Вирус, который повлиял на всю планету

Николай ГЕРШУН, невропатолог высшей категории

Защитить нас от заражения Covid-19 пока могут только профилактика и иммунитет

Что бы там ни говорили, а коронавирус изменил наше мировоззрение и вообще образ жизни, его влияние на мир больше, чем влияние всех коронованных особ мира вместе взятых! Число заразившихся приближается к 40 миллионам, причем заболевание протекает по-разному: от бессимптомных случаев до печальных исходов. Летальность перевалила за миллион и в среднем по миру составляет без малого 3%, а во многих европейских странах, статистике которых можно доверять, доходит до 7-11%. Возникает резонный вопрос: откуда это все свалилось и где это было раньше?

Экскурс в историю

Коронавирусы - это семейство РНК-вирусов, насчитывает 43 вида, из которых 7 видов патогенны для человека. Кстати, названы они так своей похожестью не на царскую корону, а на солнечную. Главный резервуар коронавируса - летучие мыши, их более 30 видов, живут они на всех обитаемых континентах. Сожительство мышей и коронавируса идет по «джентльменскому» соглашению: вы нам даете дом, а мы вас не трогаем - в биологии это называется симбиозом. Промежуточные хозяева коронавируса, которые могут болеть и естественно переносить вирус - это дикие и домашние животные: кошки, лисицы, волки, собаки, еноты, хорьки, ящеры, змеевидные, грызуны и различные экзотические животные. Можно только удивляться мудрости Библии и Корана, где запрещается употребление в пищу мяса всех вышеперечисленных животных, это было написано, когда микробиологов не было и в помине! Во всяком случае, в Китае с 26 января 2020 года запрещена торговля экзотическими и дикими животными. Кстати, морские животные тоже могут болеть и умирать от КВИ, это относится к дельфинам и китам.

Николай Гершун: «Сывороток пока еще мало. Конечно, президенту Трампу ее нашли» / Фото из личного архива

Впервые у человека коронавирус был выявлен в 1965 году из слизистой носа при ОРВИ, затем - в 1971-м у детей с энтеритом, в кале. Но в те времена настороженности не было, так как ОРВИ и энтериты протекали без осложнений, не вызывая никаких эпидемий. Первый гром грянул в конце 2002 года, когда на юге Китая врачи столкнулись с тяжелым течением пневмоний. Как считают китайские специалисты, первый больной заразился, употребив в пищу мясо гималайской циветты (вид дикой кошки). Далее вирус самолетами «разлетелся» по нескольким странам, заболели 8 400 человек, умерли 900. Заболевание назвали SARS (аббревиатура английских слов): тяжелый острый респираторный синдром - ТОРС, а вирус - SARS-CoV.

Вторая вспышка случилась в 2012 году в Саудовской Аравии. Считают, что заражение произошло на ферме, при уходе за верблюдами. Заболевание получило название MERS - ближневосточный респираторный синдром, а вирус - MERS-CoV. Это заболевание разлетелась в 27 стран, случаев было всего 2,5 тысяч, но летальность была высокой - 35%.

Третий и самый опасный наезд коронавируса, который получил название SARS-CоV-2, идет сейчас, он превратился в пандемию и пока без признаков затухания. Как считают китайские специалисты, все началось с Уханьского рынка, где был продан зараженный панголин (вид ящера), мясо которого пошло в пищу без достаточной термической обработки. Далее пути распространения понятны: самолеты, пароходы и путешествующие китайцы, как раз были Новый год и каникулы. Заболевание назвали Covid-19, дословно от английского «коронавирусная болезнь» COronaVIrusDesease и года появления.

Чем прививать, чем лечить?

Наиболее уязвимый контингент Covid-19 - люди пожилого возраста, отягощенные различными хроническими недугами, особенно заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и ожирением. Есть и гендерное неравенство - мужчины болеют несколько чаще. К сожалению, как показала статистика, нередко болеют и дети, чаще всего они это переносят бессимптомно, но опасность в том, что могут быть переносчиками для своих бабушек и дедушек.

Наиболее частый вид передачи воздушно-капельный, далее - воздушно-пылевой, контактный и редкий - фекально-оральный, он был прослежен на круизном лайнере Diamond Princess.

В свете последних данных по коронавирусной инфекции стало известно, что инкубационный период чаще всего от 3 дней до 2 недель, наиболее тяжелые случаи возникают при поражении легочной ткани. Антитела вырабатываются не у всех заболевших, чаще всего они появляются при конкретной симптоматике: высокая температура, боль в мышцах, сухой кашель, общая слабость, одышка и нередко - потеря обоняния. Специфические антитела после перенесенного заболевания появляются через 2-3 недели и нарастают ко второму месяцу, но, к сожалению, далее начинают падать и к четвертому месяцу их может не быть вовсе, а у некоторых переболевших антитела вообще не вырабатываются, точнее, не определяются.

