Опасности в нем нет. Ценности - тоже

Ольга ЛИХОГРАЙ

Что будет со зданием мельницы купца Оразаева и территорией бывшей обувной фабрики?

Мельница, конечно, давно уже не крутится и не вертится, не бьется о камни вода. Точнее, вода о камни не билась никогда: мельница была паровой. И для того времени считалась суперсовременной, выстроенной по самым высоким технологиям - с применением жженого кирпича и очень качественного гранита. Здание 1906 года постройки находится на территории бывшей обувной фабрики АО «Алпамыс». В 2016 году это предприятие признали банкротом. Сейчас «лить воду на мельницу» пытается новый хозяин. Кто он, что собирается построить вместо обувного гиганта и сохранит ли историческое здание, ответы на эти вопросы попыталась получить «НГ».

Комбинат из Симферополя

Судьбой старого здания костанайцы стали активно интересоваться, когда верхняя его часть выгоревшего темно-терракотового цвета показалась из-за забора со стороны улицы Набережной. После того как новый хозяин разобрал часть обувного комплекса, стали видны четыре верхних кирпичных этажа. На фоне здания фабрики красно-кирпичная мельница с большими разбитыми окнами смотрится весьма архаично.

Выглядывающее из-за забора здание 114-летней мельницы выглядит и архаично, и симпатично

- Знаменитая мельница торгового дома купца Оразаева размещалась в Костанае, на улице Набережной, с 1906 года, - сообщили «НГ» в областном историко-краеведческом музее. - Построить такую мельницу было делом нешуточным. Если обычных ветряных мельниц в Кустанае насчитывалось более сотни, то паровых - всего 5. Достаточно сказать, что для отбойного отделения требовалось возводить каменное здание не менее чем в пять этажей. Капитальное здание мельницы Оразаева из жженого кирпича было снабжено двигателями внутреннего сгорания, зерноочистительными сепараторами, жерновами из местного очень качественного гранита.

С 1914 года мельница перешла на круглосуточную работу и в годы Первой мировой войны снабжала продукцией Сибирь, Курган и почти все центральные губернии России. После установления Советской власти проработала еще несколько лет. Затем в здании оборудовали инфекционную больницу, а в начале 1930-х его передали НКВД.

Единственное сохранившееся архивное фото мельницы / Фото предоставлено историко-краеведческим музеем

- В декабре 1941 года в помещении разместился эвакуированный из Симферополя кожевенно-обувной комбинат им. Дзержинского, - пояснили в музее. - После Великой Отечественной войны обувная фабрика осталась в Кустанае, на ее базе и было позже организовано АО «Алпамыс». Бывшее мельничное здание, ранее используемое как рантовый цех обувной фабрики и склад, ныне находится в аварийном состоянии и законсервировано.

Так что здание мельницы уникально не только тем, что входило в пятерку самых современных дореволюционных мукомольных комплексов, но еще и связано с развитием кожевенно-обувного дела в области.

Правда, дело это 4 года назад окончательно заглохло, когда выяснилось, что у фабрики четыре кредитора с общей суммой долга около 840 млн тенге. Комплекс, состоящий из семи помещений общей площадью 16 000 кв. м, расположенный на двух гектарах почти в центре Костаная, продали только с пятой попытки. В марте 2019 года на электронных торгах его купил местный предприниматель. По данным «НГ», родом из Житикары, но кто именно и как он распорядится приобретенным имуществом, включая здание мельницы, никто нам ответить не смог.

Давно уже не памятник

Здание мельницы числилось на балансе обувной фабрики. Даже когда входило в областной реестр памятников архитектуры.

- Не все памятники архитектуры находятся на балансе государственных учреждений, как считают многие, - пояснила «НГ» заместитель руководителя управления культуры Сауле АЗИМЖАНОВА. - Балансодержателем именно этой мельницы всегда была обувная фабрика, что накладывало большую ответственность на предприятие. Особенно когда мельница считалась памятником архитектуры. Балансодержатель подписывал договор, что не может просто отремонтировать или отреставрировать памятник архитектуры. Для этого нужна организация с лицензией на осуществление научно-проектировочных или научно-реставрационных работ. Таких в нашей области нет. Здание мельницы ветшало, потом его признали аварийным. Возможно, из-за сложностей с ремонтом балансодержатель и подал в 2008 году заявление о том, чтобы мельницу вывели из реестра памятников.

 

Обычно в таком заявлении указывают, что здание ветшает, становится опасным и так далее. Что было конкретно в заявлении по поводу мельницы, неизвестно, потому что бумага давно сдана в архив. Но, как сообщила Сауле Азимжанова, заявление рассматривала республиканская комиссия и в итоге дала добро на лишение костанайской мельницы звания памятника архитектуры. Акимом Костанайской области в то время был Сергей Кулагин, при котором из реестра памятников архитектуры был выведен целый ряд исторических зданий. В том числе и знаменитый кинотеатр «Кустанай».

Как только здание выводится из реестра памятников, оно становится обычной собственностью частника, что и произошло с мельницей купца Оразаева.

Может и развалить...

И сейчас новый владелец бывшего «Алпамыса» волен распоряжаться мельницей как душе угодно. Хоть развалить на глазах у жителей, отметили в управлении культуры. И пояснили: документально подтвержденной исторической ценностью оно не является, а опасности не представляет, так как огорожено забором. Да и если частник захочет его восстановить и организовывать экскурсии, как обеспечить доступ на закрытую территорию бывшей фабрики?

На одной из стен фабрики сохранилась советская мозаика

Что будет на месте обувного производства, тоже вопрос.

- Мы не мониторим предприятия, которые уже ничего не производят, - сообщила «НГ» руководитель отдела промышленности управления предпринимательства и промышленности Светлана ЕСЕТАЕВА. - Оно давно признано банкротом, поэтому им занимается банкротный управляющий Айгуль Мустафина. Могу дать ее телефон, но я ей еще ни разу не смогла дозвониться.

За ворота фабрики корреспондентов «НГ» не пустили, сообщив, что «это частная территория»

Корреспондент «НГ» тоже не смогла связаться с Айгуль Мустафиной. Недавно она в качестве реабилитационного управляющего давала показания в суде на процессе по уголовному делу Василия Розинова. По данным «НГ», новый владелец сейчас продает часть обувного комплекса, чтобы рассчитаться с кредиторами. И о создании другого бизнеса речь пока не заводит.

Кстати, буквально за месяц до продажи бывшего «Алпамыса» аким области Архимед Мухамбетов предлагал Костанайскому государственному университету им. Байтурсынова выкупить здание фабрики под общежития. И предостерегал: «Его продает конкурсный управляющий, купит предприниматель, придет просить рынок открыть. Это центр города, и так стесненные обстоятельства, не должно быть так».

Как в итоге будет, никто не знает, что очень странно. Почти в центре города на двух гектарах земли разбирают огромный комплекс, а выяснить, что там будет, невозможно. В связи с чем «НГ» направила запрос акиму области.

 Фото Ольги ЛИХОГРАЙ