Мясо есть, но не каждый его ест

Евгений ШИБАРШИН

Производство продукции животноводства растет, а с ним и цены. Почему?

В конце прошлого года при обсуждении проекта республиканского бюджета на 2020 год спикер сената Парламента РК Дарига Назарбаева озаботилась проблемой удорожания мяса. И было отчего. В Костанайской области, например, по официальным данным, цена говядины в феврале 2020 года относительно того же месяца прошлого года увеличилась на 11,6%. В целом по республике мясо КРС за этот период подорожало на 17%. Притом что уровень инфляции в годовом исчислении составил 6%. С чем это связано? 

 Без «разборок» не обойтись

В парламенте тогда на этот вопрос никто не ответил. Ответ попытались найти месяц назад на совещании у руководителя сената. Чтобы разобраться в проблеме, пригласили специалистов министерства сельского хозяйства, руководителей предприятий по переработке продукции животноводства, а также сельских товаропроизводителей. Кое-что прояснили, но тоже не до конца. 16 марта на правительственном часе в мажилисе министр сельского хозяйства Сапирхан Омаров сообщил, что по итогам 2019 года производство мяса в Казахстане выросло на 5,8%. Но, как это скажется на ценах, тоже уточнять не стал.

Цена на мясо в Костанайской области за 2019 год увеличилась на 11,6%, при уровне годовой инфляции 6% / Фото Ксении РЕБИК

Если предложение товара на мясном рынке растет, тогда почему ценники постоянно меняют в сторону увеличения? Это ведь не заморский продукт, который после перехода государственной границы дорожает по причине перманентного обесценивания казахстанской национальной валюты.

Спору нет, внутренняя инфляция, свойственная любой экономике, дает о себе знать. Но если посмотреть динамику индекса потребительских цен на мясо и мясопродукты, то этот показатель с 2017 года почему-то держится в пределах 110-113% и заметно превышает уровень годовой инфляции (6-7%). Виной всему возрастающий спрос на мясо?

Если вспомнить, что средняя зарплата в Казахстане из года в год увеличивается, то теоретически спрос на такой жизненно важный товар, как мясо и мясопродукты, действительно должен возрастать. При условии, что производство этого товара отстает от роста спроса на него.

Но где-то же есть та самая точка оптимального слияния спроса и предложения, после достижения которой ценам на мясо объективные рыночные законы дадут обратный ход? Или все это придумали «высоколобые», по заказу «буржуинов», которые своим хищническим запросам решили придать наукообразную форму?

Речь не о том, чтобы правительство опять установило правила, ограничивающие цены на этот продукт. В сложившихся отношениях отрасль, поставляющая мясо на потребительский рынок, будет погублена. Тут нужны другие подходы, с этим  нужно детально разбираться.

Проблема общая для всего Казахстана, но попробуем вникнуть хотя бы в то, что происходит в Костанайской области. Во-первых, ее «средняя температура по больнице» ближе к нашему телу. Во-вторых, как-то так сложилось, что наш регион, по статистическим данным, в большинстве сфер обычно находится в золотой середине. То есть мы в равной степени удалены от крайних значений многих показателей, а значит, ближе к истине.

 Спрос опережает предложение?

Начнем с исследования состояния спроса населения на мясо и мясные изделия. Понятно, что степень его удовлетворенности зависит от полноты кошелька потребителя. Для большинства домашних хозяйств один из главных источников его пополнения - заработная плата. По данным Комитета по статистике МНЭ РК, номинальная среднемесячная зарплата на 1 человека в Костанайской области с 2012-го по 2019 г. выросла с 76 647 тенге до 145 698 тенге. Да и пенсионеры за этот период в результате индексации пенсии получили пусть и небольшую, но все же прибавку. Как это сказалось на количестве потребляемого мяса?

