Рыбацкий сентябрь уловист для умелых

Рыбачка СОНЯ

На наших водоемах начинается активный осенний клев карася

 Наверняка пока еще никто не позаботился выяснить, сколько карасиных водоемов в нашей области. Уверена, что не одна тысяча. Сейчас, в сентябре, когда этот чешуйчато-хвостатый абориген начал готовиться к зиме, его успешно можно ловить везде.

 Бывалые советуют

 У многих рыб, как известно, начинается предзимний жор. А это значит, что рыба становится менее осторожной, потому что у нее тоже - голод не тетка. Однако и в это такое благоприятное для отличных уловов время некоторые умудряются ловить мальков.

Засушливое лето и здесь оголило берега

Чтобы сентябрьская ловля карася оказалась удачной, прежде всего надобно учесть множество факторов.

Время и место сейчас карасятники выбирают более тщательно. И если все прошедшее лето мы ловили этого «серебристика» в «окнах», то теперь можно о них забыть. Поскольку температура воды в осенний месяц понижается, карась уходит на глубину. Поэтому теперь надо искать места, где глубина - от полутора метров, заплывать на кромку растительности и забрасывать снасти на чистую воду. И совсем не стоит, как летом, выплывать на пост с первыми лучами солнца. Ранним утром чаще сейчас клюют неугомонные карасиные детки. А их папы и мамы начнут просыпаться позже, часам к десяти.

Погода. Ее Величество, как известно, осенью особенно капризна,  что даже безнадежно голодному карасю совсем не нравится. Поэтому не стоит планировать карасиную рыбалку даже при ветре в 6-8 м/с с порывами до 10-12.  Правда, мои информаторы на днях успешно ловили увесистого карасика при северном ветре в 5-6 м, спрятавшись за густой тростник. Идеальная сейчас погода для карасиной рыбалки - легкий южный или юго-западный ветерок 2-4 м/с в солнечный день. Переменная облачность тоже сгодится, куда же без нее осенью.

Прикормка. На этот счет у карасятников мнения не совпадают. Одни считают, что, поскольку карась прожорлив (это дало основания народу назвать его, как и карпа, «водяной свинюшкой»), кормить его надо всегда и щедро. Даже осенью, когда он жадно хватает все подряд. Другие утверждают, что надо учитывать кормовую базу конкретного водоема. Если она богата карасиной пищей, то можно вообще отказаться от прикормки, иначе на прикормленном месте будет клевать одна шелупонь.

Однако сейчас нужно учесть то, что в начале осени вода в водоемах заметно остывает, и кормовая база этой рыбы уменьшается. Так что о приваде все-таки стоит позаботиться. У нас с Сабанеем сейчас хорошо работает на улов слегка проваренный овес.

Ловить карася в сентябре можно на червя и опарыша. Приманку лучше насаживать так, чтобы она смотрелась довольно объемной конструкцией на крючке. Однако в этом сезоне наш карась не отказывается и от баночной сладкой кукурузы, и от бутербродов кукуруза + червь, кукуруза + перловка.

Среди осенних карасиных снастей лидеров нет. Мы с Сабанеем сейчас на карасиную рыбалку берем полный набор: донку, фидерное удилище, маховые удочки разной длины. Дело в том, что осенью заранее невозможно предугадать даже на до боли знакомом водоеме, какая снасть будет лучше работать. Знаю, что сейчас в руках опытного карасятника уловистой может стать даже зимняя удочка, опущенная прямо под борт собственной лодки.

 Абайский карась

В один из недавних дней звонит знакомый рыболов и взахлеб рассказывает, как отменно он порыбачил на карася на озере под поселком Абай. Вещает так, что не отреагировать невозможно. Мы с Сабанеем, конечно, реагируем и едем по боровской автотрассе на свидание с абайским карасем, прихватив с собой одного «рыбанутого карасятника».

Абайский килограммовый карась

С комфортом, как по автобану, пролетаем 80 км до Боровского, всю дорогу вспоминая, какой убитой была эта дорога еще пару лет назад. Проезжаем районный центр и - о ужас! - идет ремонт, дорожное покрытие снято, вместо асфальта - слой размытой дождями глины. Об этом испытании наш информатор не предупредил. Видимо, эйфория перекрыла дорожный дискомфорт. Километров 10-12 плетемся по грязи, боясь сползти с обочины и моля бога, чтобы не послал нам встречную фуру. А когда эти испытания закончились, трасса вдруг на несколько километров  снова стала конфетой с новым свежим покрытием.

