Беремся за крупы

Дора ГОЛОДНАЯ

Из них можно варить не только каши

Крупами все затарились в стрессовом порядке. Можно начинать есть. Тем более что у православных в разгаре Великий пост. Таким образом, всякие кулинарные эксперименты с пшеном, гречкой, перловкой сейчас приветствуются, как никогда. Предлагаю, например, приготовить крупеники. Можно постные, а можно - совсем наоборот.

Гречаники хороши с салатом из свежих овощей / Фото prostovkusno.ru

Крупеники из гречки - гречаники. Говорят, национальное украинское блюдо. Или белорусское. Вязкая каша из этой крупы - основа, к которой добавляют продукты, придающие ей более интересный вкус. Хороши, например, гречаники с грибами.

Поджарить на растительном масле лук. Отложить его в тарелку. Поджарить на остатках масла нарезанные грибы, шампиньоны. Не солите, так лучше поджариваются. Сварить гречку до полной готовности, хорошо бы даже разварить. Соединить гречку с луком и грибами, пробить блендером или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Хорошенько перемешать, прямо вымесить, на этом этапе подсолить, можно немного поперчить. Мокрыми руками выкатывать котлетки, обваливать в муке или панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

Можно сделать гречаники скоромными. Они вкуснее, по-моему. К гречке добавляют обжаренный с луком фарш, яйцо.

Есть еще один вариант, который мне нравится больше всего, - со шкварками и печенью. Жарите нарезанное кубиками сало, когда шкварки зарумянятся, убираете, кладете в горячий жир лучок, тоже подрумяниваете, затем к луку добавляете нарезанную куриную печенку, солите, жарите до готовности. Пропускаете шкварки и печень вместе с гречкой через мясорубку. Добавляете яйцо, вымешиваете. Если кажется, что масса жидковата, кладете столовую ложку муки. Жарите, как написано выше.

Ингредиенты

1 стакан гречки, 1 луковица, 250 г печени, 50-70 г шпика, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки муки.