«Ты любишь долма?»

Дора ГОЛОДНАЯ

Как мы снова искали Грузию во вкусах

После недавнего обеда в ресторане, где мы давились в грузинских блюдах редкостно невкусной картошкой, нам выпал новый шанс. В Костанае обнаружился ресторан «кухни-фьюжен с грузинским акцентом». Решили узнать, чем кормят и каков реально акцент. Ну и сравнить с предшественником. На этот раз мы угощались в IZUMI.

 

Что-что, а интерьеры костанайских заведений в целом улучшились, благодушно рассуждали мы, оглядывая очень просторный зал в торгово-развлекательном центре. Вот вроде и открытое помещение (четвертой стены просто нет), и народ по обеденному времени присутствует в немалом количестве, а ни суеты, ни гвалта. Уютно, спокойно, красиво - та, часть, где мы сидели, была украшена настенными панно в грузинском именно стиле, противоположная - чем-то более эклектичным, фьюжен все-таки.

Санузел великолепен и чист, мебель удобная, столешницы так просто шикарные - под дерево или дерево с цветной отделкой, мы прямо загляделись на прихотливый узор. И посуда хороша, мне понравилась салатница из материала, напоминающего грузинскую черную керамику.

Ну, с посудой - это я вперед забежала. Сначала мы были снабжены ворохом меню. Официантка, удаляясь, показала кнопку вызова, и мы погрузились в ответственное дело выбора еды.

Концепция IZUMI ориентировала на разнообразие, обещая блюда вплоть до турецких. Мы решили снова поискать себе немного Грузии. Поэтому запросили салат цезарь по-грузински (2 000 тенге), запеченный баклажан по-грузински (2 000 тенге), хачапури по-мегрельски (2 000 тенге). Увидели в меню долму (1 800 тенге), о праве первородства которой спорят армяне и азербайджанцы. Взяли и ее. А еще для чистоты сравнительного эксперимента заказали салат с хрустящими баклажанами (1 600 тенге). Судя по частоте упоминаний в самых разных меню, это тренд и бренд нынешнего костанайского общепита. На десерт захотели гонконгскую вафлю с клубничным джемом (1 200 тенге). Вот честно, до того не пробовала вафли родом из Гонконга. Надо расширять кругозор.

Для затравки и абсолютно в духе фьюжен дополнили это все чайником ташкентского чая (1 200 тенге).

Чай с таким названием сейчас тоже подают во многих заведениях. И кладут в напиток все, что заблагорассудится. В том числе имбирь и гвоздику. IZUMI-версия включала цитрус и мед. А мята не очень чувствовалась, хотя вроде плавала.

Спросили у официантки, как скоро мы приступим к обеду. Она обещала, что салаты принесет через 10 минут, а горячее - через 20. Так и вышло. У нас были претензии к одному из приборов, его заменили мгновенно.

Цезарь с копченой семгой был хорош, но что в нем грузинского, мы так и не поняли. Пажитником его не посыпали, имеретинский шафран не добавляли.

Что касается салата с баклажанами, то на сей раз претензий по части мягкости основного ингредиента у нас не возникло: кусочки баклажанов хрустели, как свежий попкорн. Их сопровождал стог отличной рукколы с кедровыми орешками. И заправка была ничего себе - в меру кислая и сладкая.

Мы доедали салаты, когда нам принесли вафлю, а чуть позже нарезанный хачапури. Он был горяч и очень хорош собой. Нижняя корочка хрустела, сыра было много, он тянулся.

Баклажан, запеченный с мясом и сыром, дегустатором был съеден дотла и одобрен.

А долма, доставшаяся мне, нет. Более скучных голубцов в виноградных листьях есть не доводилось. Начинка из переваренного риса и капли безвкусного мяса. Жиденький соус из чего-то кисломолочного с чесноком и толика гранатовых зерен на тарелке ситуацию не меняли. Вспомнился диалог из «Мимино». Герой Фрунзика Мкртчяна спрашивает грузина Валико: «Слушай, ты долма любишь?» - «Нет». - «Это потому, что вы не умеете готовить долма».

Последним номером нашей программы был десерт. Гонконгская вафля оказалась похожа на куски толстого плотного блина. Джема, правда, на ней было много, кусочков киви тоже. Но в целом десерт так себе. Возможно, его слишком рано подали и тесто просто раскисло.

Пара замечаний по итогу: очень жмутся рестораторы, делая ставку на региональные кухни, на пряности и зелень. Ну где вы видели нормальное грузинское застолье без обилия трав - свежих кинзы, базилика, эстрагона, петрушки? Это же по умолчанию. А у нас как-то впритрусочку. Какой там акцент.

Наш счет вместе с 10-процентной надбавкой составил 12 980 тенге. Порции в IZUMI не маленькие.