Примерил амплуа вальяжного злодея

Георгий ГОВОРОВ

Шоумен из Костаная сыграл главную отрицательную роль в казахстанском экшен-боевике «Ага»

Фильм «Ага» вышел в прокат 13 мая. Его авторы уверяют, что этот проект - совершенно новый для Казахстана и никто раньше в нашей стране так не снимал. Одну из ролей - Сакена, сына, криминального авторитета, - сыграл певец и ведущий праздничных мероприятий Азамат ИБРАЕВ. В интервью «НГ» он рассказал, как проходили съемки и почему костанайский зритель обязательно пойдет на отечественную премьеру.

Сюжет вряд ли можно назвать оригинальным: убивают племянника главного героя - Дастана, у которого был конфликт с Сакеном из-за девушки. Чтобы найти убийцу, Баха Бешеный готов уничтожить всех, кто встанет на пути. От американских боевиков наш блокбастер отличается вкраплениями национальных особенностей: вместо собрания мафии - заседание представителей трех жузов, вместо итальянского вина герой заказывает «настоящий бесбармак».

Хотели снимать в Костанае или Павлодаре

- Азамат, вы же непрофессиональный актер. Как попали в кино?

Азамат Ибраев в фильме «Ага» исполнил роль отморозка Сакена

- Сам фильм снимали еще в 2019 году в Павлодаре, на родине режиссера Фархата Серкебаева. Это его дебютный фильм. Экшен-боевики в Казахстане еще никто не снимал. С режиссером меня познакомили общие друзья за год до начала съемок. Тогда речь о кино особо не шла, просто знакомились. Искал не только актеров, но и выбирал места для съемки. Фильм хотели снять либо в Павлодаре, либо в Костанае. Это было осознанное желание: не снимать в Нур-Султане или Алматы, как делает большинство наших киношников. Костанай и Павлодар - очень похожие города, последний выбрал режиссер потому, что там власти оказали ему большее содействие в организации съемок. И еще учитывалась природа Баянаула, которой так мало в казахстанском кино. Хотелось рассказать новую историю в новом городе. Конечно, я был удивлен, что он предложил дебютанту роль главного антагониста.

- Качественное кино часто подразумевает большой продакшен. У нас нет огромных киностудий, как в Голливуде. Как бы вы оценили процесс съемок?

- Как человек, который 13 лет проработал в культуре и руководил Домом культуры, сравнивал съемки фильма с моим опытом организации массовых мероприятий. Я приехал в Павлодар специально за 5 дней до начала съемок, напросился. Там есть и специальные люди, которые закупали манку для каши, и отдельные - для организации транспорта для актеров. Только съемочная группа составляла 40 человек. Были 2 человека, которые следили за линзами для камер. Фархат Серкебаев собрал для своего дебютного кино очень дорогую и профессиональную команду. Когда я узнал их зарплаты, был очень удивлен.

- Получается, что фильм «Ага» будет скорее исключением из правил, потому что команда после фильма просто разъедется по другим проектам?

- Да, это, скорее всего, так. Для Фархата Серкебаева это событие, это хорошая дебютная заявка, но пока он один. Концовка фильма подразумевает продолжение, так что, может быть, это не последний экшен-боевик в Казахстане.

- Вы неоднократно говорили о том, что кино снято в формате экшен-боевика. Но если для Казахстана это новый жанр, то для наших кинотеатров вполне обыденный. Почему костанайский зритель выберет фильм «Ага», а не какой-нибудь американский?

- Я не хочу показаться зазвездившимся, но сейчас мои соцсети просто перегружены от сообщений костанайцев. Думаю, что на этот фильм идут в том числе потому, что знают меня лично. Мне недавно рассказали историю, как в кинотеатре пара вскочила, девушка закричала: «А вот этот Сакен у нас свадьбу 4 года назад вел!» Им просто интересно посмотреть на своего земляка. Конечно, если выбирать между боевиком Гая Ричи и нашим фильмом, многие пойдут смотреть на Стэтхэма. Но, если говорить в целом о стране, я надеюсь, что зритель поддержит отечественный фильм. Думаю, само словосочетание «казахстанский экшен-боевик» должно притягивать зрителей.

Воспитать ценности

- Фильм «Ага» заявлялся авторами как кино о семейных ценностях. Вы с этим согласны?

- Да. К примеру, у моего героя есть конфликт с отцом, я ведь его почти весь фильм папой не называю. И у каждого жителя Казахстана есть знакомый, который был неправильно воспитан или его недолюбливали. Этот фильм - попытка ответить, откуда берутся «животные», которые убивают или насилуют. У режиссера получилось показать зрителю антигероя, в котором они могли узнать себя. Да, есть в кино элемент мести. Но сколько раз проговариваются в фильме мотивы поступков, что убитый племянник Бахи Бешеного был последним представителем рода... Заостряли внимание на родственных связях...

