Где в Кустанае власть жила?

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Прогулка по местам квартирования администрации областного центра

Костанаю исполнилось 140 лет. Вспомним, как в 1877 году оренбургский генерал-губернатор Н. А. Крыжановский отправил письмо генерал-губернатору Тургайской области Александру Константиновичу (наш тогда Николаевский уезд вошел в Тургайскую область в 1868 году) с просьбой позаботиться об отводе земли под учреждение нового города Урдабай в Николаевском уезде по предложению российского правительства. Александр Петрович, тщательно осмотрев местность в 1879 году, счел неудобным место при реке Тобол, астрономически определенное Генеральным штабом в лице полковника Тилло, и выбрал участок на 8 верст ниже по течению р. Тобол, на урочище Кустанай.

 

Соборная площадь в Костанае. Фотография конца 19-го начала 20-го веков

Я хочу вас пригласить в Кустанай, совсем молодой, сорокалетний, чтобы сравнить названия улиц, представить месторасположение учреждений, прочувствовать суть тех событий. 

А поможет нам сохранившийся в областном государственном архиве список учреждений и организаций, находящихся в 1919 году в Кустанае после окончательного установления советской власти и освобождения города от войск Колчака. Стоит вспомнить, что все купеческие особняки были национализированы советской властью, в них размещали учреждения и организации новой власти.

 Кустанайский исполнительный комитет и отдел управления расположились в доме № 20 на ул. Большой, в бывшем Сибирском банке. Сегодня на месте того дома по пр. Аль-Фараби и ул. Сьянова ведется строительство многоэтажки. Там же действовали Киргизская секция и ЗАГС, информационно-инструкторский подотдел и статистическое бюро, а также уездное бюро профсоюзов.

Дом купца Воищева. Сейчас здесь совет ветеранов. Фото 1970 г

 Отдел городского хозяйства, жилищный и коммунальный отделы находились на углу ул. Большой и Николаевской (Аль-Фараби - Алтынсарина) в доме знаменитого купца Яушева, купца 1-й гильдии, именитого горожанина, известного благотворителя. Упоминание об этом доме, как о самом крупном магазине, относится к 1903 году.

В годы ВОВ в подвалах пассажа хранились эвакуированные из Москвы коллекции Государственного исторического музея им. Чернышевского. С 1960-го по 1989 год в здании находился центральный универмаг. После реконструкции в 1995 году здесь разместили экспозиционное отделение областного краеведческого музея. В 2006 г. часть здания со стороны Аль-Фараби передали под Дом Дружбы. 

Комитет партии большевиков обосновался на углу ул. Соборной и Толстовской в здании бывшего русского Торгово-промышленного банка (ул. Байтурсынова - Толстого). Сегодня это здание во дворе КГУ. Первой задачей комитета в то сложное для города время стала продовольственная кампания.

Была устроена неделя «революционного долга», во время которой все партийцы ездили в уезд для агитации на ссыпку хлеба. В результате чего ссыпка хлеба в неделю поднялась выше 100 000 пудов. Коммунисты были переведены на военное положение. Кустанайская ярмарка использована для советской пропаганды. На улицах города - грандиозные митинги. Вечером - концерты-митинги на русском и казахском языках.

Был организован союз молодежи, который в октябре устроил неделю «раненого бойца». В уезде организовано несколько ячеек сочувствующих, а также открыто 50 изб-читален. В этом же здании во дворе нынешнего КГУ квартировала редакция газеты «Красная степь». 

В купеческом доме на углу Троицкой и Толстого (Абая - Толстого) заседал начальник уездной  советской милиции тов. И. И. Ермолаев. Начальник милиции 1-го района города Кустаная С. И. Петренко обосновался в бывшем особняке Чаусова по ул. Толстого № 2. Начальник милиции 2-го района И. Н. Суровцев занимал дом Берестова по ул. Оренбургской и Томской (Каирбекова - Амангельды). Кустанайская следственная комиссия располагалась в доме купца Уразбаева по ул. Большой № 22 (Аль-Фараби).

В здании кинотеатра "Фуррор"  сейчас Русский драматический театр. Фото 1949 г .

Там сегодня строится многоэтажка. Начальник уголовного розыска работал в доме № 41 по ул. Троицкой (Абая). 

Милиция была занята почти исключительно распоряжением военных властей по поставке обывательских подвод. В городе и ближайших поселках уже проведена 3 раза мобилизация подвод, которые еще не возвратились.  Имеющиеся подводы были заняты под войска и под продукты для перевозки войскам. Милиция, обремененная подводной повинностью, выполнять свои прямые обязанности не имела возможности.

Народный суд 1-го и 2-го участков, в компетенцию которых входили все дела гражданского и уголовного судопроизводства, за исключением дел контрреволюционного характера и саботажа, помещался на улице Соборной (Байтурсынова) № 36 в доме Петроченко.

Совет народного хозяйства размещался на углу Гоголя и ул. Николаевской (Алтынсарина). Заведующий городским хозяйством тов. Павлов докладывал в сентябре 1919 года на заседании Кустанайского уездного военно-революционного комитета, что в первую очередь был налажен аппарат пожарного обоза, т. к. «бандами белых были увезены все бывшие лошади пожарной команды». Отремонтировано несколько зданий под школы и учреждения, а также пущен национализированный властью завод Т-во «Кроль». Из оставшегося там пива изготовляли уксус, из ячменя приготовляли кофе. Приступили к заготовке дров для советских учреждений и уборке сена бывшей городской управы.

14 ноября 1919 года химотдел уездного совнархоза заключил договор с гражданами М. Алимовым и К. Кенжигуровым о закупке технического сала и доставке сырья на склады совнархоза. Означенным лицам выдали 60 000 рублей аванса.

Дом купца сенокосова. Сейчас на углу Пушкина и Алтынсарина отдел городской архитектуры. Фото 1970

Кустанайский уездный продуктовый отдел (по свидетельству архивных  документов) находился на ул. Пушкина № 48 в доме купца Сенокосова.

Уездный отдел социального обеспечения, располагавшийся на ул. Садовой № 44 в доме Давыдова (ул. Дулатова), 1 ноября 1919 года на заседании утвердил предельную норму имущества при получении пайка. Лишались права на паек лица, имеющие не менее 10 голов крупного скота, считая 5 голов мелкого за 1 голову крупного, 15 десятин посева при составе семьи 7 человек. Особое внимание по удовлетворению пайком уделяли семьям красноармейцев.

Отдел народного образования действовал по адресу угол ул. Ломачевского и ул. Тургайской в доме № 10 купца Котельникова (Касымханова и Павлова). На заседании коллегии отдела 17 сентября 1919 г. решался вопрос об открытии кинотеатра «Фурор». На должность заведующего кинематографом приглашен Айзенберг. «Фурор» располагался на пересечении улиц Большой    и Красного Пахаря (Аль-Фараби и Баймагамбетова, нынешний Русский театр драмы).

Список продолжим.

Фото облгосархива