Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Странности ремонта на Валиханова
Всё больше кажется, что человеческую речь эти функционеры понимают уже только фрагментарно. Вопросы вроде были о странном размещении бордюра, а ответ получился только о некачественном выполнении...
20.06.19 03:54
Серый волк
«Свалки Костаная». Ковер из мусора на ул. Джамбула
Рядом стоят мусорные контейнеры, мусор оттуда летит. Вокруг все усыпано отходами... Тссссс! Это секретная информация! Акиматом проводятся научные опыты по антигравитации, телепортации, и...
20.06.19 03:39
Серый волк
Есть рецепт на ципролет, на фервекс…
Положение с дурными дикими очередями к кабинетам только усугубится. Понадобится обслужить кучу бабулек, написать на них кучу бумажек, чтоб выписать им банальные таблетки, которые в многочисленных...
20.06.19 02:51
elektron
"Ак жол" просит упразднить посреднические компании в сфере ЖКХ с миллионными зарплатами сотрудников
electro: Таким фирмам, как и в данном случае. по 20-ть и более лет. С чьего-то согласия они организовывались и почему то их нельзя было трогать. А тут раз и на те ВАМ, кормим халявщиков. А...
20.06.19 01:40
electro
"Ак жол" просит упразднить посреднические компании в сфере ЖКХ с миллионными зарплатами сотрудников
Вот если бы тов.Перуашев это сделал ДО выборов и добился результата, то его партия гораздо больше голосов собрала бы ээх...
19.06.19 23:52
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Не дарите, да не судимы будете

Галина КАТКОВА

Как социальная ответственность довела предпринимателя до уголовной

 Выступая недавно в областном суде, директор житикаринского ТОО «Дала» Мирас САРМУРЗИН сказал, что за ходом его процесса пристально наблюдают коллеги в районе, да наверняка и в области. Потому что все находятся в таком же положении. Когда исполнительная власть тянет из них деньги, именуя это благотворительностью, патриотизмом, спонсорством, участием в «Рухани жангыру», она неотступно рядом. Ручку жмет, аплодирует, просит дать еще... Но на скамье подсудимых спонсоры остаются в полном одиночестве.

 Ты отвечаешь за все

В сентябре прошлого года в житикаринском селе Тимирязево погиб ребенок. Утонул в септике общественной бани. Не то на нем вообще не было крышки, не то ее украли - в деревне есть приемщики металлолома...

Мирас Сармурзин: «Когда мы спонсируем, всех устраивает, но потом тебя еще и виноватым делают» / Фото из архива «НГ»

Сначала произошедшее считалось несчастным случаем, однако затем было возбуждено уголовное дело в отношении директора базового для этого сельского округа предприятия, ТОО «Дала», Мираса Сармурзина. Судом он был признан виновным по статье 254 УК РК

«невыполнение или ненадлежащее выполнение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия». Приговорен к 1 году 8 месяцам ограничения свободы, с установлением пробационного контроля.

Приговор обжаловал, но областная коллегия по уголовным делам оставила его в силе. Что ж такого совершил Сармурзин, что признан, правда, опосредованно виновным в гибели ребенка. На заседании коллегии отец мальчика вообще без всяких экивоков так и сказал, как будто по лицу ударил Сармурзина, который сам отец нескольких детей. Горе, конечно, не выбирает выражений, но наверняка к такой оценке роли директора ТОО Сергея Куваева подвигла и логика прокурорского расследования, суда.

Винить в смерти ребенка оказалось просто некого, кроме директора товарищества.

Рассказывая в редакции о том, как проходили разбирательства, Мирас Сармурзин, пытаясь удерживаться, все-таки сказал:

- В Житикаре на суде прокурор раз пять или шесть проговаривал, как в септике захлебывался ребенок, как он не мог выбраться, как наступила асфиксия. Мне казалось, что специально для меня, злодея, это повторялось, чтобы я, не дай бог, не забыл.

 Спонсорская баня

Мальчик, 2011 года рождения, утонул в септике бани, которая была в 2010 году построена на деньги ТОО «Дала». Не само предприятие проявило инициативу. Был сход жителей с присутствием акима округа и акима района. Люди говорили, что старая баня, которая действовала до 2003 года, пришла в негодность, нужна новая. Ожидающие взоры обратились к директору ТОО, тот согласился выделить средства. Кстати, тогда Мирас Сармурзин в этой должности еще не работал, был агрономом хозяйства.

Товарищество создал и зарегистрировал в 1999 году его отец, и еще по совхозной привычке хозяйство тащило немалый социальный воз. А дальше новая власть подсуетилась, умело напрягала, чтобы эту традицию и при капитализме предприниматели развивали.

Баню построили на деньги ТОО. Девять лет ею в деревне пользовались, не очень задаваясь вопросами, чья она. Сармурзин, который стал директором ТОО в 2015 году, в судах двух инстанций настаивал на том, что на балансе товарищества она не стояла, оно ее в строй действующих объектов не вводило, участок земельный под ней ТОО не принадлежит. Признает, что убирала баню женщина, оформленная уборщицей в ТОО. Кто-то же должен это делать. Кроме того, она собирала деньги с посетителей, записывала в тетрадку, приносила в ТОО ту сумму, которая покрывала расходы на воду и электричество - их тоже несло ТОО, остальное брала себе. Сармурзин считает, что собственно банщицей она работала на общественных началах, ее сельчане по большей части содержали. Прокуратура с этим не согласилась, доказывая, что плата за мытье - свидетельство получения ТОО дохода от эксплуатации бани.

