«За эту вот пядь никому не нужной...»

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

50 лет назад две коммунистические страны оказались в одном шаге от большой войны

Речь идет об острове Даманский, где на реке Уссури в марте 1969 года случился самый крупный пограничный вооруженный конфликт в истории взаимоотношений СССР и Китая.

Приграничная территория острова Даманский

Кустанаец Владимир Николаевич Штырхун не успел стать участником событий на Даманском, он прибыл на заставу позже - осенью 1969 года. Достойно нес службу по охране государственной границы СССР на участке Гродековского пограничного   отряда в звании старшины заставы. Застава носила название «Золотая». При задержании нарушителя границы Владимир Штырхун был тяжело ранен, лечился в госпитале во Владивостоке, продолжил службу на заставе, затем служил в Кустанае - в нашем военном городке. Удостоен наград Родины. Его дембельский альбом дает нам возможность ощутить и прочувствовать понятие «государственная граница».

Старшина Владимир Штырхун на заставе «Золотая». 1971 г.

Как известно, долгие годы отношения СССР и Китая были дружественными. Приграничное население было довольно немногочисленным, точного местоположения границ в то время не было установлено, и китайцы могли мирно ловить рыбу в реках Амур и Уссури с разрешения советской стороны. Граница проходила не по фарватеру рек, а по береговой территории Китая.

Идеологические разногласия возникли после произошедшей в КНР «культурной революции».

Остров Даманский входил в состав Пожарского района Приморского края СССР, в 230 км от Хабаровска. Размер его в длину и ширину составлял 1 700х800 м, площадь - 0,74 кв. км. В период паводка остров скрывался под водой.

Музей военной техники на заставе «Золотая»

В конце 1960-х участились провокации, нападения китайцев на пограничные патрули на территории СССР в том районе. Но существовал приказ советского командования: «Не применять оружие ни под каким предлогом».

В одной вылазке участвовали около 500 вооруженных китайцев. Герой Советского Союза Юрий Бабанский в феврале 1969 года был назначен на должность командира отделения заставы, начальником которой служил старший лейтенант Иван Стрельников. Прибыв на заставу, младший сержант Бабанский застал там лишь одного повара. Как оказалось, все остальные пограничники в это время дрались на берегу Уссури с китайцами. Вскинув автомат на плечо, Бабанский рванулся к своим. «Молотили друг друга без выстрелов, только по морде», - вспоминал он потом.

Вид с берега реки Уссури на остров Даманский

1 марта 1969 года 77 китайцев в зимнем камуфляже переправились на Даманский и заняли позицию на более высоком берегу острова. Китайцы были вооружены карабинами СКС, автоматами АК-47 и пистолетами ТТ. Ночью выпал снег, и  следы стали незаметны. Китайцы пролежали до утра, грелись, выпивая водку. Наши пограничники не заметили приготовлений к военным действиям со стороны противника. От ближайшего поста до Даманского было 800 м. Наблюдатель-пограничник другой заставы заметил еще одну вооруженную группу в 30 человек, двигавшуюся в направлении Даманского.

Начальник заставы Стрельников на автомашине ГАЗ-69 с семью пограничниками выехал на место. Еще 13 солдат отправились на БТР-60. Иван Стрельников выразил китайской стороне протест по поводу нарушения границы и потребовал покинуть территорию острова. Один китаец поднял руки и прогремел залп из минометов по отряду Стрельникова. В этом скоротечном бою погибли все 7 пограничников. Вторая группа под командованием Рабовича приняла неравный бой, отстреливаясь до последнего. В живых остался только рядовой Г. Серебров, который рассказал, что случилось с боевыми товарищами. Ефрейтор Акулов был захвачен в плен в бессознательном состоянии. Позже тело Акулова со следами пыток передали советской стороне.

В то же время на соседней заставе «Кулебякины сопки» получили донесение о стрельбе. Начальник 1-й заставы В. Бубенин, младший сержант Бабанский и еще 23 бойца-пограничника прибыли к месту событий. Китайская сторона применила минометный огонь, завязался бой. Подоспевшая группа Юрия Бабанского заняла оборону и вела бой, пока не кончились боеприпасы. Еще можно было отойти, «но нас охватила такая злоба за себя, за ребят, за эту вот пядь никому не нужной, но все равно нашей земли», - пишет Бабанский.

К 12 часам 2 марта к месту сражения прибыл полковник Д. Леонов, проводивший учения войск в 100 км от Даманского. Были задействованы резервы Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов. К вечеру того дня остров удалось отбить. В том бою погибли 32 советских пограничника и 14 военнослужащих получили ранения.

После 2 марта на территории СССР была развернута мотострелковая дивизия, в которой, кроме артиллерии, имелись реактивные установки «Град».

14-15 марта вновь начались провокации с китайской стороны. 15 марта, в 3 часа,  поступил приказ советского командования убрать наших пограничников с острова. Китайская сторона начала укрепление своих позиций на острове. Однако в 20 часов поступил приказ: «Занять Даманский!» В том бою погиб полковник Леонов на новом секретном танке Т-62. Он плохо знал местность и очень близко подошел к позициям противника, в результате танк подбили. Леонова настигла пуля китайского снайпера, а танк провалился под лед. Через время китайцы его подняли, он находится в военном музее Пекина.

Стела памяти павших при защите границы на участке Гродековского пограничного отряда

В нарушение указания Политбюро ЦК не вводить в конфликт советские войска командующий Дальневосточного военного округа генерал-лейтенанта О. Лосик приказал открыть огонь из секретных на тот момент реактивных систем БМ-21 «Град». Именно они решили исход сражения. Китайская сторона больше не предпринимала масштабных враждебных действий на том участке границы.

Непосредственное руководство частями Советской армии в конфликте осуществлял 1-й заместитель командующего Дальневосточного военного округа  Герой Советского Союза, генерал-лейтенант П. Плотников. По имеющимся сведениям, советская сторона потеряла 58 человек, китайцы засекретили информацию, но известно о 300 погибших. 

5 пограничников получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов (посмертно), ст. лейтенант И. Стрельников (посмертно), мл. сержант В. Орехов (посмертно), ст. лейтенант В. Бубенин, мл. сержант Ю. Бабанский. 3 человека награждены орденом Ленина, 10 человек - орденом Красного Знамени, 31 человек - орденом Красной Звезды, 10 человек - орденом Славы 3-й степени, 63 человека - медалью «За отвагу», 31 человек - медалью «За боевые заслуги».

Нагрудный знак «Отличник погранвойск 2-й степени», выданный Владимиру Штырхуну

Личные вещи погибших пограничников хранятся в музеях Хабаровска и Дальнереченска. Братская могила героев Даманского находится в Дальнереченске.

В октябре 1969 года между советской и китайской сторонами было подписано соглашение о пересмотре границ. 20 лет велись переговоры о принадлежности острова Даманский. В 1991 году он отошел к территории КНР и теперь носит название Чжэньбао (Драгоценный). В октябре 2004 года Китаю отошла территория еще одного острова - Большого Уссурийского.

Фото из семейного архива Галины ШТЫРХУН