Напьется ли область к 2023 году?

Евгений ШИБАРШИН

Областной акимат обещает радикально улучшить водоснабжение сел

17 июля аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, отчитываясь перед депутатами областного маслихата о своей работе в I полугодии 2019 года, озвучил планы по улучшению снабжения сел питьевой водой. Сейчас в регионе лишь 31,4% населенных пунктов имеют централизованную систему водоснабжения. До 2023 года аналогичные системы предполагается построить еще в 85 селах, затратив на эти цели примерно 68 млрд тенге. Насколько эти планы реалистичны?

В Октябрьский воду привозят каждую неделю, но пить ее можно только после фильтрации или кипячения / Фото Дмитрия БЕСПАЛЬК

«Обстановка накалена до предела»

Горожанам со всеми их проблемами трудно представить, что в области есть места, где люди до сих пор пьют воду, которой даже скотинку с подворья поить опасно.

«НГ» недавно рассказывала о ситуации со снабжением водой села Молокановка Костанайского района (27.06.2019 г. «Кому на селе жить хорошо?»). Люди жаловались, что в колодцах у них вода техническая, для питья непригодная, поэтому они вынуждены покупать 5-литровые бутыли. А по цене они при их скромных доходах далеко не дешевы. Питьевую воду в село привозят два раза в месяц, но она зачастую ржавого цвета и сильно пахнет хлоркой.

- Представьте, что происходит с водой за 2 недели в 30-градусную жару, - жаловалась корреспонденту «НГ» жительница Молокановки Зарина АТШАБАРОВА. - Есть в селе колодцы, но вода в них соленая, пить ее невозможно, только огороды поливаем. Но и это плохо. Все растет за счет дождей. А после полива из скважин на земле остается белый след - соль оседает. Если есть возможность, то и под техническую воду стараемся наши колодцы не использовать.

В этом селе ограничились жалобой в газету. А вот житель поселка Октябрьский Костанайского района, член сельского органа местного самоуправления Дмитрий БЕСПАЛЬКО пошел дальше. Он написал письмо главе государства, в котором возмущается, что его односельчане уже 30 лет живут без нормальной питьевой воды, местная власть постоянно обещает эту проблему решить, но реальных действий для этого не предпринимает.

- Люди понимают, какая это серьезная задача и дорогостоящая, и согласны ждать еще 2-3 года, лишь бы была надежда, - написал Беспалько на странице виртуальной приемной президента РК.

 

Жители с. Молокановка возмущены, что питьевую воду им привозят только два раза в месяц / Фото из архива «НГ»

Мы связались с ним по телефону и попросили подробнее рассказать о ситуации, которая сложилась в их селе. Она оказалась чуть ли не один в один с Молокановкой. На территории Октябрьского аналогичная гидрологическая особенность земельных пластов, не позволяющая брать питьевую воду из колодцев.

- Самая большая глубина, на которую можно вырыть колодец - 8 метров, но там вода отвратительного качества, - рассказывает Беспалько. - У меня дом на окраине поселка, и вода там вроде должна быть чище, но и здесь ее пить невозможно. Поэтому регулярно покупаю питьевую воду в Костанае. К тому же есть другая проблема. Беру воду из колодца для полива огорода, но там накапливается не больше 3 кубометров, поэтому она быстро кончается и потом, чтобы вода опять заполнила колодец, нужно ждать ночь.

Местный акимат организовал подвоз воды один раз в неделю, но, по словам Беспалько, ее качество тоже желает лучшего. Перед употреблением такую воду нужно пропустить через фильтр или кипятить.

- К нам на сходы приезжают работники акимата, слушают наши претензии, обещают улучшение, но ничего не делается, - возмущается Дмитрий Беспалько. - Может, что-то и планируется, но людям никто об этом не рассказывает. В результате обстановка накалена до предела.

Деньги были, но их не хватило

Интересно, что люди в этих поселках живут не один десяток лет, и как это у них получалось, если нормальной питьевой воды там нет? Где они ее брали 60 лет назад? Скорее всего, из колодцев, которые были чище сегодняшних. В 70-е годы прошлого столетия  воду подавали из построенных в те годы групповых водопроводов. Вода там была такого же качества, как в городских водопроводах.

 

Во многих селах Костанайской области вода в колодцах пригодна только для скота и полива огорода

- В начале 90-х годов водовод, который был в Октябрьском, кому-то продали, они выкопали трубы и куда-то увезли, - рассказывает Беспалько. - После этого у жителей нашего села начались проблемы.

В советское время действительно были затрачены огромные средства на строительство групповых водопроводов, обеспечивающих очищенной водой не только райцентры, но и многие села. После развала СССР и начала рыночных реформ все это наследие оказалось бесхозным, и ловкие люди при пассивности местных властей активно занялись его демонтажем. Под громкие заверения тогдашних правителей о рыночном счастье, которое ждет электорат в недалеком будущем.

