«Сам не копаю и никого не пускаю»

Евгений ПОЛУЯНОВ

Дачник Александр ПОЛЯКОВ - о том, как вложить душу, немного сил и получить хороший урожай

Знакомство читателей «НГ» с этим интересным и увлеченным делом всей своей жизни человеком уже не первое. Несколько лет назад Александр Андреевич уже рассказывал об экспериментах по выращиванию картофеля, посадке чеснока и посеву сидератов. Новая встреча и новые полезные советы от агронома в прошлом и опытнейшего дачника из СО «Химик».

Взрыхлим и укроем

- Ну что это за название рубрики «Копнем и уроем»? - встретил меня Александр Поляков возле своего участка. - Так неправильно, так нельзя обращаться с землей! Надо говорить: «Взрыхлим и укроем!» Я двадцать лет назад выкинул лопату, сам не копаю и никого не пускаю на свой участок это делать.

На пяти сотках Полякова есть место и для души, и для экспериментов

По словам Полякова, самое главное в агрономии - это состояние почвы. Во-первых, земля не должна пустовать.

- Смотри, даже возле забора с улицы я посеял горчицу и фацелию, это же отличные сидераты и медоносы, привлекающие пчел, - начинает он экскурсию по своему участку.

Такая обработка почвы без лопаты экономит силы, время, а для земли - во благо

А перед участком напротив растет просто трава. Конечно, лучше, чем захламленная территория, но и рассадником сорняков служит.

- Голая почва, как нагая женщина, каждый сорняк на нее залезть хочет, - шутит Александр Андреевич и ведет дальше.

Здесь, на пока еще свободном клочке земли, скоро будет высажена рассада капусты. Поляков хватается за вилы, чтобы продемонстрировать свою испытанную за много лет технологию подготовки почвы. Для нее нужны три инструмента: вилы, бороздовик и «дырокол». Сначала с помощью обычных огородных вил и металлической трубы рыхлится земля на ширину самих вил. Рога инструмента втыкаются в землю под углом 90 градусов до соприкосновения с трубой, которая пропускается между рогами. Затем, упираясь на трубу, вилы поднимаются, и земля рыхлится.

- Такой способ подготовки почвы физически значительно легче выполнять, тем более пожилому человеку. Он не вредит структуре, полезным червям и почвенным микроорганизмам, - растолковывает Александр Андреевич, - да и сорняки остаются сверху. После полива они быстро прорастут и их можно легко подрубить самодельным плоскорезом. В то время как перевернутая лопатой земля заглубит все семена сорных трав, они будут всходить еще лет десять.

В наборе инструментов Александра Андреевича нет места лопате

Следом с помощью бороздовика делается углубление на всю длину грядки, чтобы при поливе вода не растекалась. А еще одним изготовленным из старой трубы инструментом, который Поляков называет «дыроколом», в борозде на нужном расстоянии делаются углубления. В них и высаживается рассада.

Большую часть дачного участка занимает грядка земляники. Выглядит она, как на заграничных плантациях: большие здоровые кусты со множеством бутонов, щедро засыпанные слоем соломы. Ходить и собирать урожай по таким рядам, наверное, одно удовольствие. Да и ягоды, не соприкасаясь с землей, остаются чистыми и не поражаются серой гнилью.

Земляника садовая любит влагу, поэтому ее надо мульчировать

- Какой это сорт земляники, даже не знаю, - говорит Поляков. - Он достался от прежних хозяев. Сначала кустики рассадили на грядку с использованием черного укрывного материала. Но он, к сожалению, недолговечный и дорогой. Теперь использую солому, она хорошо сохраняет необходимую для земляники влагу, сорняков нет, и никакой долгоносик не подберется к цветам.

