Клубника, малина...

Дора ГОЛОДНАЯ

Очень быстрый летний десерт

Что мне в нем нравится, так это, кроме вкуса, градация: для очень ленивых, умеренно ленивых, желающих повозиться. А еще к этому рецепту есть бонус - от меня. Сейчас сезон ягод, а на рынке уже появились вполне приемлемые абрикосы и нектарины, завтра персики подоспеют и по-настоящему вкусные сливы. Используя всю эту фруктово-ягодную палитру, можно целое лето пластать вкуснятину.

 

Такой десерт легко сделать на даче, взяв с собой заготовки из теста / Фото Gotovim-legko.ru

Основа печется из хорошего слоеного теста. Купите, нарежьте на квадраты. У меня из стандартного пласта получается 16 штук. Застелите противень пекарской бумагой и на среднем огне выпеките «подушечки». В них превращаются наши прямоугольники. Верх при выпечке можно смазать смесью яйца и воды, присыпать сахаром. Так корочка получится более хрустящей.

Заготовки должны полностью остыть. Вам предстоит разделить слои. Отлично, если «подушечка» расслоиться вашими усилиями на три части. Если получится только на две, тоже не горюйте, но тренируйтесь на будущее.

Теперь вам надо сделать это десертом. Если вы очень ленивы, то надо просто взять баллончик готовых взбитых сливок. Выпустить их на каждый слой. Утопить в сливках ягоды. Сложить слои пирамидкой, сверху сливок не пожалеть и выпустить их красивым вывертом. Ну и тоже ягод положить. Съесть с наслаждением.

Если вы умеренно ленивы, то взбейте сметану с сахарной пудрой и ложечкой ванильного сахара. Прослоите ваши заготовки ею. Добавьте ягод. Съесть надо быстро. Сметана довольно быстро увлажняет коржи. А вкусно, когда верх под слоем нежного крема хрустит.

Безусловно, самый вкусный вариант - с заварным кремом, но варить его в жару не очень хочется. А сметанный вариант легко при наличии блендера приготовить даже на даче.

Есть еще одна вкусная версия, которая мне очень нравится. Крем на основе домашнего творога. Причем это даже не совсем творог, а что-то вроде творожного крема из ряженки. Я как-то в Сети нашла остроумный рецепт. Попробовала. Понравилось. Вареники с таким творогом делать я бы не стала, а вот для десертов, просто с ягодами поесть он хорош. Если ряженка качественная и не перекисла, то прямо вкус топленого молока в творожке ощущается.

Надо взять пакет ряженки и заморозить его. В кость, что называется. А потом застелить дуршлаг или металлическое сито двумя слоями марли, положить на него кусок ряженки и оставить, чтобы полностью растаял. Сыворотка стечет, а густая часть останется на марле. Из нее с добавлением сахарной пудры получается вкусный пластичный крем. Если кажется густоватым, можно взбить его с небольшим количеством сметаны.