«Остановились, забитые под завязку»

Галина КАТКОВА

Ограничение экспорта муки - стратегически не оправданная мера

 Режим чрезвычайного положения, теперь уже продленный в Казахстане, ввел в действие механизм экстренных мер для управления страной. Их именуют по-разному: «ручное управление», «ситуативный менеджмент». Глава государства, в частности, говорил о «мобилизационной экономике». Для бизнеса это означает неукоснительное исполнение любых распоряжений власти. Одно из недавних - запрет, а затем квотирование экспорта муки. Запрет вызвал бурный протест мукомолов, квотирование стало как бы компромиссной мерой. «НГ» попросила оценить практику работы мукомольных предприятий в режиме ограничений основателя компании «Казак Уны», члена международной ассоциации мельников IAOM Кумара КОЗЫБАЕВА.

 

«Руководство минсельхоза или некомпетентно, или не верит своим же оперативным данным по запасам зерновых» / Фото из архива «НГ»

- Кумар Оразалинович, шаги, которые в мельничной отрасли предприняла исполнительная власть и на уровне области, и на уровне республики, обусловлены вроде бы благими намерениями. Все заботятся, чтобы население в период карантина не осталось без муки, не голодало...

- Забота о населении, его безопасности вызывает одобрение и поддержку, если они грамотны и логичны. Приведу пример из другой сферы. Ликвидация последствий недавнего урагана вызывает уважение к нашим энергетикам, действующей власти за способность оперативно мобилизоваться и принять необходимые срочные меры. По мнению энергетика с более чем 50-летним стажем работы Геннадия Кузьминского, в истории Костанайской области не было случая, когда в результате стихийного бедствия отключились все шесть магистральных высоковольтных линий, питающих регион. Более пяти часов вся область была обесточена. Однако компетентные действия руководства области, компаний KEGOC, «Межрегионэнерготранзит», «ЭПК-форфайт» помогли в кратчайшие сроки восстановить энергоснабжение жизненно важных объектов Костаная, других городов области. К сожалению, не все действия наших чиновников приводят к полезным для общества решениям. Возвращаюсь к ситуации в мукомольной отрасли. 9 апреля мы получили объемы квот на апрель. Через день они были скорректированы и несколько увеличены.

- Можете цифры назвать по своему предприятию?

- Сначала по стране. Казахстан ежегодно экспортирует около 3,2 млн т в зерновом эквиваленте муки и около 4,5 млн т зерновых, в том числе ячменя, ржи, меслина (смесь пшеницы и ржи - «НГ») и фуражной пшеницы, то есть соотношение между хлебопекарной мукой и продовольственной пшеницей почти равное. Однако объемы выделенных квот для муки - 70 тыс. т в месяц - почти в три раза меньше, чем для пшеницы - 200 тыс. т в месяц.          Для нашей мельницы квотированный объем 1,8 тыс. т составляет примерно 40% от нынешнего уровня производства. Это притом, что последние три года мы работаем только на одной из трех линий. Две другие простаивают. Причина одна - противодействие экспорту казахстанской муки со стороны государственных органов среднеазиатских республик, которые являются нашими традиционными рынками сбыта. Адекватного ответа на это противодействие казахстанские госструктуры не дают.

 - В Костанайской области сразу после введения режима ЧП и аким области, и руководитель областного управления сельского хозяйства на совещаниях заявляли, что в области годовой запас муки, что районы не выбирают муку стабилизационного фонда, и тем не менее запрет на экспорт этого товара наш регион поддержал. Все-таки, на ваш взгляд, есть или был реальный повод для тревоги о том, что внутренний рынок будет испытывать дефицит муки? Откуда этот посыл?

- На нашем предприятии с сентября 2019 года, то есть с начала сезона нового урожая, на складе готовой продукции постоянно находится около 3 тыс. т муки. Больше просто не вмещается. И такая ситуация - на подавляющем большинстве мельниц. Небольшое оживление рынка в марте, видимо, связанное с введением чрезвычайного положения в стране,  проблемы со сбытом муки у нас не решило. Сегодня мы опять остановились, забитые под завязку и пшеницей, и мукой.

Решения министерства сельского хозяйства в очередной раз вызывают глубокие сожаления. Вывод напрашивается сам собой: руководство МСХ или некомпетентно, или не верит своим же оперативным данным по запасам зерновых, так как, указывая на большие запасы пшеницы, сами же вводят ограничение на экспорт муки и пшеницы.

Не поддаются никакой логике стратегия и тактика Продовольственной контрактной корпорации. Государственный оператор и главный регулятор зернового рынка должен закупать зерно в урожайные годы и продавать его в засуху. Но он действует с точностью наоборот. Когда на рынке мало зерна, эта госструктура, соревнуясь с зернотрейдерами, заготавливает дорогую пшеницу, но уходит в спячку в суперурожайные годы.

И пример других нас, к сожалению, ничему не учит. Крупнейший мировой трейдер - США - стабильно продает около 24-25 млн т пшеницы ежегодно. Это официальные данные Международного совета по зерну. В 2010-м и 2012 году, которые были годами сильнейшей засухи, цена в портах отгрузки на пшеницу достигала $500-520 за тонну. Тогда Россия свела экспорт зерновых к нулю заградительными пошлинами. Казахстан в это же время ввел прямой запрет на экспорт, а Соединенные Штаты, наоборот, выбрасывали на рынок дополнительно по 10 млн т пшеницы в каждый указанный год, дополнительно получив более $10 млрд дохода. Мы же продолжаем наступать на старые грабли.

Что же касается обеспечения населения Казахстана мукой в кризисные периоды, то механизм  уже отработан через стабилизационные фонды пшеницы. А мукомолы всегда готовы предоставить производственные мощности для выполнения государственного заказа. Это для нас гарантия загрузки предприятия и обеспечение занятости наших рабочих.

- Вы сказали, что после получения квоты на экспортную отгрузку пшеницы мельница ТОО «Казак Уны» проработала всего несколько дней и вы снова оказались фактически затоваренными. Квота настолько мала?

- Да, она небольшая, если сопоставлять ее с нашими возможностями. Но сейчас дело не только в ее размере. А в том, что принятое МСХ решение о разрешении ограниченного экспорта муки до сих пор не работает, на уровне его исполнителей ничего не делается: таможня, железнодорожники, фитосанитарные службы из республики никаких указаний не получили. Они на руках имеют только документ о запрете экспорта муки, датированный 21 марта и введенный минсельхозом. Уже прошла половина апреля, но никто муку не отгружает, и мы не понимаем, сможем ли вообще в этом месяце хоть что-то отправить. Получается: обсудили, приняли решение, а реальных запретов не сняли.    

- Похоже одновременно и на головотяпство, и на саботаж. Один из крупных казахстанских предпринимателей недавно назвал защитные меры, связанные с противодействием коронавирусу, сокрушительными для бизнеса. Что вы думаете по этому поводу?

- Социальную составляющую нельзя сбрасывать со счетов. Из-за вирусной пандемии Казахстан вступает в тяжелейший период, многие жители нашей республики остаются без средств к существованию, и работники мукомольных предприятий в том числе. Если уж ограничивать экспорт продуктов питания, то логично было бы ограничить экспорт пшеницы, но оставить экспорт муки, тем более что наши логистические возможности и не позволят до нового урожая вывезти из страны более 2 млн т муки.