Чтобы в два счета не остаться без полей

Галина КАТКОВА

Какие проблемы наконец должны разрешить изменения в Земельный кодекс, мнения костанайцев

Вообще, пакет основных изменений - уже в мажилисе парламента. По процедуре продвижения законопроекта это выход на финишную прямую. В то же время несколько вопросов, которые не первый день и даже год являются дискуссионными, остаются открытыми. Партия «Ауыл», лидер которой сенатор Али Бектаев является председателем парламентского комитета по аграрным вопросам, инициировала по ним опрос в регионах. Филиал партии в Костанайской области провел с аграриями круглый стол, чтобы направить депутатам консолидированное мнение тех, кто работает на земле.

Продаже - нет, а аренде?

Поручение «наконец решить земельный вопрос» правительству недавно дал действующий президент. Напомним, что при Нурсултане Назарбаеве в Казахстане имели место народные волнения, итогом которых стал мораторий на продажу земли иностранцам. Сначала он действовал до 2016 года, затем был продлен до 31 декабря 2021 года. Его близкое окончание как раз и есть одна из главных причин сделать Земельный кодекс более четким, чем сейчас.

Да, вопрос о продаже иностранцам закрыт окончательно, что подтвердил в этом году глава государства. Аренда же иностранными гражданами земель на срок до 25 лет действующим кодексом разрешена, нормы по площадям не оговорены. Подчеркнем, на круглом столе обсуждали только ситуацию по землям сельскохозяйственного назначения.

- Мы считаем, что такие земли иностранцам даже в аренду давать нельзя, - высказал мнение заместитель председателя филиала НДПП «Ауыл» Владимир ДРАНЧУК на встрече с аграриями, - такую норму надо внести в Земельный кодекс. Вся продуктивная земля в Казахстане уже распределена давно. Какую тогда планируют отдавать иностранцам? Но мы также в курсе, что мнения по этому поводу в стране разделились.

Дранчук попросил коллег обязательно ответить на вопрос об аренде для иностранцев в опросном листе, чтобы депутаты имели реальное представление, чего хотят предприниматели.

По сколько в одни руки?

По поводу аренды сельхозземель есть и другие вопросы.

По словам того же Дранчука, действующий кодекс несет риски сосредоточения огромных массивов земли в одних руках, он делает это возможным. Пример того - посевные площади, которые имели в РК агрохолдинги, большинство которых обанкротилось.

- Неограниченная передача права землепользования в одни руки акимами районов соответствует норме, прописанной сейчас в кодексе. Ее нужно изменить. Как именно, давайте посоветуемся, - сказал Дранчук. - Возможно, речь будет идти о том, чтобы в одни руки отдавать не более 20 тыс. га. Но это только мнение. Естественно, те, у кого сегодня в аренде большие площади, будут спокойно хозяйствовать. Закон обратной силы не имеет.

Поступило предложение довести до депутатов также идею о том, чтобы при реализации земли с торгов приоритет отдавался местным покупателям: в Карасуском районе карасуским аграриям и так далее.

- Трудно нормы по аренде прописать именно в кодексе, - отметил руководитель отдела земельных отношений управления сельского хозяйства Габдылкадим МАГЗУМОВ, который участвовал во встрече. - Республика большая. Области сильно разнятся: по наличию земель сельскохозяйственного назначения, по их качеству, природно-климатические зоны разные. Для нас нормальное КХ начинается с 500 тыс. га и выше, а на юге - имеешь 20 га, и вся семья на годы вперед обеспечена. Поэтому нормы по площадям, которые можно передать во временное землепользование, надо принимать на уровне исполнительной власти областей.

Сделать рынок белым

Один из самых дискуссионных вопросов - продажа права аренды земель. Де-факто этот рынок сложился, де-юре - это серая схема, когда продать свое право временного землепользования ты можешь, только предварительно заложив его. Потом проводятся как бы аукционы, но, признают сами предприниматели, по договоренностям... Знают об этом все. Представитель сельхозуправления назвал это «скрытой формой продажи». И объяснил, что на сегодняшний день не возбраняется продать право землепользования. Но для этого его надо выкупить у государства, что недешево, если хозяйство распродается, скажем, в связи с банкротством. Или желающий купить должен два раза заплатить. Первый раз - государству, второй раз - продавцу. Это делает легитимный механизм неработающим.

Кстати, сказал Магзумов, с июля этого года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РК (в ст. 715), которые закрыли лазейку в законе для передачи права аренды. Сейчас его можно выкупить только у банка, но там есть другие проблемы.

