Огурцы по-шведски

Дора ГОЛОДНАЯ

Интересная заготовка на зиму

Очень пикантная штучка получается. На мой взгляд, много такого салата делать не стоит. Он весьма своеобразен. Но, как и джема из жгучего перца, пара небольших банок в запасе быть должна.

Пару банок огурцов по-скандинавски сделать стоит / Фото vpuzo.ru

Такие огурчики хороши для того, чтобы положить их в массивный и сытный зимний бутерброд с мясом или рыбой. Ну и к крепким напиткам очень уместны. Ядреные, хрустящие, с ярким вкусом. Правда, если у кого с желудком проблемы, то лучше не злоупотреблять ни тем, ни другим.

Я нашла рецепт этой заготовки два года назад на кулинарном сайте Виктории Попин. Приготовила. Получилось вкусно, но, на мой взгляд, чересчур много соли и сахара. Второй раз я их количество скорректировала. Мне такие понравились больше. В инфобоксе дам соотношение ингредиентов по авторскому рецепту и по своему.

Сначала эти огурцы солят. В холодной воде растворите соль, опустите туда огурцы и оставьте на сутки при комнатной температуре. По опыту: кончики срезать не надо, огурцы впитают слишком много соли. Также по опыту - не берите очень маленькие огурчики 5-8 см, которые так хороши в других маринадах, они тоже будут слишком солеными. Огурцы средние, ладошечной длины или немного меньше подойдут.

Чтобы они в соляном растворе не всплывали, придавите их каким-нибудь гнетом. Через сутки приступайте к маринованию. Вам понадобятся зерна горчицы, хрен, перец горошком, зонтики цветущего укропа или с молодыми семенами.

На дно ошпаренных банок положить вымытый укроп. Огурцы нарезать кружочками, как на обычный салат, сложить в банки, пересыпая стружкой хрена и зернами горчицы. Залить кипящим маринадом. В нем только сахар и уксус. Делается так: когда сахар полностью растворится и вода с ним закипит, вылить туда уксус, дождаться закипания и сразу выключить, чтобы уксус не испарялся. Залить маринадом огурцы, закатать, перевернуть банки, которые в этом положении должны храниться до полного остывания.

Ломтики огурцов получаются кисло-сладкие, вкус очень насыщенный, хрустят так, что в соседней квартире слышно.

В списке ингредиентов - двойные значения. Сначала по рецепту Виктории Попин, а через знак дроби - как я делала. Уксуса я тоже брала меньше, до нужного объема долила в стакан воды. Пробуйте варианты.

 Ингредиенты 

На 1 кг огурцов - 1,25 л воды, 250/200 г соли, 6 зонтиков укропа, 10 тонких ломтиков хрена, 2 ч. л. зерен горчицы, 1 ч. л. перца горошком.

Для маринада - 300/200 г сахара, 200 мл воды, 200/150 мл уксуса 9% (150 мл уксуса + 50 мл воды).