить дело по совершенствованию финансирования низовой власти. Ей полагалось собирать и оставлять на месте налоги пяти видов, два платежа - за рекламу и аренду коммунальной собственности, а также пополнять свою окружную казну средствами от продажи коммунальной собственности и штрафами с сельчан аж за 18 прегрешений. Деньги использовать с учетом пожеланий местного сообщества. Собственно, вся новация так и называется «самостоятельный бюджет местного самоуправления». Цель поставлена очень логично: аким заинтересован в сборе увесистой суммы налогов, соответственно, заботится о благоприятном бизнес-климате на подмандатной территории, жители, понимая, что их деньги (в частности, налог на транспорт, землю, имущество) остаются в селе, будут беречь народное добро и осуществлять общественный контроль за местной властью.

Внедрялся этот механизм в Казахстане поэтапно. Организационно реформа прошла, сейчас все сельские округа - почти 200 в Костанайской области - работают с бюджетами четвертого уровня. Одни лучше, другие хуже. Всем сильно подкузьмил прошлый год, когда из-за карантина многие предприниматели работали не очень продуктивно или вовсе стояли. Тем не менее пионеры какой-то опыт накопили, в их числе и акимат Аманкарагайского округа, который свою бюджетную самостоятельность получил в 2018 году.

 Газ, вода, дороги

Въезжаешь в Аманкарагай и застаешь картину, о которой мечтают многие акимы. Ну, не то чтобы они прямо грезили о кучах земли посреди улиц. Мы о том, что за этим стоит: заканчивается обводнение поселка - это раз, на улицах уже вовсю работает дорожная техника, идет подготовка к асфальтированию - это два. А еще село не так давно газифицировано.

Главная забота акима Аманкарагайского округа сейчас - привести в порядок дороги

- Нам газ даже раньше Аулиеколя провели. Третий год, как он есть. В Аманкарагае 2 200 абонентов, 800 домов уже подключились, - рассказывает Байтемир Исмаилов, - теперь после воды и газа надо улицы в порядок привести. Финансирование? Первый транш по программе «Ауыл - Ел бесігі» - 104 млн тенге, то есть это деньги республиканского бюджета. Асфальтируем участки трех улиц - имени Джамбула, Советской и Школьной, на которой стоит новая школа с казахским языком обучения. Построили за 1,3 млрд тенге в прошлом году. Рассчитываем на следующий транш из вышестоящего бюджета, чтобы еще на трех улицах дороги привести в порядок - на Кустанайской, Элеваторной, имени Пацаева. А в целом у нас больше десяти проектов по развитию села. Среди них - капитальный ремонт средней школы имени Островского, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, ремонт амбулатории, мы на полгода медработников в здание акимата переводим, дверь отдельную сделали, помещения заканчиваем готовить.   

Что-нибудь из этого делается на деньги вашего самостоятельного бюджета, спрашиваем. Ответ отрицательный.

 Порядок цифр и проблем

Сегодня бюджеты сельских округов представляют собой симбиоз целевых трансфертов из вышестоящих бюджетов, субвенций оттуда же и самостоятельной части. В конкретном аманкарагайском случае соотносятся они примерно так: 104 млн тенге - трансферт (может, не последний), 18 млн тенге субвенции и 22 млн тенге - план по формированию самостоятельной части бюджета.

Байтемир Исмаилов: «Мы стали сами проводить конкурсы, рады, когда выигрывают местные подрядчики»

- Пока столько не собираем. Было 14 млн тенге, в этом году - 14 млн 700 тысяч тенге, - говорит аким округа. - Расходуем на освещение, у нас ведь 66 улиц. Везде фонари точно не повесишь, но полтора десятка больших улиц уже с ними. И надо браться за Черемушки. А то едешь из Костаная вечером, Аманкарагай слева светится, а справа от дороги темнота. На освещение в этом году запланировано 4 млн тенге, на благоустройство - 2 млн 800, на санитарные нужды, в том числе на ликвидацию несанкционированных свалок, - 2 млн тенге. Дальше - содержание дорог, зимнее и летнее. На это положили три с половиной миллиона. Хорошо, что конкурс выиграло местное ТОО, у которого, мы знаем, своя техника есть, и все улицы и закоулки его трактористам знакомы. Вы спрашивали, в чем самостоятельность бюджета состоит. В том, что мы теперь сами конкурсы между подрядчиками проводим. Но главное - сами планируем, на какие первоочередные нужды деньги можем направить. Вот нам, например, видеокамеры нужны с хорошим обзором, чтобы повесить на перекрестке, у вокзала, где часто хулиганские стычки бывают.