Рисунок Эдуарда ВОЛКОВА

Приказом Министерства национальной экономики РК от 09.11.2016 г. научно обоснованная среднедушевая физиологическая норма потребления мяса составляет 67 кг (с учетом мясных продуктов - 78,4 кг) в год. Есть различия норм по категориям. Например, мужчинам с умеренным характером труда физиологически рационально в год употреблять 85 кг мяса, а с учетом мясных продуктов - 97 кг.

Что в Костанайской области получилось в реальности? Статистики подсчитали, что в 2001 году потребление мяса в регионе составило 36 кг на человека. К 2011 году эта цифра выросла до 68, к 2015-м - до 76, затем пошел спад: в 2016 году - 67 кг, в 2017-м - 58. В 2018 году потребление опять выросло до 69 кг (за 2019 год данных нет). Если сравнить эти цифры с динамикой цен на говядину (она занимает примерно треть установленной физиологической нормы), то за период с 2015-го до февраля 2020 года был единственный случай, когда стоимость мяса КРС снизилась - в 2016 году. Именно на этот год приходится и снижение количества потребленной говядины относительно предыдущего периода.

Но вот в чем парадокс - среднемесячная зарплата в этот период продолжала методично расти: в 2015 году она составляла 93 560 тенге, в 2016-м - 107 997, в 2017-м - 116 640 тенге. Выходит, что прямой связи увеличения количества денег у населения и реального потребления мяса в килограммах нет?

Это только на первый взгляд так кажется. Вопрос в том, какую реальную стоимость имеет национальная валюта. Количество дензнаков может увеличиться, а их товарное наполнение - уменьшиться. Что и произошло в 2015-2016 гг. Речь идет о резкой девальвации тенге в тот период.

Но этот факт известный. Малоизвестны другие цифры, которые на ситуацию с потреблением заставляют посмотреть более глубоко. Для жителей Костанайской области, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума, среднедушевое потребление мяса в 2016 году упало до 28 кг (в 2015 году было 41 кг). Правда, граждан с доходами ниже минимума в регионе официально зарегистрировано в том году всего 8 996. Их доля в общем количестве населения области (в тот период 883 640 человек) невелика. Но в официальной статистике фигурирует еще одна очень любопытная цифра - потребление мяса по 1-й квинтовой группе. Это одна пятая часть жителей области, имеющая доходы меньше остальной доли населения региона. В Костанайской области в 2016 году в данной группе было 175 930 человек. Так вот, по данным Комстата, среднедушевое потребление мяса этой части населения по Казахстану в 2016 году составило 45 кг, а в 2017 году снизилось до 44 кг.

И что получается в итоге? По регионам таких данных нет, но, если за основу взять республиканскую цифру, получатся то, что если к 2018 году среднедушевое потребление мяса в Костанайской области (69 кг) достигло средней рациональной физиологической нормы (67 кг), то потреблять его в таком количестве имело возможность лишь население, которое находится за пределами одной пятой части, имеющей самые низкие доходы. Это немало - примерно 707 000, но все же не все 883 640.

Казалось бы, в этом случае мы имеем дело всего лишь с очередным проявлением давно установившейся в Казахстане реальности: имущественного неравенства как продукта капиталистического пути развития. И чего, дескать, по этому поводу жалобно скулить, сами же предпочли его социализму. Но эта история, на мой взгляд, помимо всего прочего, показывает, что при таком подходе рост цен будет идти бесконечно. Сколько бы мы не убеждали сами себя, что процесс заморозится, как только наши «смешные» цены догонят мировые. Нам невдомек, что такое если и случится, то в далекой перспективе. Во-первых, потому что «гонка за лидером» в принципе не предусматривает одновременный с ним приход к финишу. Во-вторых, во время этой догонялки вполне реально, что та самая «квинта» малообеспеченных граждан взбунтуется и вся гонка накроется медным тазом.

