Рубрики газеты
Форум
Сабыр
Ограничение въезда на территорию Костанайской области объявлено с 22 часов 31 марта
Вы правда верите что нет?) Мы транзитная область и ваще нет)) Все просто. Просто ОРВИ)
29.03.20 21:38
Козлов я
Костанайский двор, в котором даже скорая проехать не может. Чего ждем?
Что-то со временем на сайте. Предыдущий пост Матвея -20-44. На часах 20-27. Аааа, автоматом время перескочило на час.Как в Гейропе живем... [Исправлено: Козлов я, 29.03.2020 - 21:30]
29.03.20 21:29
Матвей Запупыркин
Костанайский двор, в котором даже скорая проехать не может. Чего ждем?
а где сенсация ??? обыкновенная штатная ситуация, которая характерна для данного времени года. во многих дворах так.никакая техника уже не сорвет этот лёд. пока сам не растает. дело времени. в ручную...
29.03.20 20:44
kolibri
"Именем закона, расходитесь по палатам" - Почему задержали костанайцев, прошедших проверку на коронавирус в алматинском госпитале?
Санэпидемиологи правы 100 раз, лучше в это ситуации еще раз перепроверить все и что поместили их еще раз на карантин правы. То что еще в нашей области нет таких случаев это их заслуга.
29.03.20 19:12
ACROS
Какие дополнительные ограничения вводятся на территории Костанайской области?
Цитата://тестов на коронавирусов свободном доступе нет.// Также нет и масок и антисептиков и одноразовых перчаток; сегодня обзвонил аптеки нашего района - нет в наличии и когда будут неизвестно....
29.03.20 19:00
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане:
271 зараженных, 18 выздоровевших, 1 умер
Коронавирус в Костанайской области: 0 случаев

Помочь четверым мальчикам

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

В 95-м туре участвуют дети с ДЦП разной степени тяжести

В этот раз у нас в проекте - мальчишки в возрасте от неполных двух до 9 лет. И всем помощь нужна срочно. Чтобы помочь им, потребуется 1 350 000 тенге. Часть денег у нас уже собрана - 868 445 тенге. Поэтому есть большая надежда, что поможем всем.

 Долгое восстановление

Богдан БУРДАКОВ из Костаная участвует в нашем благотворительном проекте в 7-й раз. Сейчас Богдану 9 лет, он учится в 3-м классе, отличник и победитель различных предметных олимпиад. А познакомились наши читатели с ним, когда ему было 3 года. У Богдана сложная борьба с ДЦП и большая надежда на победу.

 Богдану нужны ходунки-вертикализатор / Фото Ксении РЕБИК

Весной 2019 года наши читатели помогли собрать необходимую сумму на сложную операцию - мальчику требовалась двусторонняя реконструкция тазобедренных суставов. Ехали в Курган на одну операцию, а сделали несколько. Врачи Центра Илизарова решили в два этапа прооперировать не только тазобедренные, но еще и коленные, и голеностопные суставы. Операции были только началом испытаний для Богдана. 8 недель в гипсе, потом болезненные процедуры разработки суставов. По сей день мальчик спит в специальных туторах из жесткого карбокаста, с разведенными на 30 градусов ногами. Ни повернуться на бок, ни поджать колени, всего того, что делает сон уютным, Богдан лишен. Такой режим после перенесенных операций следует соблюдать 2 года.

В конце марта Богдану нужно вновь ехать в Курган, на контроль. Если с тазобедренными суставами все хорошо, то доктора снимут с них титановые пластины. Это значит, снова операция. И еще есть вероятность, что будут ломать левую голень и устанавливать аппарат Илизарова.

Перед поездкой Богдану необходимо пройти общий курс реабилитации. Специалисты из челябинской клиники «Сакура» приезжают в Костанай, двухнедельный курс для мальчика стоит 135 000 тенге. А еще для активного плодотворного восстановления и обучения самостоятельной ходьбе Богдану необходимы специальные динамические ходунки-вертикализатор с фиксацией бедер.