Как говорит Поляков, мульчировать можно и нужно практически все культуры на даче: картофель, чеснок, перец, баклажаны и томаты. Использовать для этого укрывной материал либо листву, хвою, ботву сидератов. Замульчированным томатам и баклажанам, уверяет, не грозит беда наших дачников - фитофтора, которая обитает в верхнем слое почвы, так как нижние листья растений не будут соприкасаться с землей.

Ошибкой считает Поляков посадку чеснока в конце сентября. Он сажает в самом начале этого месяца

Есть еще один плюс в мульчировании - влагосбережение, снижение количества поливов и объема воды. Что очень актуально при жарком лете и дефиците воды.

 Двойной урожай

Еще одно мое удивление не заставило себя долго ждать. Рядом с плантацией земляники расположилась делянка с картофелем. Причем его кусты уже имеют высоту около 20 см.

Как показывает опыт, с одного участка получить урожай можно два раза за сезон

- Когда же вы его посадили? - спрашиваю.

Оказалось, что 6 апреля.

- А как же снег, холодная земля?

В ответ Поляков прочитал тут же сочиненный стих про картошку и рассказал о своей технологии:

- Раз картошка, два картошка! Я скучаю по тебе немножко! Приготовлю тебя в мундире, буду метко стрелять в тире!

Начинает скучать по картошке Александр Андреевич уже в начале весны, поэтому в 20-х числах марта участок под будущую грядку расчищает от снега, накрывает полиэтиленовой пленкой, которую закрепляет брусками. Через десять дней от снега не остается и следа, земля уже подсохла и прогрета. В начале апреля по своей технологии обработки почвы, описанной выше, высаживает клубни. Доверяет старым проверенным раннеспелым сортам «санте» и «ред скарлетт».

- Этот картофель зацветет 5 июня, а 10-го числа я в междурядьях сажаю новый, - говорит Поляков. - Ранний картофель к концу июня уже выкапываю, а посаженный позже спеет до осени.

Первый дачный овощ уже давно на столе, если посеять его пораньше

А на пару дней раньше картофеля на другую подготовленную грядку высевается редис. Александр Андреевич выдергивает из земли розово-белые удлиненные корнеплоды и отдает мне в подарок. После редиса здесь можно будет посеять его еще раз либо свеклу.

 Дачные лайфхаки

Вся дача Полякова, словно опытный участок, напичкан всякими приспособлениями, основанными на многолетнем опыте и наблюдениях. Сейчас их принято называть модным словом «лайфхак». Раскрывать свои удивительные секреты и хитрости Александр Андреевич может часами.

Одно из приспособлений успешно поддерживает кусты черной смородины. Многие дачники оставляют ее без подвязки вовсе или сколачивают деревянные подпорки. А на этом участке все 16 кустов подвязаны с помощью металлической трубы, вбитой ближе к центру лунки, веревок и обруча из пластиковой трубки.

Подвязка кустов смородины позволяет к ним свободно подойти

- Смотри, как удобно: все кусты компактные, собраны, подходить к ним можно свободно, - показывает Поляков. - Когда придет время сбора ягод, обруч опускается, и куст распадается.

Попутно интересуюсь о борьбе с традиционными напастями смородины - почковым клещом и тлей. Как шутит Александр Андреевич, химию он жалует, иначе разве дожил бы до 82 лет? Поэтому обрабатывает кусты старинным способом: кипятком в начале весны, а от тли и муравьев посыпает содой, золой или табачной пылью.

По 2-3 сорта яблонь можно привить на одно дерево

Есть еще одна страсть, в которую он вкладывает душу, - это прививка яблонь.

- Вот на этом у меня «белый налив» и «антоновка», - с гордостью показывает уже отцветающие деревья Поляков, - а на том сразу три привиты на корень дички: «медовка», «солнцедар» и «уралка». И на груше у меня яблони растут! Приходи, когда плоды будут!

Так что к этому позитивному, интересному и увлеченному дачнику можно заглянуть еще не раз. Всегда найдется, что узнать и что попробовать!

Фото автора