А причина заключается в следующем. Эксперты заявляют, что статистически ежегодное повышение среднемесячной зарплаты отражает в большей степени рост доходов высокооплачиваемых работников. Для них перманентное удорожание потребительских товаров - лишь комариный укус. Уровень их потребления не снижается. Но они одновременно компенсируют потерю доходов  продавцами из-за снижения объема реализации товара после повышения его цены. Они-то и невольно поощряют удорожание всей цепочки продвижения товара от сырья до продукта, уходящего к потребителю. Цепочка удорожания приобретает круговую форму, делая процесс бесконечным.

Людям с более низкими доходами в этом движении тоже что-то перепадает, повышая уровень их потребления. В целом это создает ситуацию постоянной неудовлетворенности спроса, что якобы стимулирует производство. И как следствие, ожидание, что однажды, например, мяса в Казахстане будет произведено столько, что его продавцам невыгодно станет повышать цены из-за того, что такой дорогой товар никто не купит. Но в том-то и дело, что в казахстанских реалиях классическая закономерность рыночной экономики почему-то деформируется до такой степени, что перестаешь в нее верить вообще.

 Предложение заторможено

Тут пришло время рассмотреть другую сторону этой проблемы - влияет ли на цены рост предложений производителей мяса? Если министр сельского хозяйства заявил, что производство мяса в Казахстане в 2019 году выросло на 5,8%, то теоретически цена мяса на прилавках торговых точек должна если не уменьшиться, то хотя бы не расти. Мы наблюдаем обратную картину. Более того, удорожание идет интенсивнее.

Поголовье скота и производство мяса выросло, но к снижению цен это не привело / Фото из архива «НГ»

Или в Костанайской области другая ситуация? Нет. На недавнем совещании в областном акимате доложено, что производство мяса в регионе увеличилось на 1,1%, поголовье КРС - на 1,6%, лошадей - на 5,3%. Правда, при этом экспорт мясной продукции возрос на 62%. Может, именно вывоз мяса за рубеж создал его дефицит на внутреннем мясном рынке области, что неминуемо подстегнуло цены?

Рисунок Эдуарда ВОЛКОВА

Заведующий одним из мясных магазинов в Костанае (имя просил не называть) заявил, что в некоторых крупных животноводческих хозяйствах действительно продукцию «загружали в рефрижераторы и куда-то увозили». В то время как его специализированный магазин довольствовался поставками с забойных пунктов, откуда привозят, по его словам, мясо далеко не лучшего качества. В отличие от прежних времен, когда этих пунктов еще не было.

- Мы тогда сами ездили в села, забивали скот, - вспоминает мой собеседник. - Все было под контролем ветеринаров, и мясо было лучше, чем сейчас.

На вопрос, почему оно в 2020 году так подскочило в цене, он ответил:

- Мы свою маржу (размер прибыли - Е. Ш.) не меняем, но отпускная цена забойных пунктов каждый год растет. Если в январе 2019 года мы закупали у них мясо по 1 350 тенге за кг, то сейчас - по 1 500.

Причину такого подхода собеседник видит в неурожае прошлого года. Количество кормов из-за этого уменьшилось, они подорожали, скотину держать стало убыточно.

- Поставки мяса от сельчан уменьшились, забойные пункты, конкурируя между собой, начали их заманивать предложением более высокой закупочной цены, - считает он. - По этой причине они теперь и нам продают мясо дороже.

Так ли это на самом деле, сказать сложно. Как и соотнести вывод о сокращении поголовья скота с официальной оценкой, что все происходит наоборот. Но из бесед с некоторыми сельчанами выяснилось, что реальный процесс с мясным производством в Костанайской области не такой радужный, как это сейчас представляется должностными лицами акимата.

Во-первых, как производство мяса в регионе могло вырасти, если по официальной статистике на 1 февраля 2020 года количество кормов в переводе на кормовую единицу в Костанайской области оказалось на уровне 56,2% относительно этого же периода прошлого года? В сравнении с 2019 годом средняя обеспеченность кормами одной головы сегодня составляет 55,6%. Как в этой ситуации повысить производство мяса в сочетании с ростом поголовья?

