Ах, картошка - объеденье

Дора ГОЛОДНАЯ

Если не хочется ее жарить

Правильно, если не хочется жарить, можно запечь так, что будет похожа на жареную. Может, вам известен этот способ. Но вдруг в моем рецепте будет что-то интересное для вас.  Разогреваем духовку. Чистим картошку. Моем. Обсушиваем. Режем. Можно дольками. Я предпочитаю произвольными кусочками, размером с перепелиное яйцо. Вот эти кусочки тоже надо обсушить бумажным полотенцем. Это важно. Ссыпаем картошку в миску, поливаем или сбрызгиваем любым растительным маслом, солим и посыпаем сухими специями. Прекрасно идут сухая аджика либо приправа для курицы, либо приправа для шашлыка, либо набор индийских специй... Ну, вы меня понимаете. На масляной пленке все это держится прекрасно. Ставим в духовку на час или чуть меньше. Можно разок перевернуть - поворошить, так как снизу картошка слегка поджаривается. Я пеку в толстостенной сковороде. Если картошки много, то лучше на противне, чтобы она не лежала в 3-4 слоя.

К печеной картошке обычно подают соус / Фото vilki.net

Способ хорош тем, что кусочки не разваливаются, пропитываются ароматом специй. Готовность проверяется вилкой. Если хочется, чтобы корочка была и сверху более поджаристой, то можно картошку минут за 7-10 до готовности с помощью кисточки смазать маслом. У меня, например, всегда есть настоянное на чесноке или перце.