- Мы нашли такие ходунки, - объясняет мама Богдана Марина БУРДАКОВА. - Это AkcesMed Активал AV-1. Польский динамический  вертикализатор (ходунки), представители этой фирмы находятся в Москве и Екатеринбурге. Нужный нам размер есть. Нам выставили счет на 97 750 рублей. Сумма, конечно, внушительная, все, что касается средств реабилитации и восстановления, стоит очень больших денег, а без него тоже нельзя. Сейчас Богдан перемещается самостоятельно только в детской инвалидной коляске, соответственно, о нормальном и качественном восстановлении речи нет, нужны каждодневные тренировки, а для них нужны тренажеры и спецсредства. Замкнутый круг получается... Пришлось снова обратиться в «Нужные деньги».

Бурдаковым удалось собрать часть денег через социальные сети. Но сроки поджимают, 305 000 тенге взять уже негде.

Зарплата папы - 140 000 тенге, из них 80 000 уходит на оплату съемного жилья и коммунальные услуги. Пособие Богдана - 80 000 тенге (как известно, пособия не покрывают затраты на реабилитацию детей с ДЦП). В семье есть еще старшая дочь.

 Не пропустить курс

Костанайцу Матвею ПАРШУТЕ 7 лет, он тоже не первый раз в нашем проекте. У мальчика ДЦП, двойная гемиплегия тяжелой степени, грубая задержка психомоторного развития, частичная атрофия зрительного нерва, спастический подвывих бедер.

Эта поездка к челябинским докторам важна для Матвея / Фото Ксении РЕБИК 

Детям, страдающим ДЦП, требуются регулярные курсы реабилитации и пропускать их рискованно, может случиться откат назад. У Матвея результаты есть, но предстоит еще очень много работы. На этом этапе он может сидеть с поддержкой, шустро переворачивается, говорит отдельные слоги.

- У нас с 16 марта начнется курс ЛФК в «Сакуре», - говорит мама Матвея Ирина ПАРШУТА. - Курс рассчитан на 10 дней. Плюс к этому еще будут занятия с логопедом, надо работать над развитием речи. Попутно будут приемы в Центре остеопатии доктора Козлова. На все это нужно 865 000 тенге. Сами собрали  620 000, больше собрать уже не получится. Поэтому опять просим помощи в проекте «Нужные деньги»

Доходы семьи складываются из зарплаты папы - это 80 000 тенге и пособия Матвея - 83 000 тенге. Старший сын в семье сейчас служит в армии, средний - ученик 10-го класса. Для того чтобы полностью оплатить реабилитацию Матвея не хватает 245 000 тенге.

 Новый метод помогает

7-летний Максим ЧЕРАНЕВ живет в селе Новошумное Федоровского района. Он дважды участвовал в нашем проекте. В семимесячном возрасте Максиму поставили  диагноз «ДЦП, атрофия зрительного нерва, стеноз легочной артерии (клапанный), гидроцефалия, аномалия развития мозолистого тела». С Максимом сразу стали заниматься, он бывал на реабилитации в Костанае, Астане, Самаре, Челябинске. Заметный прогресс в состоянии мальчика начался после того, как он стал проходить курсы реабилитации по сербской методике BDA. Таких курсов, благодаря нашим читателям, им пройдено два.

Методика BDA лучше других помогает Максиму / Фото Ксении РЕБИК

Периодичность прохождения курсов BDA - раз в полгода. В начале апреля Максим должен пройти 3-й курс.

- У Максима расслабились мышцы рук и ног, улучшилась моторика, он стал увереннее сидеть, - делится мама Максима Ирина ТКАЧЕНКО, - лучше концентрирует внимание, появилась усидчивость. Видно, как меняется тело ребенка, мы нашли «наш» метод, теперь только ему надо следовать. Но BDA для нас очень дорого. Очень надеемся на помощь проекта. Пожалуйста, не оставьте Максима без внимания, он очень нуждается в реабилитации.

Следующий, третий, курс реабилитации по методу BDA планируется с 2 по 16 апреля 2020 года в Екатеринбурге. Стоимость курса составляет 450 000 тенге. Своими силами собрали 100 000. Остальные 350 000 никак не осилить.