Будущее наступило, а счастье все не приходит. Кто-то так и умер, его не дождавшись, другие в поисках синей птицы уехали в дальние края. Те, кто выжил, теперь толпятся с флягами возле сельмага в ожидании водовозки. Для них слова «без воды не туды и не сюды», которые напевал водовоз в когда-то популярной советской комедии «Волга-Волга», приобрели вполне реальный смысл.

Ну а что же власти? Они спохватились только в начале двухтысячных, когда в госказну рекой потекли доходы от продажи нефти. В 2002 году правительство принимает программу «Питьевые воды», рассчитанную на период до 2010 года. Потом появляется госпрограмма «Ак булак», которую собирались реализовывать до 2020 года. Она трансформировалась в Программу развития регионов до 2020 года. Есть и другие правительственные документы, имеющие разделы по улучшению водоснабжения населенных пунктов.

По информации руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области Алмата ИСЕНБАЕВА, за последние 10 лет на мероприятия по водоснабжению область получила из республиканского бюджета 33 млрд тенге.

- Из них 8,4 млрд тенге направили на строительство систем водоснабжения в 26 сел, - уточнил Исенбаев. - Это позволило увеличить долю сел с централизованным водоснабжением на 8,3%. 24,6 млрд тенге, а это 74,5%, направлено на восстановление систем водоснабжения, построенных в 70-е годы в райцентрах и крупных селах, которые находились в аварийном состоянии.

В качестве примера он привел Карабалык, Федоровку и Камысты, на которых случалось от 40 до 150 аварий. С 2013-го по 2015 год их практически строили с нуля.

На восстановление водопроводов в Молокановку, Октябрьский и другие села денег хватило. Там все придется делать заново. На начало 2019 года из 548 сельских населенных пунктов области 376 не имеют централизованной системы водоснабжения. Где-то пользуются колодцами, где-то пробурили скважины, в других воду подвозят. В данном случае речь идет о строительстве во всех селах системы централизованного обеспечения качественной водой, соответствующей санитарным нормам.

Инфографика Эдуарда ВОЛКОВ

В целом по Казахстану правительство ставило задачу решить эту проблему к 2025 году. После того как Назарбаев предложил взять курс на улучшение качества жизни казахстанцев, региональные власти обязали обеспечить сельчан нормальной питьевой водой уже к 2023 году.

- Эта задача непростая, требует больших финансовых затрат, - считает руководитель управления энергетики и ЖКХ. - Но люди ждать не могут, поэтому мы разработали конкретный план, по которому эту задачу можно решать поэтапно, в сжатые сроки, сразу добиваясь максимального охвата населения централизованным водоснабжением.

Три подхода

О сути этого подхода и рассказал в своем отчете перед депутатами аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. Он заключается в том, что подачу воды, отвечающую санитарным нормам, будут организовывать по трем направлениям. В селах с населением более 300 человек будут сразу же вестись работы по строительству системы централизованного водоснабжения.

А. Мухамбетов: «На строительство централизованного водоснабжения в 85 селах нужно 68 млрд» / Фото из архива «НГ»

­

- Таких сел у нас 85, - сообщил глава региона. - Затраты на строительство централизованной системы водоснабжения, по предварительным подсчетам, составляют 68 млрд тенге.

Если учесть 33 млрд, истраченные на эти цели за предыдущие 10 лет,  сумма впечатляет. Равно как и вызывает сомнения реальность получения новых миллиардов из республиканского бюджета. Мало ли что может измениться в экономике страны в ближайшие 4 года. Утешает одно - эти средства планируются для решения задач, инициированных правительством, там прекрасно понимают, что для местных бюджетов такие суммы неподъемны.

В областном акимате осознают, что к 2023 году немыслимо построить централизованное водоснабжение для всех 376 сел. Пока ограничились 85. Начнут работы в селах с населением более 1 000 человек, потом перейдут к тем, где живет 500-1 000, потом к 400-500 и только после этого начнут там, где население 300-400 человек.

- Такой подход мы выбрали, чтобы работы не проводились хаотично, а планово, по одной системе, - пояснил корреспонденту «НГ» руководитель управления энергетики и ЖКХ Алмат Исенбаев. - В селах разные условия, связанные с выбором источника водоснабжения, его удаленности от населенного пункта, мощностью оборудования, поэтому где-то работы будут проведены за один год, где-то на это понадобится 3 года. Главное, при таком приоритете сразу же эту услугу будет получать максимально возможное количество людей.

Инфографика Эдуарда ВОЛКОВ

А что же будет с другими селами? В 71 населенном пункте с населением от 200 до 300 человек планируется установить пункты очистки и раздачи питьевой воды. Технически - это утепленный модуль с оборудованием для очистки воды, который будет размещаться в поселке. К нему нужно построить водовод от трех возможных источников: подземный (скважина), поверхностные воды (река, озеро) или существующего магистрального водопровода.

