Вдоль периметра одной сделки...

Галина КАТКОВА

Что по делу Василия Розинова суд посчитал, засчитал и что дальше будет с «Иволгой»

После оглашения приговора люди, собравшиеся в Костанае перед зданием суда № 2, встречали осужденного с энтузиазмом. «Не посадили», «Это почти оправдательный приговор», - звучало в толпе. Десятью минутами раньше в зале суда Василий Розинов сказал корреспонденту «НГ» о том, что он «пока в состоянии прострации» оттого, что его все-таки за что-то признали виновным. Так что наверняка позади только первый этап разбирательства по громкому делу. 

Про зло и деньги

Почему-то большинство граждан, высказывая свое отношение в соцсетях к тому, что приключилось с хозяином «Иволги», недоумевают: разве можно человека «закрыть» за то, что кредит не вернул. Пусть даже и в размере внушительных $52 млн, как считает Евразийский банк развития. Банки же - злыдни. Им никакого сочувствия нет, проценты гребут, под монастырь подводят... Хотя ЕАБР - это не просто БВУ, а особый международный финансовый институт, учрежденный правительствами Казахстана и России для того, чтобы финансировать проекты в рамках экономической интеграции.

После приговора. Василий Розинов вину в уголовном правонарушении категорически не признает

ТОО «Иволга-Холдинг» попало в формат ЕАБР именно потому, что Розинов развивал свой бизнес в обеих странах. И целью кредитования было предэкспортное финансирование производства зерна.

Так вот, уголовное дело против предпринимателя возбудили не за то, что деньги не вернул, а за то, что и не собирался это делать: взял кредит с умыслом не отдавать, похитил средства «путем обмана с предоставлением заведомо ложных сведений о финансовом положении и залоговом имуществе», таким образом, смошенничал. Цитата - из речи государственного обвинителя Нурлана ТОЙЧУБЕКОВА в прениях.

Генеральная прокуратура РК настаивала, что Розинов реализовывал целую схему, одним из звеньев которой было «создание имиджа добросовестного заемщика». Ведь речь не о  единовременном кредите, а о кредитной линии. Деньги на счета ТОО «Иволга-Холдинг»  приходили траншами: в 2011 году - первые два, затем по просьбе Розинова линия была увеличена до $80 млн. Заемщик обязательства поначалу погашал. Подсудимый показывал, что было выплачено $30 млн основного долга и почти $14 млн вознаграждения банку.

Завершающие $30 млн пришли из ЕАБР в марте 2013 года, после этого платежи от заемщика довольно быстро прекратились. Последний добровольный был в октябре 2014 года. Банк какое-то время ждал, потом последовала серия гражданских процессов в целях истребования долгов, в том числе банкротный иск.

Суды длились несколько лет, заемщик обжаловал каждую запятую. Это к вопросу о желании вернуть взятое. В конце концов, ЕАБР отсудил свое, но выплаты по исполнительным производствам сильно буксовали, из-за этого Розинову даже запретили выезд за пределы Казахстана. Обращение в Генпрокуратуру РК стало венцом долгого противостояния банка и заемщика. Отвечая на вопрос защиты, какой смысл ЕАБР преследовать Розинова в уголовном порядке, управляющий директор по правовым вопросам ЕАБР Ольга ГЛУХОВА ответила:

- Зло должно быть наказано.

 Зерна не будет

Подсудимый не раз с возмущением цитировал Глухову. Дескать, налицо «тупое желание меня посадить». Кстати, в уголовном процессе сведения о том, что весь долг ЕАБР уже взыскан с «Иволги» гражданскими судами, подавались как аргумент в пользу подсудимого. Хотя полностью взыскан не значит, что полностью выплачен.

Еще одним звеном в схеме хищения, по версии обвинения, была передача банку не обеспеченных на момент подписания кредитного договора залоговых зерновых расписок. Треть судебного следствия была посвящена тому, что на тему наличия пшеницы опрашивали десятки свидетелей, сличали статистику. Обвинение считало, что необеспеченность доказана. Защита аргументировала с другого конца: совсем не обязательно, чтобы пшеница на определенную дату была на лицевом счете ТОО «Иволга-Холдинг», достаточно ее наличия в  «иволговских» предприятиях.

