«Имя времени тому - великий джут»

Галина КАТКОВА

Сельхозпроизводители считают, что цена продовольственной пшеницы в этом году достигнет 100 000 тенге

С 5 сентября по 11-е сводка о темпах уборки урожая в Костанайской области замерла на цифре 34,9%. Столько посевных площадей было убрано, по данным областного управления сельского хозяйства на 11 сентября. Дожди прошли по всем районам, мешая собирать даже те крохи, что выросли на полях большинства хозяйств. Урожайность у костанайских аграриев в этом году - самая низкая в республике.

  

Так выглядит хлеб этого года на многих полях Аулиекольского, Наурзумского, Камыстинского, Денисовского районов / Фото Олега ПАКА

 Суше и меньше некуда

Очень хочется написать, что пока самая низкая. Но ничто не предвещает коренного перелома в страде. Все, что смогло вырасти без благодатных июльских дождей при температуре под 40 градусов в самые важные для зерновых вегетационные периоды, уже выросло.

Согласно сводке, в области обмолочено 1 386 000 га, намолот с них составляет 661 000 т, урожайность - 4,8 ц/га. На ту же дату в 2018 году были убраны практически такие же площади, и все показатели были вдвое выше. Даже в Актюбинской области, которая хоть и соседняя, но всегда значительно суше, средняя урожайность в этом году - 5,7 ц/га. Наших вечных соперников - Акмолинскую и Северо-Казахстанскую области - не так поджаривало нынешним летом, урожайность у них значительно выше. Однако и там уборке мешают дожди. Зерно прорастает в валках, а, если мокрая погода еще продержится, пустит корешки прямо в колосе.

Жестокий для земледельцев год. И никакие агротехнологии не способны дать радикального исцеления от ударов, которые наносит природа. Смягчить - да, уберечь - нет.

 Фураж как товарное

«НГ» собрала свои вести с полей, обратившись к предпринимателям, которые хозяйствуют на юго-западе области, где ситуация намного тяжелее, чем на севере. Все наши спикеры - люди с опытом, работают давно и, что важно, с уважением к агрономической науке. Мы просили высказаться по текущему моменту и дать ценовые прогнозы по пшенице. Тем более что 4 сентября свои закупочные цены объявила Продовольственная контрактная корпорация.

Она в этом году готова закупать фуражное зерно по 50 000 тенге за тонну. В прошлом году 54 000 тенге национальная компания предлагала за тонну пшеницы 3-го класса.

Цена на лучший хлеб беспрецедентно высока для ПКК - 70 000 тенге. Корпорация предлагает такие деньги за зерно с уровнем клейковины 30% и натурным весом 770 г/л. А вообще, цены на 3-классную пшеницу стартуют от 62 000 тенге. Зерно 4-го класса компания закупает по 54 000-57 000 тенге, 5-го класса - по 50 000 тенге.

3 сентября на правительственном часе глава минсельхоза Сапархан ОМАРОВ сказал, что ПКК планирует приобрести у аграриев около миллиона тонн зерна. Закуп фуражного она будет вести в целях поддержки отрасли животноводства.

Неделю спустя после объявления цен «НГ» уточнила в областном представительстве Продкорпорации, есть ли желающие продать зерно, выяснилось, что пока ни одного.

Конечно, в Костанайской области, где в подавляющем числе хозяйств зерно из-за засухи не налилось, щуплое, высококлассной пшеницы будет немного. Однако производители зерна с более низкими качественными параметрами уверены: в условиях неурожая они выгодно продадут хлеб и менее высоких кондиций.

 «Взяли то, что положили»

На вопрос о ходе уборочной глава крестьянского хозяйства из аулиекольской Новонежинки Эдуард ШУЛЛЕР ответил, что ее уже закончил. С урожайностью 2,5 ц/га. Шуллер, опытнейший хлебороб, известен среди коллег тем, что на земле с бонитетом 15-18 баллов гарантированно получал 10-12 ц/га.

- В этом году по 8 центнеров дали только пары. В общем, вернули то, что посеяли, - сказал глава КХ корреспонденту «НГ», - семян своих нет. Что касается продажи, то есть зерно с клейковиной 36%, но его немного, да и натурный вес так себе - 720 г/л. Но в целом зерно невысоких кондиций, мелкое. Да и откуда взяться. Ни одного дождя. Сушь стояла такая, что солонцовые пятна на полях проявились, солонец буквально съел корневую систему растений. Трещины были такие в земле, что идешь по полю и боишься, как бы нога туда не попала. Широкие, глубиной - 60-70 см, то есть не только в пахотном слое... Расправилась с нами природа. Ведь, кроме того, что этим летом не было дождей, уже вторая зима подряд в наших краях бесснежная, хоть на велосипеде по полям перед новым годом катайся.

По словам главы КХ, с ценой на то малое, что собрано, он еще не определился. Но 65-70 тысяч тенге в этом году высокой считать нельзя.

