Надо льдом - весна, снизу - глухозимье

Рыбачка СОНЯ

Как и где искать костанайскую рыбу в Масленицу

Мягкая, снежная нынешняя зима заканчивается. Фокусница-весна уже дышит дневными оттепелями, первыми ручейками, осевшими и грязными снежными кучами. А кое-где и проталинами. Вот только рыбий народ ее пока не ощущает.

 У рыбы Масленицы нет

Некоторые неопытные рыболовы ведутся на то, что дневные плюсовые температуры и рыбе ведомы. А потому она просто обязана проснуться, выйти из зимнего ступора и, как мы, люди, в эту текущую неделю весело попрощаться с зимой.

В глухозимье на Нехлюдово бывает так...

Увы! Подо льдом - свой календарь, до весны в нем еще не близко. Так, в глубине водоемов - глухозимье. А это значит, что нашему брату-рыболову придется попыхтеть в поисках клевого места.

Определить, на каких водоемах будет клев в глухозимье, можно единственным путем - опытным. Часто в такое время на некоторых озерах, где всю зиму клевали средние и крупные окуни, начинает теребить мормышку мелочь размером с мизинец. Просверлив не один десяток лунок и проверив самые разные глубины, крупного окуня можно так и не найти. Такие сюрпризы возможны сейчас на озерах Васильевского накопителя, что под Аккабаком.

Можно предположить, что крупной рыбе в период глухозимья трудно двигаться, поскольку в воде мало кислорода, зато рыбьей мелочи воздуха нужно мизер, так что она как ни в чем не бывало ловится и в такое непростое время. На некоторых озерах рыба в глухозимье вяло клюет утром, нормальный клев начинается только ближе к обеду. На других вообще клюет только после четырех-пяти вечера.  В общем, что ни водоем, то своя причуда.

Конечно, на реках глухозимье проходит несколько проще, чем на озерах, и свою рыбу можно найти всегда, но вот только иногда для этого приходится исходить немало километров. На реках нет замкнутого пространства и однообразного микроклимата, как на озерах. Проточная вода более насыщена кислородом, в целом в конце зимы на реках с большей вероятностью можно попасть на хороший клев.

Но вот только Тобол наш сейчас уже небезопасен. Пришло время появления промоин. Коварство их в том, что даже бывалый рыбак не всегда может их просчитать. Особенно сейчас, когда снега на реке больше, чем обычно. Знаю много примеров, когда такие ловушки оборачивались для наших рыболовов неприятностями. Так что батюшка-Тобол и по сей день хранит в себе чьи-то санки, ледобуры, пешни, палатки… А еще надо помнить о том, что в это время периодически на тобольских плотинах открываются шлюзы, начинается сброс воды. Вот и получается, что сейчас безопаснее рыбачить только в тобольских заливах, где лед под приличным слоем снега толщиной 60-70 см.

 Что на что ловить

Снасти для ловли в глухозимье требуют серьезной модернизации. Опыт показывает, что наилучший результат дают самые маленькие и легкие мормышки. Причем в некоторых случаях вольфрам почти не работает, а рыбу ловишь только на свинцовые мормышки. Рыба, как известно, не набрасывается на мормышку, а втягивает ее в себя. Для втягивания тяжелой вольфрамовой мормышки вялой и осторожной рыбе требуется большее усилие, и, почувствовав сопротивление, не характерное для такой миниатюрной обманки, рыба инстинктивно ее тут же выплевывает. Заметив легкие поклевки или тычки по мормышке, я незамедлительно ставлю более легкую приманку того же размера.

От  такого лакомства щука  в глузозимье чаще отказывается

Соответственно, к легкой мормышке требуется более тонкая леска диаметром не более 0,1 мм, да и кивочек надо бы выбрать наиболее легкий и эластичный. Играть приманкой тоже нужно более вяло: обязательно уменьшить амплитуду подъема мормышки от дна. Я так вообще предпочитаю, стукнув несколько раз мормышкой по дну, поднять ее на пять-десять сантиметров и там играть ею на протяжении нескольких минут. Часто рыба в первые минуты рыбалки на новой лунке не проявляет никакой активности. Но нужно не терять веру в выбранное место и продолжать работать. Не раз такая тактика приносила нам с Сабанеем результат.