Залоговое зерно ЕАБР не отдано. Представитель банка Елена РЕВЕДИНСКАЯ показывала в суде, что в 2015 году банк находил покупателя на пшеницу, который просил продавца вывезти ее за пределы «иволговских» ХПП, однако их директора ответили однотипными письмами, что по техническим причинам не могут отгрузить требуемые объемы. А в 2017 году в похожей ситуации представители банка просто не были допущены на территорию элеваторов.

Ревединская отмечала также, что уголовные дела не новость для группы компаний «Иволга». В октябре 2013 года таковые возбуждались против директоров ТОО «Иволга» и ТОО «Сарыкольский элеватор». На первом была обнаружена недостача 55,9 тыс. т зерна, которое принадлежало АО «Продкорпорация» и стоило около 1,3 млрд тенге. Отсутствие пшеницы не мешало директору слать владельцу подложные отчеты. На втором ХПП недостача зерна той же Продкорпорации была 97,9 тыс. т (2,9 млрд тенге). Дела были прекращены потому, что в сентябре того же года элеваторы  недостачу восполнили.

Защита на процессе настаивала, что фактура не имеет отношения к рассматриваемому делу. Ну, как посмотреть. К манере ведения бизнеса точно имеет.

Вернемся к распискам. На данный момент заемщик считает, что по документам 2011 года он ничего не должен. Формы расписок менялись, банк их не переоформлял.

- ЕАБР не узаконил свои права по договору залога... О чем вообще мы копья ломаем? - высказался подсудимый в прениях.

По итогам процесса утверждение о фиктивности расписок повисло в воздухе. Судья Батырбек КУДАБАЕВ нашел обстоятельства, которые позволили ему выводы экспертизы о необеспеченности расписок счесть недопустимым доказательством. По поводу работы эксперта судья направил в Центр судебных экспертиз минюста частное определение.

 Долги за периметром

По версии подсудимого, лишь трудное экономическое положение «Иволги» препятствовало своевременному погашению кредитных обязательств. Причины - неурожаи, мировой кризис, девальвация. Все это, а также предоставление Розиновым личной гарантии банку, суд счел состоятельными доводами в пользу того, что хищение он не замышлял.

Но ЕАБР все-таки обманул, не предоставив ему информацию о долгах перед другими кредиторами, следовательно, о рисках для возвратности кредита.

Когда в суде Елена Ревединская перечисляла банки-кредиторы, подсудимый, не стесняясь в выражениях, говорил, что «она где попало собирает всякую гадость», которая не касается предприятий, «заявленных в периметре сделки с ЕАБР». Однако именно это подвело хозяина «Иволги» под уголовное наказание.

- Розинов не указал при получении кредита в ЕАБР, что ТОО «Иволга-Холдинг» имеет задолженность по кредитному договору от 2 февраля 2007 года перед Societe Generale, в пользу которого взыскано 9,7 млн евро, VTB Bank - 5,5 млн евро, Standard Bank - 3,6 млн евро, - перечислил судья, разъясняя мотивировки приговора.

 Что будет завтра?

Указанные суммы - часть долгового массива, из-за которого в конце 2017 года большая часть активов «Иволги» была передана в доверительное управление для оздоровления. И пока полгода все рубились в уголовном процессе, за его периметром разворачивались не менее значимые процессы. Причем настолько значимые, что, пожалуй, можно утверждать: личная судьба генерального директора - больше не главное в судьбе самой «Иволги».

Начался процесс банкротства «иволговских» предприятий. Он очень негативно воспринимается Василием Розиновым, который в кулуарах судебных заседаний говорил, что, когда все завершится, он вернет «Иволгу», не даст обанкротить компанию. По этому поводу есть другое мнение. Интервью было взято до приговора, однако спикер утверждал, что решение суда ничего в его стратегии не меняет.

Вместо постскриптума. В 2012 году Василий Розинов стал участником первого рейтинга богатейших предпринимателей Казахстана по версии Forbes Kazakhstan - № 15 в списке пятидесяти с капиталом $522 млн. Теперь примерно такую сумму составляет долг «Иволги» крупнейшему кредитору.

 Фото Ксении РЕБИК