Мама не работает, единственный доход - пособие Максима по инвалидности - 80 000 тенге. Есть еще старший сын - студент колледжа. Отец семью бросил и не помогает.

 Беда пришла не одна

Таймасу ЖУМАТОВУ из Костаная скоро исполнится два года. Он впервые участвует в проекте. Таймас родился в срок, но появление на свет далось ему тяжело. Младенца удалось спасти от врожденной пневмонии. Но, когда Таймасу исполнилось два месяца, его мама Гульжан ЖУМАТОВА стала замечать, что сын отстает в развитии. В медкарте малыша появился диагноз «ДЦП, атаксический церебральный паралич тяжелой степени».

 Таймасу нельзя пропускать курсы реабилитации  /Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Мальчик был долгожданным вторым ребенком в крепкой благополучной семье. Разумеется, все силы были брошены на то, чтобы поднять сына на ноги. Были курсы реабилитации в столице, Челябинске, Костанае. Врачи дают неплохие прогнозы, но лечение будет длительным.

- Мы делали все возможное и невозможное, все это стоит немалых денег, к счастью, благодаря мужу это все оплачивалось, - сетует Гульжан. - Но беда не приходит одна. Совершенно внезапно для нас у мужа отказали почки. Тяжелый диагноз. Теперь он на гемодиализе 3 раза в неделю, нуждается в трансплантации органа. Ждем донорский орган, но один Аллах знает, когда это будет.

Теперь глава семьи Асылхан нетрудоспособен, и Жуматовы оказались в тяжелом положении. А ведь ребенок по-прежнему нуждается в регулярных курсах реабилитации. И пройти его нужно, пока челябинские доктора будут на выезде в Костанае. Предоплату Гульжан внесла, заняв деньги, их нужно будет вернуть. И, разумеется, оплатить полностью весь курс, включающий АБМ-терапию, остеопата, ЛФК, логопеда. Стоимость курса для Таймаса - 450 000 тенге.

Все доходы семьи на данный момент - пособие Таймаса по инвалидности - 80 000 тенге, его успели получить только 3 раза. Пособие по инвалидности Асылхана - на стадии оформления, АСП должны начать получать с марта. Есть еще старшая дочь, ей 10 лет. Без помощи добрых людей Таймасу не обойтись. 

      

 Как поддержать участников

Чтобы помочь участникам нашего проекта, вы можете  принести деньги в редакцию по адресу ул. Майлина 2/3.

Также можно перечислить деньги одним из следующих способов:

На карту Kaspi-goldНомер карты 5169 4931 6818 4102

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

 

Помощь, оказанная в рамках 94-го тура

Участник

Цели

Сумма

Взносы

Результат

Виктория Шишкина

На дорогу и проживание в Санкт-Петербурге для обследования  в офтальмологическом отделении ЛГОБУЗ

200 000

95 960 - адресные взносы,

104 040 - прочие взносы

2 марта начнется обследование в Санкт-Петербурге

Арсений Гутнов

На дорогу и проживание в Нур-Султане (предстоит обследование в Центре материнства и детства)

150 000

132 700 - адресные взносы,

17 300 - прочие взносы

Арсений готовится к отъезду, идет сбор справок

Мария Захоруткина

На лечение зубов, разрушившихся после второй беременности

105 000

14 560 - адресные взносы,

90 440 - прочие взносы

 

Мария проходит стоматологическое  лечение


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
В Казахстане не будут оказывать финансовую помощь всему населению из-за пандемии коронавируса, но выплаты по 42 500 тенге в месяц получат граждане, потерявшие доход из-за ЧП. Поддерживаете ли вы эти меры?
Да. Выплаты всему населению принесут лишь кратковременную пользу.
Да. Деньги нужно направлять на развитие деловой активности казахстанцев.
Нет. Поддержать в период ЧП нужно всех, особенно пожилых людей.
Нет. Выплаты всем гражданам делают в США и Австралии. А мы чем хуже?
 
Сейчас на сайте
Гостей: 226
Пользователей: 3
Всего: 229

Вы гость здесь
^ Наверх