- Стоимость оборудования пункта занимает 40-50%, остальное водовод, - продолжил Исенбаев. - По нашим прикидкам, там, где его надо вести от водоема, расстояние от 1,2 до 6 км, от подземных источников - от 1,3 до 30 км, а от существующих водопроводов - от 2 до 37 км. Строительство одного километра водовода - 5-10 млн тенге.

По информации Исенбаева, сейчас в районах уже проводятся конкурсы по разработке 7 ПСД для установки пунктов очистки в 20 селах. В них проживает более 11 000 человек. Есть поселки, где запланирована система централизованного водоснабжения, но жильцы не хотят ждать. На сходе они принимают решение об установке пункта очистки. Он дешевле, времени на его создание уходит меньше.

- Впоследствии там можно провести реконструкцию и создать централизованную систему с разводкой по поселку, - добавил Исенбаев.

Самое простое решение аким области обозначил в третьем направлении.

- Будет организован подвоз воды в селах с населением до 200 человек, - сообщил на сессии областного маслихата Архимед Мухамбетов. - Таких у нас 183. Понадобится 26 единиц автотранспорта стоимостью примерно 650 млн тенге.

Алмат Исенбаев уточнил для «НГ», что из всех сел, не имеющих централизованного водоснабжения, уже сейчас в 30 воду подвозят.

Всего же на все эти три направления, по его информации, понадобится 95,8 млрд тенге. Местный бюджет из них берет на свои расходы только 14,7 млрд.  Но и республиканский бюджет берет на себя только расходы, связанные со строительством централизованных систем водоснабжения.

- В 2019 году по госпрограмме развития регионов до 2020 года выделено 10,6 млрд тенге, из которых 8,8 млрд пошли в село, - сообщил Исенбаев. - Эти средства пошли на реализацию 31 проекта, 22 из которых - сельские. Теперь эти средства будут увеличены в разы. Сейчас идет разработка большого количества проектов, и мы планируем к январю следующего года провести их экспертизы и представить в министерство.

По его информации, до конца текущего года реализуемые в настоящее время 22 проекта сельского водоснабжения позволят впервые подключить к централизованному водоснабжению 19 сел, где проживает 25 000 человек. В 11 селах водоводы будут восстановлены. Это еще 40 000 населения. В ближайшей перспективе завершится разработка 24 проектов, реализация которых позволит улучшить водоснабжение в 9 селах и подключить к подаче воды 20 населенных пунктов с общим населением более 32 000 человек. Сейчас проводится конкурс по разработке семи проектов по установке пунктов очистки в 20 селах. Выделены средства из местного бюджета на разработку еще 11 проектов с разводящими сетями для 12 сел.

Привет из 90-х

На вопрос, почему об этих планах сельчане ничего не знают, руководитель управления энергетики и ЖКХ ответил:

- Мы же в каждое село не можем приехать. Об этих планах говорилось на разных совещаниях, журналисты об этом писали, и, если люди читают газеты или пользуются Интернетом, всю эту информацию можно получить. 

Хотя у чиновников, очевидно, могут быть и другие объяснения. А вдруг республика не выделит необходимых средств, а они уже пообещали людям улучшение их жизни.

Вот и с централизованной подачей воды в поселок Октябрьский вышла заминка. Правда, еще на подходе к составлению заявки на получение средств. Как сообщили «НГ» в пресс-службе акимата Костанайского района, еще в 2013 году было направлено инвестиционное предложение по реконструкции скважин на Затобольском месторождении подземных вод и строительстве соединительного водовода. Оказалось, что часть скважин находится на землях КХ «Садовод», эти земли необходимо изымать. Это стало препятствием для реализации данного проекта, теперь управление энергетики и ЖКХ вынуждено вести работы по доразведке другого месторождения. Срок завершения работ - 2020 год.

- При получении положительного заключения по запасам воды будет направлено инвестиционное предложение по проектированию и строительству системы водоснабжения п. Октябрьский, с. Лиманное, с. Нечаевка, с. Молокановка, - сообщает пресс-служба районного акимата.

Похоже, мы еще долго будем получать «приветы» из мутных 90-х годов. Потому как не только использование подводных источников воды, но и прокладка от них водоводов до населенных пунктов наверняка не раз приведет к столкновению с подобного рода препятствиями.

Они, скорее всего, будут выявлены во время проектирования. Надеюсь, это будет история, выгодно отличающаяся от случая со скважиной для подачи воды жителям многострадального споселка Октябрьский.

Планы такие...

к 2023 году нереально построить централизованное водоснабжение для всех 376 сел. Пока ограничились 85. Начнут работы в селах с населением более 1 000 человек, потом перейдут к тем, где живет 500-1 000, потом к 400-500 и только после этого начнут там, где население 300-400 человек.