«Просто масло перекалилось»

Ольга ЛИХОГРАЙ

Насколько безопасны фуд-корты ТРЦ Костаная, пытались выяснить корреспонденты «НГ»

В начале этой недели в кафе «Ваниль», расположенном на фуд-корте ТРЦ Kostanay Plaza, произошло задымление. Оно было таким сильным, что пришлось эвакуировать сотрудников и посетителей. Причиной задымления, по сообщению управления по ЧС Костанайской области, стала всего лишь неисправная фритюрница, в которой перекалилось и воспламенилось растительное масло. Трое сотрудников кафе получили ожоги. ЧП наделало столько шума, что уже на следующий день руководство Kostanay Plaza проверяло все заведения фастфуда и ресторан, расположенный в ТРЦ, а также еще раз проинструктировало сотрудников о соблюдении правил техники безопасности. Корреспонденты «НГ» посетили фуд-корты двух крупных торгово-развлекательных центров Костаная, чтобы выяснить, насколько они безопасны.

 

 На ликвидацию задымления выезжали 7 пожарных машин / Фото Сергея ФИЛАНОВИЧА

«Ваниль» почернела

Задымление в кафе «Ваниль» произошло 1 июля, около 17.00. По словам очевидцев, со стороны кафе повалил черный дым. Уже через 20 минут руководство центра произвело эвакуацию.

- Дым повалил так неожиданно и был таким черным, что все реально испугались, - рассказала «НГ» кассир кафе «Донер» ТРЦ Сания. - Что конкретно произошло, мы не поняли до сих пор. Кто говорит, что сгорела фритюрница, кто - что произошло короткое замыкание проводки. Но всех быстро эвакуировали, никто не пострадал.

Причиной задымления в «Ванили» стала неисправная фритюрница

В департаменте по ЧС сообщили, что все беды произошли из-за фритюрницы размером 30 на 30 см, установленной в «Ванили». В ней не сработал датчик отключения, который автоматически должен срабатывать при температуре 180 градусов. Точка дымления масла составляет 232 градуса, когда оно перегрелось, то воспламенилось, началось задымление.

Повар и двое сотрудников отключили прибор и попытались вынести из здания, поскольку масло продолжало дымиться и брызгать. В итоге они получили ожоги 1-2-й степени (5-7% от площади тела). И, по информации пресс-службы управления здравоохранения, были доставлены скорой помощью в травмпункт городской больницы. Им оказали первую медицинскую помощь. Однако, как уточнили в ДЧС, формально пострадавшими они не считаются, так как провели в больнице менее суток. Дальнейшее лечение они будут проходить амбулаторно.

- В ТРЦ Kostanay Plaza выезжали 7 пожарных машин и 23 сотрудника, - сообщил «НГ» руководитель управления по ЧС Талгат КАКИМОВ. - Первая машина прибыла через 8 минут после поступления сообщения о ЧП.

Эвакуация людей из ТРЦ Kostanay Plaza началась в 17.20, в 19.05 центр вновь заработал / Фото Георгия ГОВОРОВА

Начальник отдела маркетинга ТРЦ Kostanay Plaza Дастан КУАНТАЕВ в тот же день сообщил «НГ», что огня не было, было только сильное задымление. Посетителей и сотрудников удалось эвакуировать «в течение двух минут».

- Возгорания не было. Все стены у нас чистые, запаха гари не было, - добавил «НГ» 3 июля Дастан Куантаев. - Меньше чем через 2 часа после эвакуации торговый центр возобновил работу. Эвакуация началась около 17.20, в 19.05 ТРЦ снова принимал посетителей. Кафе «Ваниль» начало работу уже вечером 2 июля. Причина задымления - неисправная работа фритюрницы. Замыкания проводки не было. Насколько я знаю, фритюрницу в «Ванили» уже заменили.

 Повторный инструктаж

Куантаев пояснил, что все электроприборы, находящиеся на фуд-корте Kostanay Plaza, устанавливаются согласно правилам установки электрооборудования и с соблюдением техники безопасности.

- Все арендаторы, когда заходят в зону фуд-корта, согласовывают установку электрооборудования с нашими инженерами-электриками, - отметил начальник отдела маркетинга ТРЦ. - Подключение оборудования тщательно проверяется. Мы никогда не допустим подключения неисправной аппаратуры, потому что в первую очередь заботимся о хорошем отдыхе наших посетителей. Внеплановая проверка систем пожарной безопасности у нас прошла около двух месяцев назад, все было хорошо.