Мурат Бисенбин в роли Бахи Бешеного (слева) и Азамат Ибраев в роли Сакена (справа)

- Об этом и хотел спросить, ведь фильм, ратующий за правильное воспитание и семейные ценности, вместе с этим обеляет кровную месть.

- Это же кино. Я так понимаю, что нельзя же слишком напрямую говорить со зрителем. В кино есть свои правила и стилистика. На экране заметно, что у меня и других актеров присутствует литературно-топорная речь, которой нужно придерживаться. Никто же не выходит во время концерта со словами: «Так, готовы? Джазовый оркестр выступает, не забудьте похлопать и покричать «Браво!». Существует стилистика кино, которая расставляет все акценты. Я спрашивал, кстати, продюсеров фильма, почему некоторые ляпы делали специально или, наоборот, не убирали. Мне объяснили, что зрителю нужно почувствовать себя умным, приметить какие-то факты.

- Но ведь в фильме кровной местью занят главный герой. Зритель поймет, что убивать в ответ на убийство нехорошо?

- У фильма возрастное ограничение - 16 лет. Я думаю, что у нашего зрителя уже сформировано представление о добре и зле. Вряд ли кто-то будет повторять выстрелы в голову. Мы акцент делали именно на семейных ценностях, на том, как выстраиваются отношения внутри семьи, почему появляются отморозки наподобие Сакена.

Про деньги и впечатления

- Остались какие-то воспоминания после съемок?

Фильм «Ага» снимали летом 2019 года, премьеру пришлось отложить из-за пандемии

- Мой герой в одной из сцен нюхал кокаин. Сразу скажу, наркотики - это зло! За пару дней до этой сцены меня предупредили продюсеры, дали сахарную пудру, чтобы я привык и не чихал. Естественно, не умею нюхать кокаин. Я гуглил, как выглядят наркоманы. Уже во время съемок, когда снимали меня крупным планом, в кадре поделил дорожки и начинаю играть, как Сакен их нюхает. Вдруг кто-то из съемочной группы останавливает камеру. Мы не поняли сразу, что произошло. Но тот, кто остановил съемки, говорит: «Тут очень много наркотиков, не правдоподобно». Все смотрят на него, молчаливая сцена, потом - дикий смех. А мне было немного стыдно: как так, я не знаю, как выглядит доза. Да, я курю сигареты, но наркотики - это огромное зло.

Помню, как Фархат Абдраимов отталкивал меня в одной из сцен. А у него рука тяжелая, он человек большой. У него рука - как моя нога. Он меня чуть-чуть отталкивает, я об каскадера спотыкаюсь, падаю и ударяюсь затылком о край стола. Когда встаю, немного потерялся, но продолжаю игру. Фархат остановил дубль, потому что заметил у меня кровь. А я в ответ кричу, как круто получилось. Такое вот яркое воспоминание. Что-то режиссер оставлял, как этот неудачный эпизод с Фархатом. Например, мне позволили импровизировать - кидать конфетки в бутике.

Я скорее учился на этом фильме. Во время съемок меня часто исправляли. Очень распространенная фраза «Убирай своего ведущего из кадра!» - я слишком правильно в клубе держал микрофон.

- Фархат Абдраимов 21 мая умер от инфаркта. Как вы узнали об этом?

- Утром я отвел сына в школу, вернулся, лег поспать. А в обед узнал о смерти Фархата. Мы сначала не поверили. Решили, что это журналисты чего-то напутали. Он же улетел в Грузию на съемки, мы думали, что он умер по сценарию, а пресса выдала это за реальную смерть. Позже выяснилось, что наша догадка неверна. В шоке были все. Долго обсуждали в общем чате фильма. Впереди было еще несколько показов, поговорили с коллегами и каждый показ начинали с минуты молчания.

- А критику после выхода фильма в прокат получали?

- Пока нет, мало времени прошло. В Instagram, конечно, пишут, какой я молодец. Понимаю, что вряд ли в соцсетях получу здоровую критику. Но очень бы хотел услышать разбор моей игры.

- Сколько вы заработали на съемках в казахстанском экшен-боевике?

- Не могу назвать точную цифру, так как еще не ясно, что фильм соберет в прокате. Но я и не сильно вдавался в финансовый вопрос, мне просто было интересно попробовать себя в кино.

Герой Азамата Ибраева отличается запредельной жестокостью

- Фильм «Ага» так и останется вашим дебютом в кино или уже появились новые предложения?

- Есть предложения, но пока не буду говорить от кого и куда. Наверное, даже у меня начинает формироваться амплуа и чаще будут звать на роли вальяжного злодея. Хотел бы пробовать другие жанры и роли. Посмотрим, что получится.

Фото предоставлено Азаматом ИБРАЕВЫМ