Не пожарить, так хоть полюбоваться...

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Их много, разной формы и окраски, но мы не всегда обращаем внимание на красоту трутовиков

Отправляясь на «тихую охоту», человек, разумеется, ищет грибы съедобные. Оно и понятно: посолить, пожарить, супчику сварить или замутить грибной соус - вот главный мотив поиска грибов в лесу. На те, что интереса пищевого не представляют, классические грибники и внимания не обращают.

Этот кусок бревна выглядит, как плотно застроенный городок эльфов

Охотники за грибами ходят, чаще опустив голову и глядя себе под ноги. Из тех грибов, что растут повыше, на стволах, спросом пользуется только вешенка. Ну разве что возьмут еще березовую чагу для приготовления целебного снадобья. А между тем мир грибов куда богаче, чем мы о нем думаем: даже грибы-паразиты могут быть настолько красивы, что глаз не оторвать. Это уже объект для фотоохоты - пожарить не удастся, зато налюбоваться можно вволю и запечатлеть на память.

Стереум пурпурный не всегда будет таким ярким, после морозов он сильно выцветает

При слове «трутовик» все вспоминают растущий на стволах деревьев трутовик настоящий - такое твердое «копыто», чаще всего серой окраски. Гриб этот в народе называют «убийцей деревьев», но экологи считают его двигателем лесного разнообразия. Ускоряя «уход» умирающего дерева, он освобождает место для нового, и не факт, что того же вида. А за то время, пока поверженное дерево разлагается, оно становится центром притяжения для самых разных существ: насекомых всех стадий развития, птиц, питающихся ими, сухопутных моллюсков, многоножек и прочих.

У нас к трутовику настоящему относятся с некоторым пренебрежением: дескать, что с него взять. А вот в Японии, где он не обитает, за трутовик платят большие деньги. Кстати, в 19-м веке в царской России японцы закупали его тоннами, поэтому и называют его там «русский гриб». Использовали и используют японцы его целебные качества, на что мы не позарились. Нет, раньше-то трутовик применяли в качестве перевязочного материала, поскольку его пористая структура хорошо впитывает кровь, но при наличии бинтов и ваты кому это нужно?

Трутовик настоящий мы не ценим, в отличие от японцев

В Японии из трутовика делают средство для похудения, для лечения болезней легких, печени и желчевыводящих путей. В лабораторных опытах неоднократно добивались даже распада опухолей у собак после лечения настоящим трутовиком, но на людях это так не сработало.

В Древней Греции трутовик регулярно принимали, чтобы получить устойчивость к ядам. По легенде, царь Митридат решил свести счеты с жизнью с помощью страшной отравы. Да не вышло у него ничего, потому что много лет постоянно пил отвар трутовика.

Зеленость стереуму нежно-войлочковому придают растущие на его поверхности водоросли. Чем ближе к земле, тем зеленее гриб

У нас только адепты народной медицины берут это серое копыто для своих рецептов. Видимо, нам главное - поесть. Впрочем, есть среди древесных паразитов, по крайней мере один очень съедобный, - трутовик серно-желтый. В одной из своих программ всемирно знаменитый британский повар Джейми Оливер срезал большой серно-желтый трутовик с высоченного дерева и тут же на костре его зажарил. Ел с таким удовольствием, что у зрителей слюнки текли.

Но к черту съедобность, если трутовик демонстрирует невероятно красивую окраску и фантастические формы. Там, где есть пни и куски стволов, можно встретить такие живописные мини-ландшафты, выполненные природой по дереву, что невольно напрашивается ассоциация с городами эльфов или крошечных фей. Некоторые виды трутовиков заселяют мертвые части дерева массово, будто это плотно застроенный жилой микрорайон, некоторые располагаются живописными небольшими группами - все красиво. А если доведется встретить одиночный стереум пурпурный, можно зачарованно простоять рядом с ним, забыв про текущее где-то параллельно время, настолько фантастичны сиренево-фиолетовые переходы окраски его тела, обволакивающего упавший осенний лист.

Фото не передает всю красоту стереума жестко-волосистого, в осеннем лесу он кажется золотым

Осень - очень удачное время для таких эстетических грибных походов и фотоохоты на удивительных трутовиков, дающих пищу совсем не для желудка.

Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