Если оладьи запечь...

Дора ГОЛОДНАЯ

Получится отличное мягкое печенье

Дети очень любят. И даже те малоежки с плохим аппетитом, кого не усадишь утром завтракать, от такого печенья вряд ли откажутся. Вкусно есть теплым, запивая чаем, кофе или какао. И остывшее оно тоже очень приятное.

 

У этого печенья вид настоящего домашнего / Фото povary.ru

Тесто для мягкого яблочного печенья очень похоже на тесто для оладий. Правда, ни кефира, ни сметаны не нужно. Нужно сливочное масло. И еще требуется правильно нарезать яблоки. Не пользуйтесь теркой, после нее яблочная масса получается очень влажной, печенье в духовке расползается, не держит форму.

Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать ножом произвольно: брусочками, соломкой, ломтиками, небольшими и приблизительно одной величины. Как режете обычно на варенье, будет в самый раз.

Тесто простейшее. Сбиваете любым удобным способом яйца с сахаром, добавляя пакетик ванильного сахара. Если любите корицу, добавляйте ее. Можно печь только с яблоками, а можно добавить немножко орехов или вяленой клюквы. Ну, это уже больше для декора, для богатства вкусовых ощущений. Вкусно получается и с одними яблоками.

К яйцам с сахаром добавляете растопленное сливочное масло, перемешиваете. Потом всыпаете половинную дозу муки, разрыхлитель, перемешиваете, всыпаете всю муку. В тесто еще хорошо влить ложку коньяка или рома. Ром и яблоки - прекрасный дуэт. Но можно и без спиртного.

В тесто кладем нарезанные яблоки, перемешиваем. Духовка к этому моменту должна быть уже разогрета. Застилаем противень пекарской бумагой и ложкой выкладываем на нее яблочную массу, как оладьи. Расстояние между ними - 6-8 см. Выпекать полчаса при температуре 160 градусов.

 Ингредиенты

2 крупных яблока любого сорта, 2 яйца, 100 г сахара и пакетик ванильного сахара или сахара с корицей, 100 г сливочного масла, 15 г разрыхлителя, 350 г муки.