 «Следующий будет лучше»

В камыстинском ТОО «Алтынсарино», одном из крупнейших хозяйств области, убрано пока 60% площадей. Дожди мешают. Уже десять дней буксует уборочная. Но пока урожайность - 3 ц/га, паровые поля дают от 5 до 8 центнеров. На старте уборочной, проводя агросовещание, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов спрашивал директора ТОО «Алтынсарино» Бориса КНЯЗЕВА, с каким именно засушливым годом он мог бы сравнить нынешний. И тот ответил, что если бы в августе прошли дожди, то с 1985-м, тоже очень засушливым. Но тогда осадки дали возможность все-таки подрасти кормовым культурам.

- А в этом даже для них дожди опоздали, - сказал «НГ» Князев, - та же кукуруза 31 августа закруглила свой вегетационный цикл. Она осталась низкорослой, правда, осадки сделали ее сочнее, что тоже неплохо. Еще плюс этих дождей в том, что они поят обезвоженную землю, она запасается влагой на следующий год. Он, я уверен, будет хорошим. Так и запишите. Будет хорошим...

Что касается цен на пшеницу продовольственных кондиций, то, по мнению Бориса Князева, Продкорпорация даже с самыми высокими своими предложениями опоздала. До значений 65-70 тысяч тенге цены доходили уже на прошлогоднюю пшеницу. Мельники за зерно нового урожая сейчас предлагают ТОО 80 тысяч.

- Я думаю, что цены на зерно хороших кондиций поднимутся до 100 тысяч тенге, - прогнозирует директор ТОО.

 Не просто жара, а суховеи

В Денисовском районе нашим экспертом по тяготам этого сельскохозяйственного года стал директор ТОО «Сарыагаш» Утеген МУРТАЗИН. В хозяйстве убрано 65% площадей, для окончания уборочной нужно несколько погожих дней. Урожайность - 4 ц/га. Дождей тоже почти не было.

- Шальные и короткие прошли полосами, там сейчас и берем хлеб получше. А основные массивы у нас истощили даже не дефицит осадков, и страшная жара сама по себе, а вместе с суховеями, - отметил Муртазин, - в итоге стоит пшеница, колос красивый, а в нем 5-10 зерен, остальное высыпалось. Есть кое-где у нас хороший хлеб с клейковиной под 36% и натурой 780 г/л, но мало совсем. Да по средней урожайности все видно.

Директор ТОО «Сарыагаш» тоже считает, что цена поднимется до 100 тысяч тенге и выше, уж очень высокая себестоимость зерна складывается в этом году.

Муртазин также обратил внимание на проблему, которую считает очень значимой для будущего растениеводства в нашей климатической зоне. По его наблюдениям, те самые суховеи, о которых он говорил, за последние 10 лет упорно сдвигаются в сторону макушки лета. Когда-то на юго-западе области такие ветры задували в конце августа - начале сентября, а теперь в конце июля, августе, не давая наливаться зерну.

- А у нас же на июльские дожди заточена вся агротехника возделывания пшеницы. И это не с потолка взято, так нам климат позволял действовать, но все кардинально меняется, - отмечает Муртазин, - и вот это глобальная проблема. Климатологов в Казахстане нет, чтобы с ними обсуждать такие вещи. Но есть крупные международные компании, которые занимаются, например, производством пестицидов, гербицидов, удобрений, и они, просчитывая свой бизнес, делают прогнозы на масштабы выращивания тех или иных культур в разных регионах мира. Есть прогноз, что в ближайшие 10 лет в районе Перми, на Среднем Урале, где сейчас помидоры не вызревают в открытом грунте, можно будет возделывать сильные пшеницы. То есть сдвинется все от нас. Можно скептически к этому относиться, но практика последних 5-10 лет говорит о том, что это серьезно.

 Раньше - всем миром

Хозяйства и Князева, и Муртазина занимаются, кроме выращивания зерновых, еще и животноводством. И проблема кормов для обоих - первостепенная, а отрасль - базовая. Восстановить экономическую состоятельность растениеводства можно за пару лет, падение в животноводстве несет куда более серьезные последствия. Недаром у казахов, которые издревле занимались животноводством, понятие джута, голодного года, было связано именно с потерей скота в годы бескормицы.

- После 1985 года в Казахской СССР сброс поголовья доходил до 70%, а ведь тогда проводить тяжелую зимовку помогал весь Советский Союз, - говорит Утеген Муртазин, - мало того что везли сюда корма из Татарии, Башкирии, наши старики вспоминают, что даже скот из районов с критическим дефицитом кормов перевозили на время в другие районы. Сегодня у нас тонна сена стоит 50 тысяч тенге, субсидии на корма отменены.

Так что этот год, как, впрочем, любой джут, станет экзаменом не только на выживание для отдельно взятых хозяйств, но и для государственного управления отраслью. Кстати, в Костанайскую область действительно приезжали представители МСХ, холдинга «КазАгро» - выезжали в хозяйства, делали фотографии. Интересно, какие теперь последуют шаги.