Вместе и по отдельности

Дора ГОЛОДНАЯ

Время готовить соус из дачной зелени

Пока не попробуешь, не оценишь, насколько лимонный сок облагораживает вкус такой простенькой зелени, как укроп. Сейчас его много, хозяйки заготавливают на зиму. Кто солит, кто сушит, кто морозит. Можно сделать баночку соуса, он неплохо хранится в холодильнике недели 2-3. Его также можно заморозить, разложив в маленькие пластиковые баночки. Но, скорее всего, вы его съедите в ближайшее время, потому что вкусный. 

Соус можно есть сразу, можно заморозить / Фото vpuzo.ru

Мелко режете укроп, добавляете цедру лимона, лимонный сок, растительное масло. Хорошо бы оливковое, но сойдет и любое другое, хотя с нерафинированным подсолнечным мне не понравилось, а вот с горчичным - вполне. Сейчас у меня арахисовое есть. Попробую.

К перечисленным ингредиентам надо еще добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Готовить можно двумя способами. Растереть укроп с солью в ступке, а потом добавить остальное, перемешать и сложить в банку. Или все разом загрузить в блендер и перемешать.

Точно так же можно приготовить соус из листовой петрушки, из смеси этих двух зеленных культур. Получается так хорошо, что можно просто на хлеб мазать и есть. К мясу, птице, жареные баклажаны заправить тоже отлично, свежие огурцы-помидоры тоже очень любят этот соус. А итальянцы соусом из петрушки с лимоном, чесноком и маслом поливают молодой вареный картофель. Может, и нам?

 Ингредиенты

На 2 стакана мелко нарезанной зелени (слегка примните ложкой) - 1 средний лимон (для сока) и цедра с него, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1,5 ч. л. соли.