Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 604 случая (+20 за сутки),
45 выздоровевших (+3 за сутки), 6 умерли (+0 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 1 случай (+0 за сутки)

Как прошел день пяти двоек

В Костанае в этот день - 20.02.2020 г. - прошла мирная сходка жителей города и области. Людей было немного, по моим подсчетам - 30-70 человек. Из них только около 30 откликнулись на предложение пройти в Шахматный клуб для цивилизованного продолжения дискуссии, где ответственные работники по отдельности выслушали участников сходки, зафиксировали их вопросы.

Надо отдавать отчет в том, что в обществе накопился большой протестный потенциал, и люди пришли не ради любопытства, а высказать свои проблемы если не ответственным работникам области и города, то хотя бы озвучить их собравшимся, таким же как они, нуждающимся в поддержке людям, чтобы эти проблемы каким-то образом дошли до адресатов. Потому что некоторые люди дошли уже до отчаяния и не видят выхода из создавшейся ситуации из-за безработицы и безденежья. Проблемы многодетных матерей надо решать немедленно, нельзя их оставлять на улице без крыши над головой или ютиться в неприспособленных помещениях - это преступление.

Замечательно, что это мероприятие, хотя и протестное, прошло в цивилизованном русле благодаря гибкости работников областного и городского акиматов. Многие участники смогли поведать им о своих бедах и проблемах, которые самостоятельно не в состоянии решить. Будет ли польза от этой встречи, покажет время, но лиха беда начало. Ответственные работники всех уровней начинают поворачиваться лицом к простым гражданам, и это уже большой плюс. 

Здесь будет не лишне отметить терпимое и культурное поведение работников силовых структур. Это также вызывает положительные тенденции по доверию граждан как к гражданским институтам власти в области, так и к представителям силовых структур и надзорного органа. В отличие от репрессивных мер, примененных в других регионах страны, где бесцеремонно натравливали работников силовых структур на мирный народ. И нет у них понимания, что все эти меры завтра с утроенной силой бумерангом ударят по ним же. Насколько хватит терпения у безработного, безденежнего, бездомного и голодного народа, трудно сказать.

Хочу отметить и положительную реакцию руководителей области и города о том, чтобы в дальнейшем такие общественные мероприятия проводили цивилизованно и согласованно. А самый главный результат этой акции, полагаю, в том, что хотя бы одному человеку окажут помощь в решений его (ее) проблемы, из-за которой человек оказался в отчаянной ситуации и был готов на крайние меры. Как тот молодой человек из Куная, который в течение полугода не может найти работу, а ему ведь надо кормить семью. Он, законопослушный гражданин нашей страны, со слезами на глазах рассказал, как его футболят организации, куда он обращался.  

Хочу надеяться, что властные структуры начали понимать необходимость диалога с народом. И в этом наша «Партия Коше» («Уличная партия») готова быть активным посредником между нашими простыми гражданами области  и ответственными работниками областных, городских и районных структур.

Сакен СЕЙДАЛИН, Костанай


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Для большинства школьников Казахстана из-за пандемии коронавирусной инфекции четвертая четверть пройдет в формате дистанционного обучения. Поддерживаете ли вы это решение?
Да. Здоровье детей важнее, чем качество предоставляемого им образования.
Да. Новое поколение казахстанцев уже готово к обучению в режиме онлайн.
Нет. В результате учиться вместо школьников будут их родители.
Нет. Казахстан еще не готов к такому варианту ни технически, ни ментально.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 67
Пользователей: 4
Всего: 71

Вы гость здесь
- 20 Queries | 70 Files Loaded: 636.29 Ko | Raw HTML: 45.62 Ko -
^ Наверх