Утром 2 июля «Ваниль» еще не работала  / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

2 июля, после ЧП, руководство ТРЦ инициировало внеплановую проверку всех заведений общепита, расположенных на его территории. По их данным, все фритюрницы, установленные в девяти заведениях, на данный момент полностью исправны. В кафе Korean House применяют вок, он также работает без сбоев.

- ЧП произошло у соседей, которые располагаются на фуд-корте напротив нас, - сообщил «НГ» администратор Korean House Виктор ЛИ. - Огня мы не видели, мы увидели сильное задымление и пошли им помогать. У нас фритюрницы нет, мы используем вок, который более безопасен. Конечно, в торговых центрах много электроприборов и техники, их установка всегда согласуется с руководством, с пожарными службами, все сотрудники проходят инструктаж. Но никто не застрахован от выхода из строя электроприборов. Главное - быть проинструктированным и правильно повести себя в сложных ситуациях. Думаю, если соблюдать правила, все фуд-корты безопасны.

 Фуд-корт после реконструкции

В другом крупном костанайском ТРЦ MART также заверили, что с их фуд-кортом все в порядке.

На фуд-корте ТРЦ MART расположено 7 фастфуд-заведений  / Фото Николая СОЛОВЬЕВА 

- Мы работаем здесь с 2012 года - с открытия ТРЦ MART, - рассказала «НГ» главный повар кафе «Донер» Татьяна ВОДЯСОВА. - Во фритюрнице готовим картофель фри, ничего подобного с перегревом масла или с неисправной проводкой у нас не было. Нас регулярно проверяют пожарные, представители других структур.

- Мы работаем по франшизе мирового бренда, у нас строго соблюдается технология, все оборудование новое, - пояснила администратор Burger King Айжан. - Фритюрницы современные, они нагреваются максимум до 185 градусов, потом температура понижается. Перегрев невозможен.

Почти в каждом из 7 фастфуд-заведений MART есть фритюрницы / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Руководство ТРЦ MART отметило, что в октябре этого года прошла большая реконструкция фуд-корта, все арендаторы полностью заменили электрооборудование согласно рекомендациям.

В «Донере» ТРЦ MART заявили, что за 7 лет никаких ЧП у них не было / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- Мы регулярно проводим инструктаж сотрудников, проверяем их на знание пожарной безопасности, проводим учения по эвакуации, - отметил заместитель директора по эксплуатации ТРЦ MART Олег ШАЛДИН. - Когда к нам приходят арендаторы, мы тщательно смотрим описание оборудования, проверяем само оборудование, чтобы оно было с заземлением, следим за монтажом. Недавно во всем ТРЦ установили новые дымоуловители, систему автоматической пожарной безопасности и т. д. Но, конечно, от несчастных случаев никто не застрахован. На фуд-кортах много электрооборудования. Все это мы регулярно проверяем. Если нас не устраивает оборудование, мы рекомендуем арендаторам его заменить, потому что заинтересованы в безопасности.

Сейчас в MART находится 7 фастфуд-заведений с различными видами электрооборудования, в скором времени откроется еще одно - в цокольном этаже. 

 Конкретно по обращениям

Однако представители большинства заведений и администраторы торговых центров признают, что, несмотря на оборудование новейшими системами противопожарной безопасности, полной проверки электрооборудования и регулярного прохождения инструктажа по технике безопасности, от таких ситуаций, как в «Ванили» никто не застрахован.

- Массовые проверки торговых центров обычно проходят после серьезных ЧП, - отмечает Талгат Какимов. - Оба торговых центра Костаная мы тщательно проверяли 1,5 года назад после чрезвычайного случая в российском торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. В основном обращаем внимание на пожарные выходы, на исправность работы систем оповещения пожарной безопасности, наличие дымоуловителей и т. д. По электрооборудованию проверяем паспорта на технику, чтобы не было кустарно изготовленной техники.

Комплексная проверка проходит хоть и тщательно, но обычно не включает в себя дотошный осмотр всех видов электрооборудования. И, чтобы проверить отдельно стоящую фритюрницу или кофеварку, желательно обращение посетителей с конкретным указанием заведения. Угадать заранее, когда, где, у кого задымит или замкнет, невозможно. Поэтому, пока дым не повалит, как получилось в этот раз в «Ванили», предупредить подобные ЧС вряд ли возможно.