Два условия для вашей свободы

Галина КАТКОВА

Специалисты Комитета государственных доходов провели в Костанае семинар

Выездное мероприятие было предназначено для двух областей - нашей и Северо-Казахстанской. Специалисты республиканского ведомства сначала сделали обзоры по нововведениям в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с 1 января 2020 года, а затем ответили на конкретные вопросы предпринимателей, бухгалтеров, реабилитационных управляющих.

 Льготы для малого

Одно из самых значимых изменений - освобождение на предстоящие три года, начиная с нынешнего, субъектов микро- и малого бизнеса от налогов на доходы. Поручение правительству разработать для этого законодательную базу дал в прошлом году глава государства. Сама идея прозвучала в его Послании народу. Соответствующий закон по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, налогового и бюджетного законодательства был подписан. И с 1 января 2020 года уже многие изменения действуют. Еще ряд изменений ждет одобрения депутатов парламента.

Семинар специалистов Комитета госдоходов прошел для двух областей - Костанайской и СКО

- Была принята статья 57 прим. 4 закона о введении в действие Налогового кодекса РК, в соответствии с которой определена категория налогоплательщиков, освобождаемых в ближайшие три года от уплаты налогов на доходы. Кто относится к их числу? Те, кто применяет специальные налоговые режимы и является субъектами микро- и малого предпринимательства. То есть обязательных условий два, - подчеркнула руководитель управления налогообложения и отдельных видов предпринимательства Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Гульмира СМАГУЛОВА.

Она напомнила, какие специальные налоговые режимы (СНР) действуют: патент, режим упрощенной налоговой декларации и спецрежим с использованием фиксированного вычета, а также есть два СНР для сельхозбизнеса, в том числе единый земельный налог. При этом особо подчеркнула, что с этого года крестьянские хозяйства обязаны считать доходы, чего раньше не должны были делать.

 Списки - в банки

- С 1 января 2020 года вступила в действие статья 166 Налогового кодекса, в соответствии с которой были отменены последние две льготы на использование контрольно-кассовых машин, - сказала Смагулова. - До этой даты от использования ККМ освобождались те, кто работал по патенту, и крестьянские (фермерские) хозяйства - плательщики единого земельного налога, потому что они не считали свои доходы, не определяли его для целей налогообложения. Все отменено. Единственное освобождение, которое осталось - для тех, кто работает в местах, где отсутствуют сети телекоммуникаций, там, где нет зоны покрытия Интернета. В их случае необходимо применять обычные контрольно-кассовые машины без онлайн-передачи данных.

Докладчик также рассказала о нововведениях в связи с ОСМС, об этапах внедрения всеобщего декларирования, прокомментировала действие приказа министра финансов, в соответствии с которым банки обязаны будут предоставлять налоговикам сведения об оплатах нескольких категорий предпринимателей через POS-терминалы.

Эти категории - индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой, - частные судебные исполнители, адвокаты, нотариусы и профессиональные медиаторы; юридические лица, применяющие специальные налоговые режимы; юридические лица, являющиеся субъектами игорного бизнеса.

- В конце года мы сформируем списки по всем, кто относится к этим категориям, передадим их в банки второго уровня, чтобы получить от них данные о платежах лицами названных категорий, - сказала Смагулова, - информация об этих суммах необходима для налогового контроля. Для того чтобы сравнить, сколько фактически задекларировано доходов и сколько прошло через терминалы.

 Новое по банкротству

Руководитель управления реабилитации и банкротства КГД МФ РК Айгуль УАЛИЕВА рассказала об изменениях в профильном законодательстве. Отметила, в частности, что закон теперь более четко регламентирует, при каких условиях можно инициировать процедуры реабилитации и банкротства. Есть изменения в удовлетворении притязаний кредиторов в соответствии с очередностью.

Айгуль Уалиева рассказывала об изменениях в законодательстве о банкротстве и реабилитации

- Если раньше закон прямо предусматривал то, что нельзя перейти к удовлетворению кредиторов последующих очередей, минуя предыдущие, то сейчас внесены изменения, - отметила Уалиева, - теперь предусмотрена возможность передачи имущества кредиторам последующих очередей, если кредиторы предыдущей отказались от него.

Говоря о том, что некоторые процедуры в соответствии с законом упростились, руководитель управления подчеркнула, что преднамеренное банкротство по-прежнему остается преступным деянием.

Вопросы и ответы

Вопросов на семинаре было задано немало. Большинство их касались конкретных предприятий. Но было и несколько общих.

При исчислении индивидуального подоходного налога вычитаются ли взносы на ОСМС? Пока нет, ответила Гульмира Смагулова, но норма такая разработана, передана на утверждение в парламент, ожидается, что с 1 июля она начнет действовать.

Какую сумму на ОСМС должен заплатить индивидуальный предприниматель при нулевом доходе, если он при этом является сотрудником другой фирмы?

- Если он ИП и одновременно работник, то это два разных обязательства, - пояснила Смагулова, - как работнику ему работодатель рассчитывает платежи в ОСМС, а как ИП, даже если доход нулевой, он должен будет сам заплатить 0,5% от базы исчисления, которая составляет 1,4 от МЗП.

Крестьянское хозяйство использует режим единого земельного налога, при этом еще оказывает услуги, производит работы, не подпадающие под специальный налоговый режим. Такое КХ будет освобождаться от налога на доходы?

Ответ: освобождение будет распространяться только на те доходы, которые аккумулированы в едином земельном налоге. Если оно работает параллельно в общеустановленном налоговом режиме, то по той деятельности обязано уплачивать налоги в полном объеме.

Вопросов от сельхозпроизводителей было много. Руководитель Костанайского областного филиала Союза фермеров Казахстана Марат АХМЕТОВ выразил от агросектора просьбу - провести подобные семинары с местными налоговиками во всех районах и пригласить на них как можно больше сельских предпринимателей. Ведь немногие из них имеют возможность оперативно отслеживать изменения в налоговом законодательстве, а главное - умеют в них разбираться.

Фото Ксении РЕБИК

 

Микро- и малый бизнес

В соответствии с Предпринимательским кодексом РК к субъектам микробизнеса относятся субъекты, в которых численность наемных работников не превышает 15 человек, среднегодовой доход за предыдущие три года не превышает 30 000 МРП, это 79,5 млн тенге на текущий год. Субъекты малого бизнеса - с численностью наемных работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не выше 300 000 МРП (795,5 млн тенге на 2020 год).