Яблочный невидимка

Дора ГОЛОДНАЯ

Очень вкусный сезонный пирог

Сезон у нас - конец зимы. Пирог, о котором идет речь, сезонный по двум параметрам. Первый - в нем очень много яблок и мало теста, что хорошо для фигуры к весне. Второй - для этого пирога прекрасно подходят именно не очень сочные яблоки, которые как раз такими становятся к концу зимы.  

 

Кажется, что весь пирог состоит из одних яблочных ломтиков / Фото delo-vkusa.ru

Тесто для этой выпечки совсем простое. Но начинать надо не с него, а с начинки. Яблок в нее идет много. В разы больше, чем, например, в любимую всеми шарлотку. Только нарезать их надо совсем по-другому. Тоненько, ломтиками не толще 2-3 мм. Некоторые мои знакомые, которые и прислали мне этот рецепт как надежный, делают это своими золотыми ручками и ножом. Но вполне можно воспользоваться обычной теркой, на боковой части которой есть одно широкое лезвие. Разрезаете большое яблоко на четыре части, убираете семенную камеру и пластаете каждую четвертинку.

Когда закончите нарезку, сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не темнели. Чуть-чуть. Это, кстати, и на вкусе благотворно сказывается.

Дальше быстренько из муки, яиц, молока, коньяка, подсолнечного масла, сахара, щепотки соли и разрыхлителя делаем тесто. Оно будет жидковатым и его получится немного. Именно поэтому (из-за почти невидимого количества теста) пирог и называют «невидимкой».

Тесто вливаем в яблоки, аккуратно, чтобы не ломать ломтики, перемешиваем.

Форму - хоть круглую, хоть прямоугольную - надо застелить пекарской бумагой. Чтобы не ерзала, посудину лучше смазать жиром. Выложить яблоки в тесте, разровнять. И отправить в духовку, где выпекать полчаса при температуре 200 градусов. Вообще-то, к этому пирогу полагается заливка. Если решили без нее приготовить, то дальше огонь надо убавить до 180 градусов и печь еще 10 минут.

Заливка делается из смеси яйца с сахаром и растопленным или размягченным сливочным маслом. Ее выливают на пирог через полчаса выпечки и посыпают верх орехами или миндальными лепестками. И пекут еще 10-15 минут.

Вот так получается без заливки / Фото Доры ГОЛОДНОЙ

Остынуть такой пирог должен в форме, иначе при выемке развалится. Говорят, идеально, если он ночь простоит в прохладном месте, но уверена, получается такая пауза не у всех. Выпечка вкусная, ломтики яблок образуют слоистую мягкую структуру, главное - их очень много.

 Ингредиенты

Яблоки - 4 крупных (600-700 г), мука - 70 г, яйца - 2 шт., молоко - 90 мл, сахар - 80 г, коньяк - 1 ст. л., масло растительное без запаха - 2 ст. л., разрыхлитель - 10 г. Для заливки - 1 яйцо, 70 г сахара, 30 г сливочного масла.