«Женщинам не жалко бить друг друга»

Георгий ГОВОРОВ

Обладательница олимпийской лицензии - об отношении к мужчинам и трусиках с утяжелителями

Костанайская спортсменка 19-летняя Надежда РЯБЕЦ летом 2020 года собиралась поехать в Токио для участия в Олимпийских играх. Но из-за пандемии визит в столицу Японии пришлось отложить на год. Во время тренировки на городском пляже Надежда рассказала «НГ», что изменилось после квалификационного турнира по боксу в Аммане (Иордания) и почему она не считает себя феминисткой.

Надежда Рябец и ее тренер Роман Миничкин после победы в Иордании / Фото из личного архива

- Вы уже извинялись перед болельщиками, что не смогли взять серебро на соревнованиях в Аммане, после того как получили олимпийскую лицензию. На ваш взгляд, в чем причина поражения в полуфинале?

- Я изначально ехала с прицелом на то, чтобы взять лицензию. Я не думала о первом месте. Тренер мне говорил, что не надо распыляться, что нужно еще полуфинал и финал отбоксировать. А я лицензию взяла и успокоилась. Пусто внутри, потому что выполнила свою задачу. Пыталась настроиться на полуфинальный бой, но не получилось. Тренер мне сказал, что те, кто занимает на таком турнире вторые и третьи места, обычно и становятся олимпийскими чемпионами. Потому что все соперники будут упор в подготовке делать на первые места - на самых сильных. Даже я чаще всего в первую очередь смотрю на чемпионов. Так что я спокойно подготовлюсь и дам жару на Олимпиаде.

- Впереди - целый год подготовки. Не боитесь перегореть от чрезмерного увлечения тренировками?

- Я молодая, у меня во взрослом женском боксе мало опыта. Этот год я хочу использовать, чтобы поездить на международные соревнования. Есть чем занять себя, помимо тренировок.

- Вы сами называете себя молодой и неопытной. Тем не менее у вас достижения, которыми уже можно гордиться. Как вам тогда удается одерживать победы на ринге?

- Я очень подвижная. Хотя выступаю в весовой категории 75 кг, вешу всего 69 кг и 500 граммов. Могу питаться без опаски, что я наберу вес. Хотя все равно придерживаюсь спортивного режима и питаюсь правильно. Похудеть тоже не боюсь. В конце концов, выпью воды перед взвешиванием, и все. Такие маленькие секретики. Бывают вообще разные ситуации. Я знаю случаи, когда девушки трусики с утяжелителями брали на взвешивание.

- После победы в Иордании вы получили статус единственной участницы Олимпийских игр от Костанайской области. Ощутили себя местной знаменитостью?

- Нет. На улице меня редко узнают. Акимат тоже молчит. Думаю, от меня ждут олимпийских наград.

- Я посмотрел по сторонам - на пляже вокруг вас одни парни-боксеры. Вы с ними тренируетесь?

- Когда я пришла в зал, они были маленькими. Я била их. Теперь они выросли, лупят меня. Но благодаря им я расту. Это они во многом помогли мне взять лицензию.

- А бокс против девушек чем-то отличается от бокса с мужчинами?

- Да. Женщины и мужчины боксируют по-разному. Мы более терпеливые, всегда идем до конца. Женщинам не жалко бить друг друга. В женском боксе мы часто ведем себя, как истерички, выкладываемся на полную, до крови. Главное - уничтожить соперницу. Это страшно, если честно. А мужчины больше головой думают. Они часто сдержанные, показывают красивый бокс. Девочкам это все равно, лишь бы выиграть. Я стараюсь тоже показывать красивый бокс по мере возможности.

- Вы феминистка?

- Нет, я так не думаю. Надеюсь встретить настоящего мужчину, который всегда выслушает меня, но решения будет принимать самостоятельно. Я себе не доверяю, хочется, чтобы мужчина решал, что и как. Уважаю мужской пол. Буду слушать своего будущего мужа.

- Личная жизнь может помешать тренировкам?

- Нет, такого не было. Я ведь из Карабалыкского района. Меня в Костанай забрал тренер, сюда специально ради тренировок переехала.

- Вы часто повторяете в разных интервью, что деревенская. Какой смысл вкладываете в это слово?

- В деревне люди живут обычной жизнью: отучились в школе, поступили в колледж, остались в деревне, нет никакого стремления к развитию. Когда говорю, что я из деревни, то хочу, чтобы все знали на моем примере: даже из деревенской девушки может получиться чемпионка.

- А в деревне на улице приходилось драться?

- Нет, даже не представляю, как это... Пока не приходилось. Были моменты, когда хотелось треснуть человека за что-то, но я себя контролирую. Мне кажется, будет стыдно, если я, как спортсменка, представляющая страну на международном уровне, буду замешана в уличной драке.

- А как тренировались до переезда в город?

- Мне было 10 лет, когда папа в местной газете увидел объявление в секцию бокса для девочек. Он каждый раз меня возил в районный центр и забирал домой. Я приходила в 17 часов домой, быстро ела и отправлялась на тренировку. У меня изначально была задача чем-то себя занять, чтобы не было скучно. Это потом все как-то завертелось: областные, республиканские, международные соревнования. У меня был первый перелет, это был остров Тайвань. Я очень переживала. Мне было тогда 15 лет.

- В школе вас называли когда-нибудь пацанкой?

- В школе мне учителя  говорили: «Зачем тебе бокс нужен? Ты же девочка!» Я ведь, бывало, убегала с уроков, чтобы не опоздать на тренировку. Это в будущем себя оправдало. Среди сверстников всегда себя ставила главной. Вслух об этом не говорила, но все знали, что меня лучше не трогать. Бывало, и родственники говорили, что бокс - не женский вид спорта.

- Чем планируете заниматься после того, как выиграете Олимпиаду?

- Тренировать я не буду. Мне кажется, это неблагодарная работа. Нужно очень много нервов, чтобы воспитать чемпиона. Но я смотрю на своего тренера, мне кажется, он самый счастливый человек. Я надеюсь, ему нетрудно работать со мной. Я ему очень благодарна за труд и терпение. Что касается моего будущего, думаю, что важно оставить свою фамилию в истории. Мне кажется, после этого уже будет не важно, 40 тебе лет или 50.