А комбату было 20 с небольшим...

Булат УКИМБАЕВ

О боевом пути своего родственника рассказывает читатель «НГ» из Житикаринского района

До нас, родившихся в 50-60-е годы прошлого столетия, отчетливо донеслось «эхо прошедшей войны». В памяти осталась атмосфера великого события: победы, которую совершили наши отцы и деды. Тогда, 9 Мая, на парадах фронтовики проходили целыми колоннами. И мы, мальчишки, если играли, то в основном в войнушку, если шли в кино, то предпочитали смотреть про войну.

Нургуат Кунтуаров (на первом плане) и его сослуживцы. Их фамилии родственникам Нургуата Таулелевича, к сожалению, неизвестны

Не было семьи, которую не затронула та война. Мой дед Мукатай Укинбаев проживал в с. Аршала Орджоникидзевского района Кустанайской области,  призывался в начале 1942 года Джетыгаринским объединенным межрайонным военкоматом, пропал без вести в том же году подо Ржевом. Пока не удается раздобыть каких-либо сведений о нем.

В нашей семье с особым уважением относились к родственнику (жезде) Нургуату Таупелевичу Кунтуарову. Он часто приезжал к нам в гости в г. Карталы Челябинской области из села Денисовка Орджоникидзевского района, рассказывал про войну, но тогда мы, мальчишки, в силу своего  возраста не могли понять и оценить, кто на самом деле перед нами…

Нургуат Кунтуаров родился 15 июля 1920 года в Джетыгаре. В октябре 1939 года, в 19-летнем возрасте, призван в ряды РККА, до марта 1940 года в составе Ленинградского фронта участвовал в советско-финской войне. Затем направляется на учебу в военно-механизированное училище в г. Орджоникидзе, которое заканчивает лейтенантом в июле 1941 года. И практически сразу - в бой в должности командира взвода в составе 102-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Западного фронта. И с этого времени до самой победы непрерывно воевал с фашистскими захватчиками.

С октября 1941 года - командир роты. Апрель 1942 года - июнь 1943 года - начальник штаба 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии Брянского фронта. С июня 1943 года по январь 1944 года - командир парашютно-десантной группы Северо-Кавказского фронта. С января по июнь 1944 года - начальник разведочного отдела 51-й стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. С июня 1944 года по январь 1945 года - командир батальона 190-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Прибалтийского военного округа. С января по август 1945 года - начальник штаба 196-го стрелкового полка 67-й стрелковой гвардейской дивизии Первого Прибалтийского фронта. С августа 1945 года по январь 1946 года - командир стрелкового батальона 18-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии.

Участник защиты Москвы, битвы на Курской дуге, освобождения Белоруссии, Прибалтики, Северного Кавказа, сражений в Восточной Пруссии и других важных военных операций. От командира взвода дослужил до начальника штаба полка, при этом большую часть времени командовал батальоном, был командиром парашютно-десантной группы, начальником разведочного отдела дивизии.

Неоднократно по заданию разведслужб полков и дивизий Нургуат Таупелевич в качестве командира групп десантировался в тыл врага и руководил специальными диверсионными операциями. Участие в каждой такой операции, безусловно, уже - подвиг.

В Белоруссии при наступлении на Шяуляйском и Каунасском направлении в результате тактически грамотно проведенной операции 12 вражеских танков были подбиты, а экипажи сдались в плен. За эту операцию Нургуат Кунтуаров был награжден орденом Александра Невского.

В Литве особенно сильными бои были около местечка Анталепте Зарасайского района. Там противник не только оборонялся, но и переходил в контратаки. Батальон Нургуата Кунтуарова наносил противнику значительные потери и не отступил. За мужество и стойкость многие воины, принимавшие участие в этих боях, были награждены, а комбат удостоен ордена боевого Красного Знамени. Там же, в Литве, Нургуат Таупелевич второй раз был награжден орденом Александра Невского, который вручался командирам Красной армии, проявившим в боях за Родину в Великой Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающим успешные действия своих частей.

Как отмечается в архивных документах, комбат всегда был на переднем крае и принимал непосредственное участие в боях.

За мужество и боевые заслуги Нургуат Таупелевич также награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга».

Победу 24-летний начальник штаба полка Кунтуаров встретил в звании майора и потом до января 1946 года командовал стрелковым батальоном. В августе 1946 года уволен в запас.

Пройдя всю войну, майор Кунтуаров в боях имел ранение и тяжелую контузию, но вернулся домой живым. После войны до самой пенсии работал учителем, а после - директором школы в Денисовском районе. Умер Нургуат Таупелевич в 1988 году.

Просто поражает, какими нужно было обладать качествами, чтобы совсем молодому человеку доверили во время войны командовать целыми подразделениями. Я горжусь, что мне довелось общаться с таким человеком, без всякого преувеличения Нургуат Таупелевич - это батыр казахского народа. И его вклад в победу в Великой Отечественной войне, как я считаю, недооценен, такому герою нужно устанавливать памятники, школы и улицы должны носить его имя.

Людям такого типа присуща прямолинейность в суждениях и поступках, что могло не нравиться вышестоящим штабным начальникам. Мой отец, с которым Нургуат Таупелевич был дружен, рассказывал, что его хотели представить к званию Героя Советского Союза, но этого так и не произошло.

Дочь Нургуата Таупелевича - Ботагоз Кунтуарова - с декабря 1997 года работала государственным нотариусом, а с сентября 1999 года работает частным нотариусом Денисовского района.

Фото из семейного архива