- Считаю, что в Земельном кодексе должно быть прописано это право, - подытожил он, - жизнь не стоит на месте. Создаются бизнесы, разоряются, снова создаются.

Четкий свод правил, внятно прописанные механизмы здесь будут и в интересах государства, говорилось на встрече.

- Нужно разрешить куплю-продажу права землепользования через аукцион хотя бы не ниже кадастровой стоимости. Пример: участок в 400 га с кадастровой стоимостью 35 000 тенге за гектар. Общая стоимость 14 млн тенге. При продаже даже по кадастровой стоимости 10% аукционный сбор составит 1 млн 400 тыс. тенге, эти деньги идут в бюджет, - сказал Дранчук, - запретив куплю-продажу права землепользования, государство ничего не имеет. Кстати, рыночная стоимость земли сегодня в 2-3 раза выше кадастровой, ставки которой к тому же давно не пересматривались. Наше предложение - узаконить куплю-продажу права землепользования так, чтобы рынок существовал без мутных схем.

Прозрачность в этой сфере сделает более привлекательным кредитование под залог права землепользования для банков. При проработке механизмов обязательно нужно выслушать и привлечь в качестве экспертов банкиров, настаивал спикер. Право аренды - это самый реальный залог для большинства небольших сельхозформирований. Если рынок продажи будет простым и открытым, это реально повысит доступность кредитования для них.

- Но в то же время механизм должен быть таким, чтобы банки не злоупотребляли правом внесудебной реализации залога, - высказала мнение руководитель группы компаний «Сарыбай» Светлана МИХАЙЛЕНКО, - сейчас они это право узурпировали. Через какого-то нарочного передают уведомление, которое мне так и не вручается. В коридоре на коленке проходит как бы аукцион. И все, нет земли. На мой взгляд, уведомление должно направляться через личный кабинет или почту, чтобы след какой-то был... Эти моменты надо очень серьезно регламентировать.

Изъять, а что взамен?

На встрече спорили и по некоторым ранее принятым изменениям в Земельный кодекс. В частности, по изъятию земель населенных пунктов под пастбища. Тех земель, которые когда-то были розданы и используются бизнесом.

- С 2019 года возможно изъятие в целях обеспечения пастбищными угодьями сельских населенных пунктов, - пояснил Магзумов, - норма рабочая, правда, ее еще никто не применял у нас. На днях мы собирали информацию: на 2021 год в двух районах планируют изъять 70 га и 217 га.

- Изъятие - для государственных нужд. Закон предусматривает предоставление взамен, по согласию с землепользователем, другого равноценного участка. А где его взять? Уже все роздано. Открытым остается и вопрос компенсации землепользователям. Согласительные процедуры возможны. Но в большинстве дело скорее всего дойдет до судебных разбирательств, в результате которых землепользователю возместят убытки и всего лишь, - спрогнозировал Магзумов.

Изыматься также будут ранее розданные приграничные земли - в радиусе 100 м от границы. И здесь тоже вопрос выплат кажется абсолютно нереальным.

Предприниматели говорили, что раз изъятия в госнужды, то государство должно взять на себя хотя бы оплату новых землеустроительных проектов и скорректированных документов о праве землепользования. Все это не копейки стоит.

Если по отъему приграничных территорий особо не спорили, то по поводу пастбищ, например, глава КХ «Магнат» Федор ТАЛАХ высказал резкое несогласие.

- Кто эту практику вырабатывал? Потом на отнятых участках растет полынь, и все.

Пастбищем-то они сами по себе не станут. Их же засеять надо, - высказался он.

Представитель сельхозуправления ответил, что раньше у сельских акимов средств на это не было, а теперь часть налогов остается в округе, вполне могут засеять.

- Это вообще направление неправильное - наращивание пастбищ. Надо увеличивать производство кормов, чтобы была возможность 7 холодных месяцев коров в стойле кормить. Частникам в том числе. Одними выпасами скот сыт не будет, - сказал Талах.

Ему возразили, что это все-таки подход человека, который занимается товарным животноводством, а речь идет о защите личных подсобных хозяйств. Но хоть так, хоть этак, а землю взамен изымаемой под пастбища для бизнеса вряд ли найдут. И это очень болезненная проблема.

Все сказанное организаторы встречи обещали оформить в виде предложений и направить в парламентский комитет по аграрным вопросам.

Фото Галины КАТКОВОЙ