К этому, по сути, и свелось все доказывание вины Сармурзина. Это суд счел доводом, безоговорочно подтверждающим тот факт, что директор ТОО, которое занимается растениеводством и животноводством, плохо следил за состоянием бани. Общественной, но принадлежащей ТОО.

- Прокурор на процессе все время нажимал на слова «доход» и «прибыль», - говорил в «НГ» Сармурзин, - по-моему, значения этих экономических терминов он не понимал, аудита не было, хоть бы какую-нибудь документацию по движению этих банных средств в общей бухгалтерии нашего ТОО запросили. Для доказательности. Ничего. Но барыгу, рвача из меня на словах сделали. 

 Назначен виноватым

Сармурзин приговор обжаловал, но коллегия по уголовным делам оставила его в силе. Так что виноватым назначен он. Больше-то некого. Ни разу за 9 лет работы злосчастный социальный объект не подвергался никакому контролю никаких государственных органов, даже санэпиднадзора. Иначе сразу бы вылезло, что возведен он без разрешения на строительство, не вводился, на балансе ни у кого не стоит. Но такой нужный всем и такой удобный в своей бесхозяйности. Вот и стрельнуло. Пока в одном селе, но ведь таких объектов сейчас, в период расцвета «Рухани жангыру», - множество. Об этом на коллегии и говорил предприниматель Сармурзин. Говорил так, что его стоит процитировать. Коллегам полезно будет. Есть о чем не просто задуматься, есть ради чего немедленно проревизировать свою социальную ответственность. И либо брать на себя все бремя содержания непрофильных для производственников объектов, либо прекращать идти на поводу у власти, которая требует, кроме налогов, еще щедрых пожертвований. Она рвения не оценит. И не поможет, как показала практика.

После суда Сармурзин заявил, что социальную поддержку села намерен сворачивать / Фото Г. КАТКОВОЙ

- Меня неправильно и незаконно привлекли к уголовной ответственности. Прокурор в районном суде назвал халатностью с моей стороны то, что я не узаконил это здание, - сказал Сармурзин. - Я не делал этого, потому что это не наш производственный интерес, баня не в зоне нашей ответственности. Прокуратура даже не поинтересовалась, а узаконены ли другие объекты в этом поселке, наши производственные в том числе. Почему? После того как была возведена баня, я занимался строительством мясоперерабатывающего цеха. Там все документы есть, потому что это мой цех. У меня вопрос: почему все, что относится к предприятию, узаконено, а по бане нет. Именно по ней я проявил специальную халатность... Все прекрасно знали про этот объект, прокуратура в том числе, но никто ни разу не проверил, чей объект, потому что всех все устраивало. Как устраивает и то, что мы в этом поселке чистим зимой дороги, хотя они нам не принадлежат. А если наш тракторист на технике ТОО «Дала» во время чистки снега, не дай бог, кого-то задавит, тоже директор должен будет отвечать? Я такие выводы делаю из произошедшего... Нам насаждали эту ответственность бизнеса, нас поставили в эти условия, а когда трагедия случилась - никого нет. Отвечает только директор ТОО «Дала». Ясно, привлечь можно того, с кого можно спросить. С нас можно спросить за все, мы же обслуживаем какие-то объекты за спасибо. Теперь мы узнали, что за них под УК можно угодить. У нас ФАП в селе расположен в доме, который принадлежит ТОО. Отопление оплачивало предприятие. Всех все устраивало. Даже сделали договор о безвозмездной аренде. Фельдшерский пункт - это не цех по производству гвоздей, там свои медицинские требования. И что, если там что-то случится, ТОО должно будет отвечать? Школьников на соревнования, на ЕНТ возят на наших машинах, на которых нет специализированных знаков, а оказывается, еще и страховка какая-то особая нужна. Аким села это знает, аким района тоже, но всех устраивает, все аплодируют тому, что мы помогаем. А когда что-то случается, остается только директор ТОО. Все, после этих судов никакой социальной ответственности мы как бизнес больше не несем.

«Признавать нечего»

Во время заседания коллегии к делу были приобщены письма, характеризующие Сармурзина. От односельчан. И от 15 директоров житикаринских сельскохозяйственных ТОО и КХ, которые написали, что считают «своим долгом высказаться в поддержку директора ТОО «Дала». Роли это не сыграло, но слова о том, что бизнес напрягся по поводу своей социальной ответственности подтвердило.

Не все, возможно, поймут Мираса Сармурзина. Мне уже довелось услышать мнения: ну, мол, не сел же, срок небольшой, люди понимают, что просто под раздачу попал, все-таки смерть ребенка, надо было кого-то наказать.

- Я не виноват совершенно, это мое внутреннее убеждение. Мне же прокуратура предлагала процессуальное соглашение. Я и не знал, что это. Проконсультировался. Сказали, что это фактически признание вины без всяких разбирательств. Я на это не пошел. Думал, действительно будет расследование, - говорит Сармурзин. - Нет на мне вины. И нечего мне признавать.

А социальную активность, подтвердил «НГ» предприниматель, он реально намерен сворачивать. Сообщил, что уже распорядился, чтобы местный ФАП освободил помещение товарищества, на очереди - другие виды помощи. Дорого они встают ТОО «Дала». И не в деньгах дело.  


  • Рейтинг: 4.83
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.83 (голосов 24)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 66
Пользователей: 0
Всего: 66

Вы гость здесь
^ Наверх