Лепешки имени Буратино

Вариация на тему узбекской выпечки

Речь - о лепешках с луком. Узбекские повара делают их слоеными, раскатывая с луковой начинкой несколько раз. Это редкая вкуснятина: внутри мягкие, сверху похрустывают. Но их приготовление требует немалой ловкости рук.

У луковых лепешек очень аппетитный аромат / Фото vilki.net

Можно испечь вариант попроще. Что-то среднее между небольшой луковой лепешкой и булочкой. Можно делать на молоке, а можно и на воде. Будет постный вариант. Требуется приготовить дрожжевое тесто, мягкое, но не липкое, чтобы затем его можно было тонко раскатать - до 5 мм толщины. Смазать густо мягким маслом. И выложить тонким слоем начинку из лука, перемятого с солью и сухими травами, можно добавить немного тертого сыра. Свернуть тесто с начинкой рулетом. Разрезать на шайбы толщиной 5 см. Дать им немного подойти. Потом прихлопнуть ладошкой. Дать еще раз подойти. Раскатать до размера  блюдца или небольшой тарелочки. Смазать яйцом. Печь при 180 градусах 25-30 минут.

Ингредиенты

На 450 г муки - 10 г сухих дрожжей, стакан воды, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 3 средних луковицы, 50 г сыра.