Послать уведомление, получить отказ

Георгий ГОВОРОВ

Можно ли в Костанае бороться за свои права митингами и пикетами и не нарушать закон?

8 и 9 февраля в Костанае не выходили на линию водители автобусов ТОО "Костанайавтотранс", протестовавшие таким способом против введения дифференцированного тарифа и внедрения электронной оплаты проезда на общественном транспорте. Сотни горожан мерзли на остановках, хотя представители акимата заявляли, что «транспортного коллапса не произошло». Причем горожанам еще повезло - если бы к забастовке присоединились водители других перевозчиков, последствия могли быть еще серьезнее. «НГ» попыталась разобраться - а были ли другие возможности у водителей заявить о своем протесте?

 «Заполнить правильно»

Начали с простого - отправили запрос акиму Костаная. Именно этот исполнительный орган принимает уведомления на проведение мирных собраний: одиночных пикетов и митингов. Ответила руководитель отдела внутренней политики Асем ЕЩАНОВА.

Акция владельцев автомобилей с криками «Аким, выходи!» прошла без уведомления властей / Фото из архива «НГ»

Она сообщила, что в 2019 году уведомлений на одиночный пикет никто не подавал, а в 2020 году этим правом воспользовались только 10 человек. Из них 9 получили отказ. Причем единственным человеком, который смог часик постоять с плакатом возле областного акимата, стал корреспондент «НГ» - автор этой статьи.

По митингам картина почти идентичная. В 2019 году хотели организовать 38, но в 32 случаях власти отказали. В 2020 году было всего 4 попытки, в трех случаях отказано.  Митинговать в Костанае по закону можно только в специально отведенных для этого местах: на площади Целинников, в парке Победы и на аллее по ул. Текстильщиков в границах от пр. Кобланды батыра до ул. Каирбекова. В 2016 году в этом списке была еще площадь возле облакимата, сейчас ее нет. Как аким увидит плакаты и услышит лозунги из своего кабинета в центре города - загадка. Есть вариант с проведением массовой демонстрации, хотя маршрут для нее предусмотрен тоже один. И нет, это не площадь - автозак - КПЗ. В решении гормаслихата от 18 августа 2020 года это отрезок Центральная площадь (перед облакиматом) - парк Победы.

Причина для отказа в проведении мирных собраний у властей почти всегда тоже одна. Большинство из 45 отказов за 2 года были вынесены из-за несоответствия уведомлений требованиям ст. 10 Закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний» от 25 мая 2020 года. Эта статья регламентирует порядок и формат уведомления, которое активный гражданин направляет в акимат. По ней, прежде чем набраться смелости и заявить о своем недовольстве, придется рассказать о себе максимум личной информации: Ф. И. О., ИИН, место жительства и временного проживания организатора собрания, его электронную почту и номер мобильного телефона. Также следует прописать цель, место и форму собрания, дату, время начала и окончания митинга, предполагаемое количество участников. Для митинга требуется регламент - проще говоря, сценарий. Отдельными строчками прописываются источники финансирования, а также «намерение использовать звукоусиливающие технические средства, плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, сведения об установлении юрт, палаток и иных сооружений».

- В законе прописано, что при подаче уведомления вы даете согласие на обработку персональных данных, - пояснила «НГ» Ещанова. - Эти сведения мы отправляем в компетентные органы. Запрос нужен, чтобы узнать, судимы вы или нет, может быть, у автора есть какие-то психические отклонения. Они уже говорят нам, есть ли причина для отказа или нет. У них свои алгоритмы, я не могу точно сказать, какие критерии они изучают.

В отделе внутренней политики также сообщили - людей, подающих уведомления на митинги и пикеты, было больше, но «в процессе беседы чаще всего удается помочь гражданину в решении проблем и он отказывается от пикета».

- Если открыть статью 10, то там четко прописан алгоритм действий, но у нас жители еще не всегда открывают закон, - сказала Ещанова. - Они в новостях увидели, что только уведомление нужно написать - и можно выходить. Но никто не углубляется в сам закон, как оно на самом деле... Конечно, если уведомление правильно заполнить, то мы не имеем права отказать. Даже если мы ответ не предоставим, человек имеет право выходить на пикет или митинг. Если есть ошибки или неточности, то наша задача - ответить по закону. Ко мне приходят люди, я их спрашиваю, что их беспокоит. Не все знают, где у нас расположены госорганы, которые могут помочь. Я направляю их в эти госорганы, после чего вопрос о пикете пропадает сам собой. Помню, были вопросы по многодетным мамам. Мы их собирали в ГШДТ и разъясняли проблемы. У матерей после отпадало желание выходить на митинг. Если написали все-таки уведомление, то эта бумага попадает ко мне. Я читаю обращение, вижу, что оно неправильно заполнено, моя задача - подготовить ответ. Консультируюсь с юристами, мы открываем закон и стараемся компетентно ответить.

По словам Ещановой, костанайцы согласовали проведение митингов в парке Победы, посвященных выплатам льгот афганцам, проблеме продажи земель Казахстана иностранцам. Также разрешенный митинг прошел после пожара в Астане, где погибли дети. На него вышли многодетные матери.

