Мясо рассольное

Дора ГОЛОДНАЯ

Как его быстро пожарить

Рецепт простой и остроумный. Как часто бывает, появился из безделицы. Однажды я готовила постную свинину в казане. Упустила момент, она начала подгорать. На столе стояла банка с остатками маринованных помидоров. Я плюхнула в мясо половник маринада. Он, выкипая, пропитал ломтики. Понравилось.

Такое получилось рассольное мясо с овощами / Фото Доры ГОЛОДНОЙ

Потом я стала использовать рассолы и маринады немного по-другому. В первом случае мясо после добавления жидкости размягчилось, получилось без корочки. Я стала поступать иначе. В глубокую тяжелую сковороду наливаю немного растительного масла, кладу любое мясо, нарезанное небольшими ломтиками, чаще всего брусочками - размером с мизинец. Заливаю его маринадом, тоже любым. Больше ничего не добавляю, так как в маринадах у меня всегда много специй.

Сковородку крышкой плотно накрывать не надо. Если это курятина, лучше вообще без нее. А если говядина или свинина, то накрыть, но оставить приличный зазор. Смысл в том, чтобы рассол выкипал, пропитывая мясо. Когда он полностью выпарится, мясо начнет поджариваться на оставшемся растительном масле. На этом этапе можно добавить свежих специй. Я обычно обхожусь луком и черным перцем. Если хотите корочку на мясе, то лука должно быть немного. Я иногда кладу много лука, морковь кубиками, сельдерей или пастернак. Получается отменное мясо с овощами, но оно больше похоже на тушеное, хотя готовится куда быстрее - кислоты маринада помогают.

Мне нравится для свинины использовать помидорный маринад, а для говядины, которую я стараюсь нарезать соломкой, - огуречный. Еще люблю, когда говядина начинает поджариваться, добавить к ней, кроме лука, мелкими кубиками нарезанный маринованный огурчик. Только нарубите его предварительно и бросьте на сито, пусть влага максимально отойдет.

Совет по поводу курятины. К ней маринада надо добавлять совсем немного. Именно и только в целях улучшения вкуса, ибо готовится она быстро. А если долго кипит, то будет внутри суховатой.

Кстати, с использованием овощных маринадов отменно запекаются крупные куски мяса, в частности, свинины. Только в духовке их надо переворачивать несколько раз. 

Ингредиенты

На 500 г свинины или говядины - 200-250 г маринада, 2-3 ст. ложки растительного масла, среднюю луковку, щепотку черного перца.