И к сыру, и к мясу

Дора ГОЛОДНАЯ

Последняя заготовка сезона

Если вы собираете помидоры зелеными и они еще не все дозарились, то из них можно успеть приготовить соус. Называется на иностранный манер «релиш». Я умею готовить вкусный салат из зеленых томатов. Релиш похож, но вкусовая разница есть. Заметная. Да и консистенция удобна для намазывания.

Релиш - это овощной соус-икра, подходит ко всему / Фото smak.ua 

По ингредиентам - в салат полагается класть морковь, в релиш не надо, зато в рецепте написано, что часть зеленых помидоров можно заменить огурцами. У меня их уже не было. Кто еще собирает тепличные, пробуйте. Еще в релиш следует положить семена сельдерея. Вот чего нет у меня, того нет. Зато в этом году буйным цветом цвела прошлогодняя петрушка. Вот ее семена и пошли в дело. Кстати, если потереть их в руке или растолочь ступкой, они довольно ароматны. Вполне, думаю, можно бросать в маринады.

Зеленые помидоры, сладкий перец, лук для релиша нужно провернуть через мясорубку (лучше сетка с крупными дырками) или порубить помельче кухонным комбайном, или мелко порезать ножом. Но не блендером, пюре не требуется. А кусочки в соусе должны быть такими, чтобы удобно было намазать на бутерброд с мясом или ломтиком сыра.

Итак, все порезать или промолоть, сложить в дуршлаг и оставить на часок, чтобы стекла жидкость. Но отжимать не надо, как и в случае с салатом. Потом сложить в глубокую кастрюлю или казан, добавить специи, соль, сахар, яблочный уксус. Варить минут 5-10. Масса густая, брызгается, так что осторожно. Большая часть жидкости должна испариться. Разложить в стерильные банки, закатать, остудить под толстым одеялом. Релиш довольно сладкий получается, но не приторный за счет яблочного уксуса.

Ингредиенты

2 кг зеленых томатов, 2 больших сладких перца разного цвета, 6 крупных луковиц, 500-600 г сахара, 1 ст. ложка соли без горки, 1,5 ст. ложки семян горчицы, 1,5 ст. ложки семян сельдерея (петрушки), 1 ст. яблочного уксуса.