 Пикет и его согласование

Пенсионерке Вере КРЮКОВОЙ составить уведомление о пикете помогал юрист. Крюкова - старшая по дому № 183 по ул. Баймагамбетова. Вместе с соседями она месяцами пыталась добиться отмены строительства в их дворе общежития медицинского колледжа. Методы старались использовать только законные - приглашали чиновников на собрания жильцов, потом судились с ними же. Не помогло. В июне 2020 года Крюкова подала первое уведомление - о том, что хочет постоять с плакатом возле фасадной части своего дома, которая выходит на ул. Баймагамбетова. 9 июля пришел ответ за подписью и. о. руководителя ОВП С. Тасыбай:

На пикет к пенсионерке Вере Крюковой чиновники приехали за 10 минут / Кадр из видео 

- Проводится работа по утверждению перечня специализированных мест для проведения собраний, границ прилегающих территорий, в которых запрещено пикетирование. До принятия этого решения не представляется возможным согласовать уведомление о проведении пикета.

То есть на время бюрократических процедур, по сути, приостановили действие Конституции.

Вера Крюкова повторно послала уведомление, в котором отметила, что закон не требует согласования места проведения пикета, а объекты, где мирные собрания запрещены, возле дома № 183 отсутствуют. Но и на это письмо в отделе внутренней политики ответили - согласовать нельзя. Еще приписали, что главный санврач области в своем обращении к населению говорил о недопустимости призывов к массовым мероприятиям и митингам.

Пенсионерка не послушала чиновников и 16 июня все же вышла на улицу Баймагамбетова с плакатом.

- Я хотела, чтобы меня и моих соседей услышала власть, что мы против этой стройки, - говорит Вера Крюкова. - Когда я подавала уведомления, мне никаких замечаний по форме или содержанию не было. Когда я вышла на улицу с плакатом, очень быстро приехали люди из отдела внутренней политики, приехал заместитель акима Костаная Ануарбек Касимов. Он подошел ко мне и сказал: «Вера Ивановна, я же вам говорил, что нельзя этого делать. Зачем вы на это пошли?» Он спрашивал, кто меня уговаривал выйти на пикет. Я отвечала, что никто. «Ну вы понимаете, что всякое может случиться?» - сказал он. Я ответила, что понимаю, что, может, меня накажут, но все равно вышла на пикет. В общем, с плакатом на улице я пробыла всего 20-30 минут.

По словам Крюковой, полицейские пытались забрать ее в отделение, но в итоге ограничились объяснительной.

Жильцы дома № 183 также дважды пытались вывесить на фасаде своего дома баннер с надписью «Мы против строительства!». Но каждый раз его снимали, мотивировав тем, что баннер «нарушает архитектурный стиль дома».

- В первый раз они наш баннер просто сняли, - вспоминает житель дома № 183 по ул. Баймагамбетова Валерий РАЙХЕРТ. - Мы сделали второй баннер на двух языках. Очень долго искали фирму, которая согласилась бы его закрепить. Но приехали чиновники, пригнали кран и сорвали наш баннер. Мы подали в суд и отсудили 36 000 тенге за порчу имущества. В суде привлекали третьей стороной отдел архитектуры Костаная. Мы не заявляли требований проверить законность снятия баннера. Но судья поинтересовалась, зачем власти это сделали. Ответ был прежним: «Плакат нарушал архитектурный стиль». Мы просили предоставить хоть какие-то документы, где был бы прописан стиль нашего дома, но в ответ никаких бумаг мы так и не увидели.

 Президент сказал...

В декабре 2019 года президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ рассказал о проекте закона «О мирных собраниях». Глава государства призвал прививать общественному сознанию культуру митинга. Предлагал обществу и государству адекватно относиться к публичному выражению позиции.

Митинги без уведомления и согласований зачастую заканчиваются задержаниями / Фото из архива «НГ»

- Это неизбежность, и лучше к ней прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно, - говорил президент. - Но надо понимать, что митинги - это не только право, но и ответственность.

Закон был принят 25 мая 2020 года, вступил в силу 3 июня. 16 февраля 2021 года, через неделю после костанайской забастовки и полгода после принятия поправок в закон, Токаев выступил на совещании с руководящим составом генеральной прокуратуры.

- Для участников мирных собраний, включая акции протеста, выделены места в центральных частях крупных городов, - сказал он. - Никто не отнимает у граждан их право на волеизъявление, выражение своего критического мнения в отношении властей. Это их конституционное право, и оно должно воплощаться в жизнь в строгом соответствии с законом.

Трудно не согласиться с главой государства.

28 февраля в Уральске прошел санкционированный политический митинг. В результате никто не пострадал, транспорт работал без перебоев. В Костанае же пока сохраняется тенденция противостояния протестующих и полицейских, заканчивающаяся задержанием людей, вышедших на пикеты без предварительного уведомления. Только владельцам автомобилей с иностранными госномерами удалось собраться и криком добиться выхода к ним акима области. При этом никто об акции акимат не уведомил, но в итоге люди пообщались с властью в зале филармонии и разошлись. Так, может, все-таки не стоит бояться мирного протеста?