На этом перекрестке аким планирует установить камеру

Вообще, формировать проект бюджета местный акимат должен совместно с сельским сообществом. По словам акима, в Аманкарагае есть такое, человек 90. Всех на обсуждение бюджета не собирают, но человек 15 участвуют.

- Байтемир Кенжегалиевич, скажите честно, много предложений от сообщества исходит? Или вы проект предлагаете, а они голосуют?

- А если в проекте акимата учтены все насущные проблемы? Да, пока больше предлагаем мы, - сказал Исмаилов. - Но это же только начало.

Если у кого-то сложилось впечатление, что Аманкарагайский округ живет беспроблемно, это ошибка. И жилье бесхозное имеется, и с Интернетом проблемы в поселках, так и нет банкоматов Народного банка, о которых давно просят люди, в очереди за местом в детсад сегодня 200 человек...

Ну и одна из проблем - собираемость налогов. Исмаилов признался, что по нуждам округа хорошо бы в собственный бюджет собирать раза в два больше. Резервы есть. Но использовать их сложно. Нужна, например, трудоемкая ревизия бесхозного жилья, за которое никто не платит имущественный налог. Похожие проблемы существуют и с транспортом. Недоимка по транспортному налогу с физических лиц составляет 3-4 млн тенге. Да и сейчас люди этот налог не спешат платить вовремя.

Еще один налог, который теперь остается в округе, - индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источника выплаты. Понятно поэтому, что акима радует открытие новых бизнесов в Аманкарагае. Он рассказывает, что магазины открывать почти перестали, уже по 2-3 есть на каждой улице. А вот недавно человек здесь построил общественную баню, первую такую. Две семьи, приехавшие из Алматы, арендовали магазинчик и стали готовить на продажу кур-гриль, планируют расширяться, метят в зону придорожного сервиса. Реализуется также крупный проект по строительству мехтока, около 200 млн тенге предприниматель вкладывает - своих и фонда «Даму». Так что движение есть. Ну и совершенствование инфраструктуры однозначно делает округ более привлекательным для бизнеса.

Поэтому акимат планы строит. На пустыре, неподалеку от старой казахской школы, расчищают большую площадку. Там будет ФОК, а на собственные деньги округа хотят разбить парк с элементами развлечений. «Что-то вроде Арбата», - уточнил аким.

На этом пустыре планируют пострить ФОК

 На чем «поднять»

Этот будущий парк - как эстафетная палочка в Аманкарагае. Идея родилась, когда акимом округа был Юрий ИТЕМГЕНОВ. При нем стартовал самостоятельный бюджет. Он с первыми результатами участвовал в 2019 году в областном круглом столе по теме формирования этих бюджетов. Говорил, что дело интересное, что у них уже кое-что получилось: собрали налогов на 10 миллионов больше, чем планировали. Сейчас Юрий Владимирович руководит отделом ЖКХ района, но вернуться к теме не отказался.

Юрий Итемгенов: «Каждому акиму округа придется стать немного налоговиком»

- Мне было, наверно, немного легче. Я же бывший налоговик. Знаю, как формируется бюджет, знаю, на что обращать внимание, придя к предпринимателю, который решает, что будет показывать минимальный доход да так и отчитывается. Приходим: у вас магазин такой большой, хороший, а платите ИПН всего 5 000 тенге, не может того быть. Давайте вместе посчитаем... Поэтому сегодня каждый сельский аким должен быть слегка хотя бы налоговиком. Уметь анализировать деятельность предпринимателя, понимать, адекватны ли его платежи, - высказал мнение Итемгенов, - конечно, надо довести до конца инвентаризацию жилого фонда, транспорта. Там недоимки. Государство хорошо придумало, что сейчас без уплаты транспортного налога техосмотр не пройдешь. А раньше люди годами не платили. Бюджет на этом «поднял» хорошие деньги. Может, в будущем для сельских округов стоит расширить линейку налогов от хозяйствующих субъектов, которые оставались бы на месте, чтобы суммы у акимов были более внушительные.

Спрашиваем, на что два года назад был потрачен свободный остаток бюджета.

- На освещение улиц и строительство детских площадок в лесхозе и в Черемушках. А парк появился в планах, - ответил Итемгенов.

Мы крутанулись по поселку и нашли ту первую детскую площадку в Черемушках. Может, не такая нарядная, как ставят сейчас, зато надежная, в рабочем состоянии, и поставлена на собственные деньги округа.

 Фото Ксении РЕБИК