Важно понять, чтобы поймать

Рыбачка СОНЯ

Нерестовый запрет закончился, карасятники уже наготове

Странное у нас начало лета: то жара донимает, то градус резко идет вниз, и лето тут же становится осенью с резким ветром и холодным моросящим дождем. Кому такое понравится?

 Карасю это лето  не нравится

Это особенно чувствуется сейчас в ветреные холодные дни, которых в нынешнем июне набралось у нас уже предостаточно. Карась сейчас ну очень капризен почти на всех наших костанайских водоемах. Конечно, одна из причин - неустойчивая погода с резким северным ветром, скачущим давлением и перепадом ночных и дневных температур. И все это на фоне постнерестового карасиного недомогания.

На таких столах удобно рыбачить и стоя, и лежа

Кстати, нерест карася заслуживает особого разговора. Почему? Да просто потому, что знание его особенностей подскажет карасятнику, когда, где и какого карася можно ожидать на своем крючке в начале лета. Дело в том, что нерест карася отличается от процесса детопроизводства других представителей рыбьего народа. В отличие от иных рыб, карась может нереститься с весны аж до осени. Этот привередливый представитель огромного карпового семейства мечет свою икру порционно. Резкое похолодание, к примеру, может притормозить начавшийся детородный процесс у самки, и оставшиеся икринки она будет носить в себе, сохраняя для более благоприятных погодных условий.

С другой стороны, у карася, чаще всего серебристого, существует особенность, когда в популяции значительно больше женских особей, чем мужских (последних может и вообще не быть). Что ихтиологи определяют как триплодность. Икра у карасевых самок как бы предварительно уже оплодотворена, а толчком к размножению служит нерест других карповых рыб. Вот и получается, что и в связи с этой видовой особенностью время нереста карася растянуто и зависит от размножения соседей. Если, например, в водоеме присутствуют плотва, карп, голавль, да хотя бы и пескарь, караси начнут икромет во время нереста своих собратьев по семейству. Так что не удивляйтесь, когда вы поймаете карася в середине или конце лета и, почистив его, обнаружите свежую икру, как будто весной в нерест. Для карася это более чем нормально.

 Озеро-загадка

Но, несмотря на указанные выше особенности карасевой жизни, его нерест, так или иначе, привязан к температуре воды в водоеме. Начинается он, по моим наблюдениям, применительно к нашим костанайским условиям поздней весной (примерно в середине мая) и длится около месяца. Но, опять же, точные сроки назвать невозможно, потому что они год на год не приходятся и зависят, помимо уже обозначенных факторов, еще и от того, насколько прогрелась вода в его пенатах.

Красоты «Пикета»

В рыболовных источниках я постоянно нахожу разные цифры нерестовых градусов воды, причем их разброс довольно значителен: от 12 до 18 градусов по Цельсию. Но мои наблюдения совпадают с классиком Л. П. Сабанеевым: «Смотря по климату, погоде, также местоположению озера, икромет карася начинается раньше или позже, но обыкновенно он мечет икру почти после всех рыб (кроме линя и карпа) - на юге в начале мая, в средней России - в средине или в конце мая, а на севере даже в июне. Замечено также, что в заросших озерах, покрытых плавучей трясиной, караси всегда нерестятся позже, нежели в открытых озерах. Это обстоятельство зависит от той простой причины, что эти трясины (на северо-востоке называемые иногда лавдами) часто оттаивают только в июне, вода в таких полуподземных бассейнах очень долго не принимает надлежащей температуры. Для нереста карася, вернее, для развития икры, необходимо, чтобы вода была не холоднее 13, даже 14 градусов R, потому навряд ли икра его может успешно развиваться в ключевых ямах, где тем не менее он встречается иногда в довольно значительном количестве». Сабанеев в своем труде указывал температуру воды по Реомюру, и его 13-14 градусов, таким образом, соответствуют 16-18 градусам по Цельсию.

Вот и получается, что сейчас на наши карасиные водоемы надо ездить с градусником: приехал и первым делом определил градус воды. Если ниже 16, то можно удочки не разматывать.

Учитывать надо и еще одну карасиную нерестовую особенность: мелкий карась, средний и крупный выполняют свои родильные функции поэтапно. Крупные мамочки нерестятся самыми последними в период весеннего массового процесса, а потому часто получается так, что, когда мелочь отнерестилась, переболела, и у нее прорезался аппетит, зрелых мамок поймать невозможно, они еще пребывают в послеродильной прострации.

Что, я думаю, и происходит на многих наших водоемах именно сейчас. В первый день после окончания нерестового запрета мы с Сабанеем выбрались на замечательно живописное озеро, известное среди наших рыболовов как «Пикет». В летнюю жару прошлого года мы не раз вытаскивали здесь замечательного карасика, причем нередко попадались полукилограммовые.

Это озеро-загадка находится буквально в трехстах метрах от боровской автотрассы - в районе 96-97 км по столбикам. От людского глаза его хоронит кромка густого леса, а съезд с трассы невооруженным глазом вообще не обнаружить. Загадочно оно и тем, что кто-то хорошо обустроил уютный зеленый бережок: тут и мостки, и беседки, навесы… и исчез. Ну прямо-таки цивилизация Майя костанайского замеса. Понастроили и пропали. А о том, что произошло, никто толком не знает, но зато все выдвигают версии. Правда, в отличие от той, доколумбовой, остатки которой сейчас человечество усиленно пестует и сохраняет, наша «пикетская» цивилизация печально разрушается, превращаясь в свалку мусора.

…Первым делом мы с Сабанеем попытались очистить от мусора кусочек берега. Ну а потом пришлось освобождать этот чудный водоем от брошенных какими-то подонками «китаек» с протухшей и разложившейся рыбой. Эта акция вызвала много эмоций, вот только не позитивных.

Рыбалка начинается с уборки

Карася-таки мы там нашли. Но это был даже не стограммовик. Поклевки его были редкими и очень слабыми. А сам серебристик был слишком худоват, да еще и с красными пятнами кровоизлияния (такой карась попадается часто именно весной после нереста, когда ослабленный и малоподвижный становится добычей мелкого рачка-паразита). Стало ясно: просыпаться аппетит едва начинает здесь пока только у мелкого карасика… Иные же пребывают на больничном режиме и где-то отлеживаются. Если, конечно, они не отравились трупным ядом из брошенных сетей. И хочется, ой как хочется надеяться, что через месяц здесь можно будет ловить на удочку полукилограммовиков, а отнюдь не китайские зловонные сети. А еще хочу обратиться к тем, кто будет здесь рыбачить: отбывая восвояси, прихватите свой мусор с собой, а если не побрезгуете, то и часть чужого. Иначе сию чудную красоту очень скоро уже будет не спасти.

…В тот день карасиной рыбалки вместо рыбы мы увозили с собой мешок чужого мусора и стойкий запах разложившейся рыбы под щедрые предсказания кукушки, порхание бесчисленных  беспечных бабочек и лимонные улыбки лютиков.

Фото автора

 Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола по ночам можно половить подлещика, а на ранней утренней зорьке активизируются хищники - окунь и щурогайка.
  • Карасика можно с мостков подергать из пруда на 29 км введенской автотрассы (путевка - 1 000 тенге).
  • Щуку на спиннинг и на живца можно успешно ловить сейчас на Речном.
  • Уловистое сейчас и щучье озеро Жаман в том же Узункольском районе.
  • Капризен Убаган: уловы карася и щуки непредсказуемы.
  • Не радуют пока тургайские уловы хищника.
  • На сазана (карпа), судака, леща, линя  в наших водоемах нельзя рыбачить по 30 июня