Наконец, проехав в общей сложности более 130 км, добираемся до нужного поселка. Конечно, некоторые мои читатели-карасятники покрутят у виска - стоит ли «дергать» в такую даль, ведь карася сейчас можно ловить почти в пределах города. Другие поймут, рыбалка - это ведь не только рыба, азарт и медитации с удочкой. Это каждый раз приключение! А потому и тянет за тридевять земель.

С асфальта до озера по полевой - метров 300-400, она вся в лужах, но не глинистая, не забуксуешь. Берег весь девственно зеленый благодаря выросшей в сентябрьских дождях травке. Чисто: ни окурка, ни бумажки, лишь следы от костров. Хвала хозяевам, которые появились у этого водоема. Вдалеке - деревянное строение, похожее на мостки. Кстати, наш информатор предупредил, что путевка на рыбалку здесь стоит 500 тенге. Вот только кому платить, мы так и не поняли, кроме табуна коней вдалеке и пастуха при них, поблизости никого не было. На озере, похоже, в тот день мы тоже были одни.

Вследствие засушливого лета вода здесь отошла от берега метров на 15-20, береговая мель растянулась метров на 30, так что лодку сначала пришлось толкать по воде вручную.

Озеро нам с Сабанеем было знакомо в своем зимнем обличье. Здесь, как и на Коскуле, в последние годы карась засыпать отказывается, так что не раз приходилось ловить его из-подо льда. В финале летнего сезона мы оказались здесь впервые. Наш коллега-карасятник тут же уплыл куда-то за второе кольцо тростника, мы с Сабанеем нашли просторное окно на полутораметровой глубине. Прикормили овсом, насадили на крючки по сладкой кукурузине и стали ждать.

В первые полчаса поклевок не было. Не было их и во вторые, и в третьи, и в четвертые. За это время мы успели два раза позавтракать и трижды позвонить нашему эйфоричному информатору, благо связь здесь есть. Выяснилось, что у него карась здесь тоже стал клевать только через час после прикормки. Посоветовал ждать. А у нас уже шел третий час полного бесклевья, нервы такого испытания не выдерживали. Мы решили здешнего «серебристика» поискать. Выплыли за кольца тростника на чистую воду. Тут было гораздо глубже, но весь центр озера оказался заросшим донными водорослями. Поклевок не было. Проведали своего карасятника. Он вовсю тягал крупную, почти полукилограммовую плотву. Карась у него тоже не клевал, но он был доволен.

Нам ничего не оставалось, как вернуться в свое прикормленное окно. А было уже почти четыре часа. Надежды на карася испарились. Вновь забросили удочки, уповая на то, что, может, и у нас хотя бы плотва клюнет… И, о чудо, мой поплавок, слегка вздрогнув, медленно поплыл в сторону, постепенно утопая в озерной воде. Классическая карасиная поклевка - песня для карасятника! Подсекаю, удочка сгибается в дугу, с трудом подвожу к лодке, сожалея о том, что нет подсака. Вдвоем мы кое-как затащили его в лодку, хотя он, ошалевший, особенно не сопротивлялся. В нем явно было более килограмма. Таких карасей я еще не ловила в своей рыбацкой жизни - одной рукой обхватить его было невозможно.

А тут и у Сабанея начался клев. Поклевки у нас следовали одна за другой, причем каждый из «серебристиков» был не менее полукилограмма. Всего за два часа я нарыбачилась так, что от подсечек и вываживания заболела рука. Килограммовый увалень, правда, больше не попался, но рыбалку это не омрачило. Домой мы возвращались с отличным уловом и отличным настроением. А ведь могли уехать, не увидев и поклевки… Зато теперь я знаю, что отменного карася порой надо ждать не час, а часами.

Фото автора

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола время от времени спиннингистам удается поймать щучек весом от килограмма до двух, а порой даже и более; на перловку попадается солидных размеров плотва.
  • Убаган радует не всех подряд, одним удается здесь выудить довольно крупного карася, другие даже поклевки не увидят; одни уезжают отсюда со щучками, пойманными на спиннинг, другие уверены в том, что щуки здесь уже вообще нет.
  • Разных размеров карасик активно клюет на озере поселка Первомайский.
  • Капризны тургайские озера и речки, не все десанты возвращаются оттуда с добрыми уловами.