Выводы такие: еще большее значение приобретает полноценность нашего базового здоровья и, естественно, иммунитета.

Сразу хочу сказать, что таблетками и разными там БАДами, улучшающими наш общий иммунный статус, доказательная медицина не располагает. Но есть наука иммунология, на основе которой многие университеты и лаборатории мира начали оперативно разрабатывать вакцины. В начале их было около 300, уже более сотни «сошли» с дистанции, но два десятка вакцин вышли на последний, третий, этап проверки. Если будут доказаны их эффективность и безопасность, то мир может получить действенные вакцины в следующем году.

К сожалению, не всегда удается получить действенную вакцину. Например, 30 лет работы над вакциной против ВИЧ не увенчались успехом. Просто есть вирусы с антигенным постоянством, антитела к ним всегда в силе, как вирус кори, а есть вирусы, периодически сбрасывающие свой антигенный плащ, и антитела их не узнают, иммунологи называют это «антигенным шифтом». В частности, от вакцины ежегодно убегает вирус гриппа.

К сожалению, этиотропного медикаментозного лечения тоже пока нет, то есть нет препаратов, непосредственно действующих на вирус. Недавно выпущенный в аптечную сеть России дорогостоящий новый препарат арепливир (второе название коронавир), который под названием фавипиравир известен в мире уже 20 лет, имеет массу противопоказаний. Справедливости ради надо сказать, что этот препарат, так же как и давно известный гормональный препарат дексаметазон, может быть показан в тяжелых случаях, но только в условиях стационара и только по назначению врача.

Конечно, есть и действенное средство - это сыворотка конкретно переболевших больных, в которой сохранился достаточный титр антител. Но таких сывороток пока, по понятным причинам, еще мало. Конечно, президенту Трампу ее нашли.

В наших больницах, я имею в виду Россию, Казахстан и другие республики, тоже есть все возможности спасать тяжелых больных. Это и аппараты ИВЛ, и оксигенация крови (насыщение ее кислородом), и борьба с цитокиновым штормом (патологически бурной реакцией организма на вирус), и применение новых интерферонов, и пополняющийся запас сывороток.

Вопросов, связанных с коронавирусом, пока больше, чем ответов. Некоторые специалисты считают вирус частично рукотворным. В их числе лауреат Нобелевской премии французский вирусолог Люк Монтанье. По его мнению, над вирусом работали и упустили, понятно, что без злого умысла, просто степень лабораторной защиты была недостаточной.

Но что точно можно отметить: сотовая связь 5-го поколения к распространению вируса никакого отношения не имеет!

Как бы там ни было, на первом месте по-прежнему стоит профилактика. Максимально возможная самоизоляция, соблюдение физической, а не социальной дистанции, лучше - в 2 м: если люди говорят тихо, этого достаточно, но, если кашляют, нет. В некоторых европейских кафе есть надпись: «Говорите тихо». Маски и обязательная их смена после похода в людное закрытое место, они эффективны примерно 2 часа. Санитайзеры с содержанием спирта не менее 62%. После возвращения домой обязательное мытье рук с мылом, до мытья рук - нос и лицо отдельно, очень важно промывать слизистую носа. Как это делать, можете посмотреть в YouTube на канале «Доктор Гершун».

Во внешней среде коронавирус сохраняет свою вирулентность до 3 суток, температура 56-60 градусов по Цельсию инактивирует вирус в течение часа, но убивает вирус только температура не менее 92 градусов в течение 15 минут.

Всем здоровья!

Что влияет на иммунитет?

Психогенный фактор. Череда негативных событий, вызывающих обиду, гнев, беспокойство, страх, печаль, и даже просто попутные щелчки «от добрых людей» ни за что. Исследования показали достоверное снижение иммунных клеток и иммунных белков у людей, ушедших в уныние и тоску.

Сон. Его длительность индивидуальна, но есть определенный диапазон: для взрослого человека от 6 до 9 часов, сон более 9 часов так же вреден, как недосып. Естественно, сон должен быть полноценным не только по длительности, но и по качеству.

Гиподинамия. Просто полежите два дня с пультом у телевизора и к вечеру второго дня вы поймете: движение - это жизнь! Уйти от этого негативного фактора просто: надо просто идти, желательно не меньше 3-4 км в день. В зачет идут все работы: садовые или домашние, выгул четвероногого друга, спортивные игры. Если вы прикованы к кровати, делайте дыхательную гимнастику, предотвращая застойные явления в легких, и посильно-возможные упражнения для мышц, работа которых способствует кровообращению и лимфоциркуляции.