Что в данном случае наблюдается, высокие деловые качества сельских предпринимателей или маленькие хитрости чиновников от аграрного сектора, еще нужно разобраться. Но, похоже, ситуация не соответствует красивой картинке, нарисованной официальной статистикой.

Глава крестьянского хозяйства Петр БУЛЫЖЕНКОВ из Костанайского района раньше держал примерно по 30 голов скота и свиней. Сейчас все свел до минимума. С одной стороны, уже возраст не тот, с другой - фермерство для него стало экономически невыгодным.

- Первый удар по нам нанесли созданием забойных пунктов, - рассказывает Булыженков. - Возник еще один посредник, который качество мяса для покупателей не улучшил, но сделал его дороже. Те же люди, что и раньше, скупают мясо у населения, как мне рассказывают, везут напрямую на рынки и в магазины. Как они это официально оформляют, не знаю. Для меня этот обман не приемлем, поэтому я мясное производство резко сократил. Но самое главное - сильно подорожали корма. Я вижу, у некоторых моих соседей сена возле сарая уже нет. Они его занимают у других.

У крестьянина Булыженкова есть свои земли, поэтому с кормами проблему как-то решает. А безземельники идут к тем фермерам, которые не занимаются животноводством, но готовы предоставить свои угодья под сенокос. Договариваются по принципу 50 на 50: можешь косить, но половину скошенного отдай хозяину этих угодий. Он потом его продает и с ценами особо не стесняется. Петр Булыженков эти мироедские замашки не одобряет:

- Я, если продаю, то по себестоимости, и получается, что им цену сбиваю. Они возмущаются, но как иначе. Мы ведь живем в одном селе.

 Крупнее - значит, сильнее

О преимуществах крупного хозяйства рассказал и директор ТОО им. Карла Маркса Костанайского района Иван ВЕЧТЕЙН. Этот год, по его оценке, действительно неблагоприятный для содержания скота, но у его предприятия есть возможность маневрировать использованием различных культур для кормовых целей. Есть и возможность в трудных условиях поддержать своих работников. Каждый год они получают от предприятия корма. На этот раз директор компенсировал деньгами. Чтобы сельчане могли сено купить на стороне.

В начале 2020 года обеспеченность КРС кормами в Костанайской области в 2 раза хуже прошлогодней Фото из архива «НГ»

 - Количество мяса, предлагаемое частниками, уменьшилось, - добавил Вечтейн. - Корма были дорогие, многие, если раньше могли держать по 4-5 голов, то сейчас их число сократили.

В этой связи самое время вспомнить давно известную проблему. Она в 2019 году всплыла на поверхность во всем своем неприглядном виде. Речь идет о преобладании на товарном рынке животноводческой продукции от частных подворий. Именно по ним в большей степени ударил недобор кормов в прошлом году. И негативные последствия, похоже, еще впереди.

На 1 февраля в Костанайской области 57% КРС находится у населения. Оно в прошлом году поставило 67% мяса скота и птицы. Если сравнивать этот показатель с 2015 годом, то изменения в пользу сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств произошли еле заметные. Это означает, что теперешнее животноводство, возникшее на развалинах совхозно-колхозной системы, своей низкой эффективностью и высокой степенью риска еще долго не будет давать на товарный рынок изобилия мясного предложения. Выход один - государство должно более интенсивно стимулировать создание крупных животноводческих комплексов.

Рисунок Эдуарда ВОЛКОВА

А в реальности объем продаж, во всяком случае, у моего знакомого заведующего магазином, уменьшился. Правда, главную причину он видит в увеличении количества мясных магазинов, создающих конкуренцию. Но в то же время стало заметно, что жители микрорайона, где расположен магазин (а он далеко не элитный), мяса стали покупать меньше, к тому же предпочитая его в виде фарша. Тем более среди них увеличилась доля покупателей, приезжающих на машинах. То есть людей далеко не бедных. Так что и со спросом у нас не все в порядке.