Если сейчас опустить в воду видеокамеру, то предстанет такая картина: мормышка резко падает на дно, затем немного приподымается и начинает, методично подергиваясь, соблазнять рыбу. Вялый окунь издалека обращает на нее внимание, едва пошевеливая плавниками, приближается к приманке. В раздумьях он может долго наблюдать за ее трепыханиями, совершенно не реагируя на все манипуляции. Но вот к первому полосатику подходит второй,  третий. В образовавшейся конкуренции какой-то не выдержит и хапнет приманку. Затем последует еще одна поклевка, потом еще. И снова пауза. Можно сидеть, ждать подхода следующих «матросиков», а можно поискать вторую-третью уловистую лунку где-нибудь поблизости, а потом ходить от лунки к лунке и «выжимать» с каждой  по пятаку рыбин. Рыба в глухозимье неактивная, двигается мало, так что сидеть и ждать на одной лунке подхода другой стайки можно долго.

В этом сезоне мы с Сабанеем выявили и еще одну особенность: окуневые и плотвичные стайки могут «пастись» на разной глубине. Причем при 4-5-метровых глубинах их надо искать в метре и более от дна, а при двухметровых - начиная от самого дна. В течение нескольких часов рыбалки поклевки будут следовать то со дна, то с «полводы», а то и сразу из-подо льда. Так что сейчас особенно активно надо менять на снасти глубину, постоянно в игре мормышкой то поднимая, то опуская леску.

Что же касается нашей нынешней февральской ловли хищника на живца, то рыбалка на жерлицы иногда получается не менее уловистой, чем в стандартные зимние периоды. Но есть единственное но: клев щуки в глухозимье происходит урывками. Скажем, поймали вы пару щук утром, и до вечера у вас может больше не случится ни одной поклевки. Не желает щука тратить силы и зря жечь бесценный кислород. Живца она сейчас предпочитает некрупного. Иногда бывает полезным еще перед насаживанием на тройник царапнуть несколько раз жалом крючка плотвичку для того, чтобы из ее раны начала сочиться кровь. Часто только на раненых живцов и клюет февральская осторожная щука. Видимо, бифштекс с кровью инстинктивно вызывает в щуке непреодолимое желание проглотить этот деликатес.

При ловле щуки на балансир или блесну в глухозимье мало что меняется по сравнению с прочими зимними периодами. Нужно так же много сверлить лунок и искать рыбу. Рыбалка на блесны требует соблюдения определенной тактики, как в игре в «морской бой». И если ваш ледобур не может сверлить до ста лунок в день, то и на хороший улов трудно рассчитывать. Для ловли вялой рыбы количество лунок имеет решающее значение. Если по первому льду щука может броситься на ваш балансир с расстояния в 5-10 метров, то в глухозимье иногда приманкой надо попасть чуть ли не в пасть этой пока еще заторможенной торпеде.

 Фото автора

Клев-инфо

  • На Тоболе в городских зонах рыбалка сейчас не отличается уловистостью. Поклевывают мелкие окуньки, чебачки, подлещики.
  • В тобольских заливах, вдали от городов, можно наловить небольших щучек, хотя порой попадается зубастая и под 2-4 кг.
  • Капризен карась на Коскуле: найти его сейчас можно только после упорных поисков.
  • Жадничает озеро Речное, в основном здесь попадается на живца килограммовая хищница.
  • Крупная щука - редкость и на озере Талы.
  • Аналогичная ситуация на Койбагоре: подъемов на жерлицах много, а уловы слабоваты и мелковаты.
  • Все менее активным становится клев окуня на Аксуате, а карась здесь сейчас - вообще редкий счастливый случай.
  • Не слышно о хороших уловах на тургайских водоемах.